僚人家园

标题: 2005壮族人文始祖布洛陀公祭大典 [打印本页]

作者: 红棉树    时间: 2005-4-20 01:11
标题: 2005壮族人文始祖布洛陀公祭大典
新华网广西频道 2005年04月17日 10:50:29    稿件来源:新华网广西频道

传说布洛陀是壮民族开天辟地的创世始祖,壮学专家们经过考证发现广西田阳敢壮山集中留存有众多关于布洛陀传说的文化遗迹。农历每年的二月十九是民间传说的布洛陀生日,历史上壮族群众从这一天开始到农历三月初九都会自发前往敢壮山祭奉传说始祖布洛陀,并形成了广西最为盛大、最为古老的歌圩。这是自发现布洛陀文化遗迹以来首次举行公祭大典,敢壮山现在已经成为壮民族的“圣山”和精神家园。

上万名壮族群众上山拜谒始祖。

壮族姑娘向始祖敬奉水果和经书。

壮族妇女唱诗班在公祭大典上颂唱祭歌。

几位壮族老人在公祭大典上上香。

来自广西东兰县的铜鼓队在公祭大典上表演。

田阳县民族艺术团的演奏家们在现场演奏。

新华社记者张周来 摄

作者: gxtynh168    时间: 2005-4-20 08:36
作为一种纪念来欣赏.....
作者: 季人    时间: 2005-4-20 16:39
忽然有些感动……
作者: wenliqan    时间: 2005-4-21 13:09
我也好感动!!!!缅怀公洛沱!!!!!
作者: 沙南曼森    时间: 2005-4-22 00:48
最后一幅图反映的是演奏新创作的“布洛陀圣乐”的场景。当时围观的人太多,我不能近前,所以没能拍下几张照片。不过室内演奏的“布洛陀圣乐”片段我早欣赏过了,这次室外表演不能近前我也不遗憾。
作者: 精神指导者    时间: 2005-4-24 13:16
哎,我要上班,没法去............
作者: 土著虎尾    时间: 2005-5-7 17:45

作者: 我爱农家    时间: 2005-9-30 22:40
明年我也去看看
作者: 瓯骆氏    时间: 2005-10-22 23:42

僚人始祖啊~~~~

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5