僚人家园

标题: 突然觉得广府人提出来的“南北方”划分法也有其科学性! [打印本页]

作者: 蓝客    时间: 2005-4-18 20:02
标题: 突然觉得广府人提出来的“南北方”划分法也有其科学性!

也许是语言的原因吧,也许是相貌的原因吧,外省人来到广东,通常被称为北方人。

和广东人相貌接近的省份,不过是福建,广西一部分,江西一部分,还有广东分出来的海南,香港,北海防城,澳门,南沙群岛等等吧。

先是珠三角的广东人兴喊外省人为北方人,后来是全广东都兴喊外省人为北方人了。粤东的客家人引进了珠三角地区的概念,有的加以改进的,本土化了,就称为“北古/北古LAO”。

当然,“捞”与“北”的含义又不同了。肇庆佛山一带的人喜欢叫外省人为“捞”,粤北地区的人兴喊湖南人为“扶南TOU”。潮汕一带兴喊外省人为“外省仔”,有很强的地方特色。

福建人,江西人也有很多人长的很南(甚至河南人中都有偏南特征的),但是因为毕竟占广东的外来人口份额较少,所以也成了“北方人”了。

广府人早在民国时代,就想到以相貌来区分“南北”,真聪明呀。

作者: 阴暗面    时间: 2005-4-18 20:09

蓝客先生你好啊,这是在下的发言,怕你看不到所以引用一下:此外共同的气质也会造成面部表情肌姿势趋同.

以下是引用阴暗面在2005-4-18 19:32:00的发言:

跟你说了多少次了,相貌长的像是由于广泛通婚造成的而不是比较纯的表现.

由于广泛而多次的通婚造成他们的基因混的很匀,造成长的很像的现象.现在大洋州很多小岛的岛民实际上是欧洲男子和土著女子的后代,可谓血统不纯,可是他们之间个体面貌差异很小这就是广泛通婚的结果.

此外这里面还有纬度与气候和饮食的关系,由于日韩等国纬度跨度较小气候类型较单一,食品结构单一.对发育的影响也较小.我举个例子来说明气候对外貌的影响:

一对双胞胎从小分开,一个生活在东北一个生活在广东.那么生活在广东的皮下脂肪将会比生活在东北的少一些,个子矮一些,同时由于广东纬度较低阳光较为强烈生活在广东的双胞胎之一将会黑一些.此外饮食和说话习惯将会影响面部发育.翻开50年前的旧照片就会发现日本人的下巴形状变化明显,这是由于日本人吃难以咀嚼的硬性食品减少.对咬肌发育造成影响使他们的下巴变尖,此外说话习惯比如惯用舌前音还是舌后音也会对脸部肌肉发育造成影响.

怎么样,还行吧?

说明一下我不认为汉族是纯种的,汉族也融合了其他民族

作者: 南粤高凉仔    时间: 2005-4-18 20:10
海南的,广西的,也常被人称做捞鬼啊。不讲广东话的同杀。呵呵
作者: 蓝客    时间: 2005-4-18 20:22
以下是引用南粤高凉仔在2005-4-18 20:10:49的发言: 海南的,广西的,也常被人称做捞鬼啊。不讲广东话的同杀。呵呵
我也是“捞”也,但“捞”与“北”的概念是不同的吗。
作者: 蓝客    时间: 2005-4-18 20:30

一对双胞胎从小分开,一个生活在东北一个生活在广东.那么生活在广东的皮下脂肪将会比生活在东北的少一些,个子矮一些,同时由于广东纬度较低阳光较为强烈生活在广东的双胞胎之一将会黑一些.此外饮食和说话习惯将会影响面部发育.翻开50年前的旧照片就会发现日本人的下巴形状变化明显,这是由于日本人吃难以咀嚼的硬性食品减少.对咬肌发育造成影响使他们的下巴变尖,此外说话习惯比如惯用舌前音还是舌后音也会对嘴部肌肉发育造成影响.

================

不可否认,环境、饮食、生活品质和一些特别的因素确实可以改变人的样貌。但是有局限性的。

但不可能两兄弟生活在不同的环境中,他们的鼻子会变扁,嘴唇会增厚,眉骨变粗吧?

人类要在热带的环境中起码要有一万年的时间,其样子才会产生适应热带环境的体貌特征。毕竟,人类的进化是漫长的。当然,混血就有可能很快改变样貌的。

作者: ogila    时间: 2005-4-18 20:48

从外貌粗略来看,云贵高原的人长得和两广人明显有差别。

而很多在解放后在两广各地定居的南下干部,其嫡裔即使是纯北方家庭的后代(有不少是来自东北的满族人),到现在却无法再从外貌和本地人加以分别。

作者: 蓝客    时间: 2005-4-18 20:57
以下是引用ogila在2005-4-18 20:48:01的发言:

从外貌粗略来看,云贵高原的人长得和两广人明显有差别。

而很多在解放后在两广各地定居的南下干部,其嫡裔即使是纯北方家庭的后代(有不少是来自东北的满族人),到现在却无法再从外貌和本地人加以分别。

你发个相片给我看看,看真的有这么玄乎吗?

你真的不懂得南方人的特有相貌,甚至南越高梁仔一连的南貌,还被一些广东人(包括其本人)视为北相呢。呵呵。

作者: 迪椰    时间: 2005-4-18 21:33
我觉得岭南人的外貌特征是:眼窝深、颧骨高、双眼皮,身形较小。不过我也有些疑惑,现在城市里的小孩也是越长越象北方人了,如单眼皮的越来越多,我身边就有一些例子,父母都是双眼皮的,也会生出单眼皮的小孩,不知道这些小孩长大后会不会变成双眼皮?!?[em57]
作者: 季人    时间: 2005-4-18 21:42
双眼皮是显性性状,单眼皮是隐性性状,所以双眼皮父母生出单眼皮子女并不奇怪。
而且据说眼皮的变化最晚要到45岁才固定,所以现在是单眼皮的孩子将来还是有可能变成双眼皮的。
作者: 蓝客    时间: 2005-4-18 21:45
以下是引用迪椰在2005-4-18 21:33:41的发言: 我觉得岭南人的外貌特征是:眼窝深、颧骨高、双眼皮,身形较小。不过我也有些疑惑,现在城市里的小孩也是越长越象北方人了,如单眼皮的越来越多,我身边就有一些例子,父母都是双眼皮的,也会生出单眼皮的小孩,不知道这些小孩长大后会不会变成双眼皮?!?[em57]

不要以为因为饮食的改变骨架有点高了就像‘北佬’了,这是错误的。就像南越高梁仔误认为他长高了,就像“北方人”一样的道理。

单双眼皮并非南北方人区分的要点。

人的面貌有时候与基因也可不一致的,与审美(异性的选择)也有关系。

作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-18 23:56
听说广州人以前把广州以北(好象花都)的都叫北方,呵呵,可怕
作者: 北姑    时间: 2005-4-19 10:53
以下是引用南粤高凉仔在2005-4-18 20:10:49的发言: 海南的,广西的,也常被人称做捞鬼啊。不讲广东话的同杀。呵呵

海南及廣西的廣府就不是耶。

作者: 北姑    时间: 2005-4-19 10:58
以下是引用道教玄武子在2005-4-18 23:56:00的发言: 听说广州人以前把广州以北(好象花都)的都叫北方,呵呵,可怕

廣州本來只有越秀區的範圍,即清代的廣州城,由南海及番禺兩縣共管,除了少數旗人之外,是廣府人地方。

民國建廣州市,把南海的西關(荔灣區)與及番禺的地方(東山區)都劃入廣州。

花縣根本不屬廣州,乃客家人地方。

作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-19 13:08
以下是引用北姑在2005-4-19 10:58:46的发言:

廣州本來只有越秀區的範圍,即清代的廣州城,由南海及番禺兩縣共管,除了少數旗人之外,是廣府人地方。

民國建廣州市,把南海的西關(荔灣區)與及番禺的地方(東山區)都劃入廣州。

花縣根本不屬廣州,乃客家人地方。

客家系的地盘哦

作者: 北姑    时间: 2005-4-19 15:09
以下是引用道教玄武子在2005-4-19 13:08:07的发言:

客家系的地盘哦

我有朋友是番禺人,不過他鄉下是在白雲區的人和鎮,他說以前白雲區大片地方其實是屬於花縣的,後來劃給廣州。至於他是否客家人呢,就不知道了,不過他應該是認同自己是廣府人的。

作者: 来了    时间: 2005-4-20 11:16
以下是引用北姑在2005-4-19 15:09:17的发言:

我有朋友是番禺人,不過他鄉下是在白雲區的人和鎮,他說以前白雲區大片地方其實是屬於花縣的,後來劃給廣州。至於他是否客家人呢,就不知道了,不過他應該是認同自己是廣府人的。

广州好多人说着流利的白话,但可以听出他们的客家口音搀杂其中.
作者: 北姑    时间: 2005-4-20 11:46
以下是引用来了在2005-4-20 11:16:10的发言: 广州好多人说着流利的白话,但可以听出他们的客家口音搀杂其中.

我聽不出,人和鎮是廣府人地方又還是客家人地方呢?

作者: 北姑    时间: 2005-4-20 11:49
我有朋友說鄉下在東莞的樟木頭,樟木頭是東莞唯一的純客鎮,不過他說他不是客家人,家裡也只是說白話的。
作者: 来了    时间: 2005-4-20 15:35
以下是引用北姑在2005-4-20 11:46:43的发言:

我聽不出,人和鎮是廣府人地方又還是客家人地方呢?

我在广州,发现许多小贩实际是客家人,虽然说着流利的白话,但客家的音调还是会露出来.

作者: 北姑    时间: 2005-4-20 16:29

我在東莞樟木頭完全感受不到那裡是客家人地方,樟木頭號稱小香港,全鎮都是通行白話的,連鎮電視廣播都是用白話的。

那裡的客家人都好像隱形了的,我只是聽到麵包車司機跟人用客家話交談,不過不知道他是本地又還是外地的。

作者: 蓝客    时间: 2005-4-20 16:33
樟木头的所谓客家话,实际上和惠州本地话差不多的,与惠阳客家话有区别的。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5