僚人家园

标题: [贴图]壮族十二图腾 [打印本页]

作者: 沙南曼森    时间: 2005-4-18 06:38
标题: [贴图]壮族十二图腾

壮族十二图腾雕像,陈列于田阳敢壮山歌圩广场道路两侧。以下图片由沙南曼森和路贝侬于2005年4月16日(三月初八)上午9:30左右拍摄。

[attach]8021[/attach] 蛙 [attach]8022[/attach] 关于蛙图腾 [attach]8023[/attach] 水牛 [attach]8024[/attach] 关于水牛图腾 [attach]8025[/attach] 鹭鸟 [attach]8026[/attach] 关于鹭鸟图腾 [attach]8027[/attach] 鹅 [attach]8028[/attach] 关于鹅图腾

作者: 沙南曼森    时间: 2005-4-18 06:45
图额 关于图额图腾 [attach]8031[/attach] 虎 [attach]8032[/attach] 关于虎图腾 [attach]8033[/attach] 马鹿 [attach]8037[/attach] 关于马鹿图腾 [attach]8035[/attach] 大象 [attach]8036[/attach] 关于大象图腾

作者: 沙南曼森    时间: 2005-4-18 06:54
[attach]8038[/attach]
金鸡
[attach]8039[/attach]
关于金鸡图腾
[attach]8040[/attach]

[attach]8041[/attach]
关于羊图腾
[attach]8042[/attach]

[attach]8043[/attach]
关于狗图腾
[attach]8044[/attach]

[attach]8045[/attach]
关于猴图腾
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-18 11:53
昨天去过,不错不错
作者: 浪人    时间: 2005-4-18 13:38
其他的图腾都有生活原型的。只是“图额”“马鹿”没有。
    “图额”应该是蛇之类形象吧?在靖西民间传说中,“图额”是似蛇似龙的,掌管水的灵物。“马鹿”也是非马非鹿的灵物,春节经常有马鹿舞表演。
作者: 沙南曼森    时间: 2005-4-18 15:09
“图额”的原型很可能是鳄鱼。“图额”两个字,用我家乡话读为“tuz ngiek”,“ngiek[?ηik53]”(额)跟“ngvagx[?ηwa:k35]”(鳄)发音较接近。
作者: 越僚    时间: 2005-4-18 15:46
“图额”  在我的概念里就是 龙,也没有听到老人描述过其形象,只知道生活在很深的水里,好象还是一种恶神,原形来源于鳄鱼也有道理,
作者: 季人    时间: 2005-4-19 10:07

“图额”可能是鳄鱼,或者以鳄鱼为原型,加上其他动物的特征创造出来的图腾。从照片里的雕塑来看,图额头上有角,有点像华夏文明中的“龙”。

作者: 季人    时间: 2005-4-19 10:12
第一张的蛙图腾最可爱,呵呵。
作者: 南粤孤客    时间: 2005-4-19 11:16
这个做法很有创意。不知道有没有刻写上壮文说明?
作者: 爱僚    时间: 2005-4-19 12:15
狗头上有就一架直升机,不注意看还以为是蜻蜓
作者: 越色僚人    时间: 2005-4-19 14:51
以下是引用爱僚在2005-4-19 12:15:42的发言: 狗头上有就一架直升机,不注意看还以为是蜻蜓
呵呵,虎图腾的头上也有直升机。
作者: 胡屠虫    时间: 2005-4-20 14:19
受教不少……
作者: 清风客    时间: 2005-4-20 16:44

17日去朝拜!

震撼!

作者: 沙南曼森    时间: 2005-4-22 02:34
以下是引用越色僚人在2005-4-19 14:51:05的发言: 呵呵,虎图腾的头上也有直升机。
不说我还没注意呢.我原先只注意到了狗图腾上的直升飞机.没想到我偶然在不同时间拍到了同一架飞机,而且都刚好在图腾雕像头上.
作者: 浪游    时间: 2005-6-28 00:35
图额是不是人们常说水獭
作者: nnnwood    时间: 2005-6-28 15:29

马鹿。

小时候听说过很多关于它的故事。。。

很喜欢这种动物,鹿敏捷,灵性,乖巧。

马则忠诚、能干

两者都很能奔跑,自由自在。。马鹿马鹿,,融合一体,实在令人崇拜。。

作者: 红棉树    时间: 2005-6-29 21:11
以下是引用浪游在2005-6-28 0:35:41的发言:
图额是不是人们常说水獭

不是,“图额”是指水神蛟龙,其实其原形就是鳄鱼。

作者: 金狈狈    时间: 2005-6-30 20:00
猴翘着嘴巴,好象不开心啊。
作者: 海燕    时间: 2005-7-5 14:53

沙南貝儂,這 十二 圖是代表什麼東西,有什麼意義。又不象中國的十二生消,

可否解釋下,他的故典故。

但是我覺得它們做很美。

作者: 季人    时间: 2005-7-5 15:33
以下是引用海燕在2005-7-5 14:53:51的发言:

沙南貝儂,這 十二 圖是代表什麼東西,有什麼意義。又不象中國的十二生消,

可否解釋下,他的故典故。

但是我覺得它們做很美。

照片上不是都有吗?每一张雕塑照片的下一张就是关于雕塑的说明文字。
作者: mak-yid    时间: 2005-7-5 16:43
是啊,都写着呢。更详细的说明可能就不好找了。
作者: 季人    时间: 2005-7-5 17:56
更详细的介绍可以参看《壮族图腾考》(丘振声)或《壮族自然崇拜文化》(廖明君)。
作者: 想家的人    时间: 2005-10-7 09:41
very good.
作者: 明月    时间: 2005-12-26 21:58

很好!

我太喜欢这个论坛了!知道了很多东西!

作者: 依轰    时间: 2005-12-30 15:36

不愧为精华帖!!

学到东西了~~

作者: 路漫    时间: 2006-1-13 11:21
http://www.izybbs.com/bbs1/507/list/0.html 收录了,谢谢楼主!如有不妥,请到该论坛指点,当虚心接受。
作者: 沙南曼森    时间: 2006-1-16 17:56

能得到转载、转贴是我的荣幸啊。我看了您的转的帖,觉得很好,我没什么意见。

作者: KUZNONGZ    时间: 2008-2-26 03:07

我认为'图额'应该是蛇的原形 我们的先民是崇拜蛇的 这在老挝的神话里也有蛇的崇拜 而且 老挝语里 蛇就叫做"额"

作者: KUZNONGZ    时间: 2008-2-26 03:23

不好意思 我想起来了 我们那也有 关于"图额"的传说 小时候听老人讲过 她是住在深水潭里的 

有时候会上到树上变成人型 跟人对歌 当她上来是水就会不段的往上涌甚至泛滥 当她回去时 水也就跟着回位 

小时侯听我表姐的奶奶讲 她还亲自见过 说得跟真的一样 我现在还记得 她说的那地方 小时候经常去那放牛 那原先有个很深的水潭 不过后来被山上滚来的一块大石头给压着堵住了潭的关键通口 

没堵去都没人敢下去 就是想去取水也不敢 牛去喝水生怕牛被'图额"拉下去 但人又不敢下去敢 因为怕 只能在上面喊 

作者: 天地浪人    时间: 2008-7-25 11:21

照得很清晰,不过背景不是很好。元旦我去的时候没有相机,只用手机拍了很模糊的几张。

作者: 贝侬班    时间: 2008-7-30 16:30
小时听老人说“图额”.第一印象也是龙.还有我们那形容一个姑娘美丽的话也用“图额”这个词.应该是汉语中的"小龙女"的意思!!
作者: 李木子    时间: 2008-7-31 18:41

好想去看看。。。

作者: hs1426c    时间: 2008-8-2 23:16
图额该是蛇吧
作者: 后牛    时间: 2008-8-23 00:46

鹅,我小时候见在老家乡亲们养,而现在几乎看不到了。所以这个词有消失的可能啊。

鹅,壮语你们怎么说呢?

bon

作者: 游过。。    时间: 2008-8-26 23:28
第一次听说和见到“图额”这样的神话动物。。。
作者: 323536386899    时间: 2008-8-29 11:56
这样民族的文化内容就是好.
作者: 玉米米    时间: 2008-10-12 13:19
呀,第一次知道,很好很好
作者: 沙南曼森    时间: 2008-10-14 20:17
QUOTE:
以下是引用玉米米在2008-10-12 13:19:00的发言:
呀,第一次知道,很好很好

欢迎新来贝侬。多在各个版块走走看看,你会知道更多。

玉米米是不是很喜欢喝玉米粥啊?呵呵

作者: 那迷    时间: 2012-8-1 02:47
ding定期顶起
作者: 土著虎尾    时间: 2012-8-2 17:12
回复内容有意思,耐看。
作者: 查莫    时间: 2012-8-17 18:24

作者: 执行长    时间: 2012-12-10 22:00

作者: 李子    时间: 2012-12-16 21:40
不要臆造此所谓的生肖 虽然经书中有所体现 这只是为丰富景区而摆设的
作者: 沙南曼森    时间: 2012-12-17 15:08
图腾不是生肖。壮族十二图腾不同于汉族十二生肖。
作者: 涩侬    时间: 2013-1-9 00:49
好看。。。。。。。。。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5