僚人家园

标题: 中国人民解放军中的少数民族将军 [打印本页]

作者: 山之凤    时间: 2005-4-16 19:52
标题: 中国人民解放军中的少数民族将军

[转贴] 中国人民解放军中的少数民族将军 http://www.han-tang.org/php/bbs/viewthread.php?tid=4688&fpage=1

在中国人民解放军的将官中,有35名少数民族将军,其中,壮族11人、蒙古族5人、藏族5人、维吾尔族5人、满族5人、回族2人、土家族2人。他们是:   上将韦国清,壮族;   上将乌兰夫,蒙古族;   中将廖汉生,土家族;   中将丁秋生,满族;   中将韦杰,壮族;   中将朵噶、彭措饶杰,藏族;   中将阿沛、阿旺晋美,藏族;   中将覃健,壮族;   中将赛福鼎、艾则孜,维吾尔族;   中将万毅,满族;   中将洗恒汉,壮族;   少将24人:   壮族有:韦祖珍、卢绍武、吴西、黄惠良、覃士、覃国翰、泉鹤云;   蒙古族:索立波、孔飞、廷懋、吴涛;   维吾尔族:曹达诺夫、扎依尔、买买提伊敏、伊敏诺夫、马尔果夫、伊斯哈科夫、祖农、太也夫;   藏族:桑颇、才旺仁增、凯墨、索南旺堆、黄正清;   满族:赵承金、郭维城、白志文;   回族:刘世昌、刘瑞方;   土家族:彭飞

作者: 来了    时间: 2005-4-16 19:54

老帖子了,看过.

作者: 越是故乡名    时间: 2005-4-16 21:17
国民党不承认壮族的合法地位,壮族苦大仇深,起来反抗压迫的多,称将军的也最多,顶
作者: 来了    时间: 2005-4-16 21:22
以下是引用越是故乡名在2005-4-16 21:17:40的发言: 国民党不承认壮族的合法地位,壮族苦大仇深,起来反抗压迫的多,称将军的也最多,顶

国民党不承认湖南江西四川汉族的合法地位,湖南江西四川汉族的苦大仇深,起来反抗压迫的多,称将军元帅的也最多,顶

作者: 越是故乡名    时间: 2005-4-16 21:27
以下是引用来了在2005-4-16 21:22:30的发言:

国民党不承认湖南江西四川汉族的合法地位,湖南江西四川汉族的苦大仇深,起来反抗压迫的多,称将军元帅的也最多,顶

如果做文字对联是挺工整,但事实对仗不工整啊,文对意不对,欠佳
作者: 诶南    时间: 2005-4-16 22:50
以下是引用越是故乡名在2005-4-16 21:17:40的发言: 国民党不承认壮族的合法地位,壮族苦大仇深,起来反抗压迫的多,称将军的也最多,顶

汉族的国民党对僚人的罪行是非常深重的。僚人的语言、服装和山歌都被他们称为“伤风败俗”的行为,都被严令禁止。

作者: 山之凤    时间: 2005-4-16 22:56
以下是引用诶南在2005-4-16 22:50:13的发言:

汉族的国民党对僚人的罪行是非常深重的。僚人的语言、服装和山歌都被他们称为“伤风败俗”的行为,都被严令禁止。

不了解那段历史的人可能又要来攻击你了。
作者: 诶南    时间: 2005-4-16 23:02

事实就是如此。

僚人还被强迫拉去当兵。象我们老家就有僚人被强迫拉去当兵,很多人都死了。剩下的几个人去了台湾。前几年他们回来过,已经不会说僚语了。

我叔公国民党时期在南宁读书,根本不敢承认自己是僚人,怕被别人欺压。

作者: 来了    时间: 2005-4-17 08:59
以下是引用诶南在2005-4-16 23:02:02的发言:

事实就是如此。

僚人还被强迫拉去当兵。象我们老家就有僚人被强迫拉去当兵,很多人都死了。剩下的几个人去了台湾。前几年他们回来过,已经不会说僚语了。

我叔公国民党时期在南宁读书,根本不敢承认自己是僚人,怕被别人欺压。

拉庄丁在国民党时期很普遍,我有亲戚在台湾,知道为什么吗?抓去的,这与是否僚人没有任何关系,不要太敏感了.

作者: 来了    时间: 2005-4-17 09:02
以下是引用诶南在2005-4-16 22:50:13的发言:

请举证,你们僚人服装是否穿的很暴露,如果不是,那与伤风败俗有何关系,语言和山歌与这个更无关了,如果你没有证据,那只能说你的反汉情绪异常而已.

作者: lesliemask    时间: 2005-4-17 09:04
以下是引用来了在2005-4-17 8:59:27的发言:

拉壮丁在国民党时期很普遍,我有亲戚在台湾,知道为什么吗?抓去的,这与是否僚人没有任何关系,不要太敏感了.

的确,我也有一个舅公被拉了壮丁,后来到了台湾。

国民党政府就是那样,根本不用共产党来丑化它,它本身就上下流脓。

作者: 诶南    时间: 2005-4-17 11:13
以下是引用来了在2005-4-17 9:02:19的发言:

请举证,你们僚人服装是否穿的很暴露,如果不是,那与伤风败俗有何关系,语言和山歌与这个更无关了,如果你没有证据,那只能说你的反汉情绪异常而已.

不是我们暴露,是中华民国时期的某族政府要打压僚人的民族意识,奴化僚人。把僚人的东西几乎都说成是伤风败俗(他们的文件就是这么说的),并且出文件取缔伤风败俗之事。打压别人本来就是邪恶的事情,可某族那些人还为自己找了个冠冕堂皇的借口:我们是取缔”伤风败俗“的事情。这是怎么回事?

作者: lesliemask    时间: 2005-4-17 11:56

诶南,政府的做法不能代表民族吧?

汉族人那时候也饱受欺压。

作者: 诶南    时间: 2005-4-17 12:10
以下是引用lesliemask在2005-4-17 11:56:40的发言:

诶南,政府的做法不能代表民族吧?

汉族人那时候也饱受欺压。

这我了解。我不会把某些人的行为代表整个民族的。

我只是反对某些人鼓吹的“中华民国对僚人没有民族压迫”等观点。

作者: 山之凤    时间: 2005-4-17 15:22

为什么不敢正视历史?如拿出证据来又会怎样,懒得理你!!

不过现在倒是有点理解日本人为什么要美化侵华战争,簒该教科书了。

作者: 山谷散人    时间: 2005-4-17 15:26
大将

1.粟裕(1907-1984)

湖南会同人。原任解放军总参谋长,全国人民代表大会常务委员长,一九五五年被授予大将军衔。

他是侗族!!

作者: 来了    时间: 2005-4-17 15:58
以下是引用诶南在2005-4-17 11:13:24的发言:

不是我们暴露,是中华民国时期的某族政府要打压僚人的民族意识,奴化僚人。把僚人的东西几乎都说成是伤风败俗(他们的文件就是这么说的),并且出文件取缔伤风败俗之事。打压别人本来就是邪恶的事情,可某族那些人还为自己找了个冠冕堂皇的借口:我们是取缔”伤风败俗“的事情。这是怎么回事?

政府是某个民族的吗?

作者: 来了    时间: 2005-4-17 16:05
以下是引用山之凤在2005-4-17 15:22:36的发言:

为什么不敢正视历史?如拿出证据来又会怎样,懒得理你!!

不过现在倒是有点理解日本人为什么要美化侵华战争,簒该教科书了。

哈哈,我知道你肚里没料,拿不出东西来的,如果你拿的出来,我何必否认呢?是一就是一,是二就是二,说句懒得理你,搪塞过去罢,掩饰无知罢,我终于也理解日本篡改教科书的意义了.空洞而没有事实的言论是不能服人的,中国的慰安妇能够打赢官司的有几个?前一阵子电视不是播了吗?那个山西的又失败了,知道为什么吗?我本来不想提到这种事情,但你的言论显得你太无知了.
作者: 山谷散人    时间: 2005-4-17 16:57

呵呵!不知道山歌的不要乱说!

作者: 山谷散人    时间: 2005-4-17 17:00
以下是引用来了在2005-4-17 15:58:42的发言:

政府是某个民族的吗?

呵呵!我只知道,某些人说:伪元/伪清政府!!!!

汉族人当权了,就不伪啦!

作者: 山之凤    时间: 2005-4-17 18:02

先举一个关于统治者对“花儿”的,“来了”你睁大眼看看:

莲花山花儿会别致而风趣,分拦路对歌,游山欢歌,篝火夜歌,敬酒告别等程序。灵活多样,互为穿插,在旅游中对歌,在对歌中游览。六月初一、初二在莲花山麓足古川聚会,初三、初四登莲花山对 歌,初五向三十里外的王家沟门转移,围着篝火夜歌后,黎明向二十里外的紫松山攀登,纵情欢歌,敬酒告别,歌短情长,难舍难分:“曲子不好酒不香,敬你一碗青稞酒来尝”;“香香香,实在香,亲手 敬来味更长,渗在心上永不忘。”“说上一声去的话,心上好像篦子刮,年年青草发新芽,待到来年六月六,重结骨朵重开花”……深受各族人民喜爱的莲花山花儿会,是一个历史悠久,遐迩闻名,禁不了、赶不散的民间文娱集会可是历代封建统治阶级,却给花儿加上“伤风败俗”、“大逆不道”等等罪名,而严加禁止。用“班辈石”,“镇邪崖”之类妄图封锁民间歌喉,统治阶级的禁令下了一道又一道,花儿会依然传了一代又一代。解放后,阳光雨露育花儿,花儿朵朵放光彩。可是,“四人帮”倒行逆施给花儿列罪状,定罪名,封山禁歌,一时万马齐喑“山封了,花(儿)禁了,好人害上大病了,唱 山没有陪伴了,一根肠子扯断了”。粉碎“四人帮”,花儿重获解放,特别是党的十一届三中全会以来,政通人和,经济繁荣,社会安定,花儿会一年胜似一年。各民族歌手和游人,身着盛装,花团锦簇,在松柏树下,野花丛中;在九眼泉边,神仙洞旁,竞相夸富赛歌。不仅吸引了大量国内游人,而且吸引了许许多多国际友人前来游山采风。

作者: 山谷散人    时间: 2005-4-17 18:22
你敢禁来我敢唱!
你敢下旨我敢反!
皇帝只敢管州官!
哪里管得唱歌人!
作者: 山谷散人    时间: 2005-4-17 18:24
我唱山歌大家和,如今世道荒唐多,
不劳的人住大厦,耕田的人睡草窝

我唱山歌大家和,如今世道荒唐多,
财主六月穿绸缎,穷人腊月打赤膊,
作者: 北姑    时间: 2005-4-18 14:34

也沒有人視回民為民族呢,只是伊斯蘭的漢人而已。

作者: 来了    时间: 2005-4-18 14:45
以下是引用山谷散人在2005-4-17 17:00:54的发言:

呵呵!我只知道,某些人说:伪元/伪清政府!!!!

汉族人当权了,就不伪啦!

民国政府是共和政府,不是某族政府,
作者: 来了    时间: 2005-4-18 14:49
以下是引用山之凤在2005-4-17 18:02:54的发言:

先举一个关于统治者对“花儿”的,“来了”你睁大眼看看:

莲花山花儿会别致而风趣,分拦路对歌,游山欢歌,篝火夜歌,敬酒告别等程序。灵活多样,互为穿插,在旅游中对歌,在对歌中游览。六月初一、初二在莲花山麓足古川聚会,初三、初四登莲花山对 歌,初五向三十里外的王家沟门转移,围着篝火夜歌后,黎明向二十里外的紫松山攀登,纵情欢歌,敬酒告别,歌短情长,难舍难分:“曲子不好酒不香,敬你一碗青稞酒来尝”;“香香香,实在香,亲手 敬来味更长,渗在心上永不忘。”“说上一声去的话,心上好像篦子刮,年年青草发新芽,待到来年六月六,重结骨朵重开花”……深受各族人民喜爱的莲花山花儿会,是一个历史悠久,遐迩闻名,禁不了、赶不散的民间文娱集会可是历代封建统治阶级,却给花儿加上“伤风败俗”、“大逆不道”等等罪名,而严加禁止。用“班辈石”,“镇邪崖”之类妄图封锁民间歌喉,统治阶级的禁令下了一道又一道,花儿会依然传了一代又一代。解放后,阳光雨露育花儿,花儿朵朵放光彩。可是,“四人帮”倒行逆施给花儿列罪状,定罪名,封山禁歌,一时万马齐喑“山封了,花(儿)禁了,好人害上大病了,唱 山没有陪伴了,一根肠子扯断了”。粉碎“四人帮”,花儿重获解放,特别是党的十一届三中全会以来,政通人和,经济繁荣,社会安定,花儿会一年胜似一年。各民族歌手和游人,身着盛装,花团锦簇,在松柏树下,野花丛中;在九眼泉边,神仙洞旁,竞相夸富赛歌。不仅吸引了大量国内游人,而且吸引了许许多多国际友人前来游山采风。

打到四人帮,花儿总算开放了,告诉你,客家山歌在那时受到的打击比你们大,以致现在会唱山歌的年轻人几乎绝迹,客家是汉族,难道汉族被某族政府怎么了?

作者: 浪人    时间: 2005-4-18 15:19

“新桂系在各县成立风俗改良委员会。1931年颁布《广西各县市取缔婚丧生寿及陋俗规则》;1936年又颁布《广西省改良风俗规则》,对广西各少数民族的陈规陋俗以行政命令的形式作出改良规定。这两个《规则》主要内容有:……禁止男女对歌、取缔婚后妇女不落夫家……不得迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等……男女服装须购国货,不准奇装异服……这些规定对保障少数民族妇女、儿童身心健康和相关权益保护有一定的促进作用,但同时有些规定并没有充分尊重少数民族的风俗习惯和文化传统,伤害了少数民族的感情。”(摘自《新桂系民族政策述评》,李晓明,《广西民族研究》2004年第4期)

不知道这算不算证据,还是只是“那只能说你的反汉情绪异常而已”?来了网友认为这些壮族妇女是“穿的很暴露”或者“奇装异服”?……

[attach]8105[/attach]

作者: 来了    时间: 2005-4-18 17:35
以下是引用浪人在2005-4-18 15:19:18的发言:

“新桂系在各县成立风俗改良委员会。1931年颁布《广西各县市取缔婚丧生寿及陋俗规则》;1936年又颁布《广西省改良风俗规则》,对广西各少数民族的陈规陋俗以行政命令的形式作出改良规定。这两个《规则》主要内容有:……禁止男女对歌、取缔婚后妇女不落夫家……不得迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等……男女服装须购国货,不准奇装异服……这些规定对保障少数民族妇女、儿童身心健康和相关权益保护有一定的促进作用,但同时有些规定并没有充分尊重少数民族的风俗习惯和文化传统,伤害了少数民族的感情。”(摘自《新桂系民族政策述评》,李晓明,《广西民族研究》2004年第4期)

不知道这算不算证据,还是只是“那只能说你的反汉情绪异常而已”?来了网友认为这些壮族妇女是“穿的很暴露”或者“奇装异服”?……

很漂亮的衣服,我很喜欢,那些女的都挺白净的,那个规则也不是一无是处,比如:不得迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等不就很好吗?虽然有不尊重民族习惯和风俗的地方(禁止男女对歌、取缔婚后妇女不落夫家)但总的来说是促进了壮族走向现代化,你说对吗?

作者: 越是故乡名    时间: 2005-4-18 17:45
以下是引用来了在2005-4-18 17:35:30的发言:

很漂亮的衣服,我很喜欢,那些女的都挺白净的,那个规则也不是一无是处,比如:不得迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等不就很好吗?虽然有不尊重民族习惯和风俗的地方(禁止男女对歌、取缔婚后妇女不落夫家)但总的来说是促进了壮族走向现代化,你说对吗?

你可以对强奸了你的人说“谢谢你的强奸,让我过上了性生活吗”?要知道这些野蛮同化政策的目的并不是要是壮族现代化。壮族也不需要通过这样的方式来现代“化”

作者: 来了    时间: 2005-4-18 17:46
以下是引用越是故乡名在2005-4-18 17:45:08的发言:

你可以对强奸了你的人说“谢谢你的强奸,让我过上了性生活吗”?

莫名奇妙,你的这个贴与我的那个贴有什么关系呢?

作者: 越是故乡名    时间: 2005-4-18 17:55

我说你是你最后那句话

作者: 来了    时间: 2005-4-18 18:13
以下是引用越是故乡名在2005-4-18 17:45:08的发言:

你可以对强奸了你的人说“谢谢你的强奸,让我过上了性生活吗”?要知道这些野蛮同化政策的目的并不是要是壮族现代化。壮族也不需要通过这样的方式来现代“化”

为什么说目的不是为了壮族现代化呢?汉族那个时候的封建迷信思想不比你们少,即使现在在广东大部分地区依然很盛行,所以说,迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等就是不合现代化要求的,而禁止民族习惯(禁止男女对歌、取缔婚后妇女不落夫家)是荒唐的,当然,这个措施是强制的,但目的不就是为了让民族摆脱迷信,共同走向现代化吗?如果你不能理解和接受,我也是理解的,毕竟多少年的传统一时是难以改正的,不过,我看到现在的壮族大多是抛弃了那些迷信思想的,特别是年轻人,如果你觉得好的话,我们也不会反对你继续迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等.

作者: 越是故乡名    时间: 2005-4-18 18:25
以下是引用来了在2005-4-18 18:13:08的发言:

为什么说目的不是为了壮族现代化呢?汉族那个时候的封建迷信思想不比你们少,即使现在在广东大部分地区依然很盛行,所以说,迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等就是不合现代化要求的,而禁止民族习惯(禁止男女对歌、取缔婚后妇女不落夫家)是荒唐的,当然,这个措施是强制的,但目的不就是为了让民族摆脱迷信,共同走向现代化吗?如果你不能理解和接受,我也是理解的,毕竟多少年的传统一时是难以改正的,不过,我看到现在的壮族大多是抛弃了那些迷信思想的,特别是年轻人,如果你觉得好的话,我们也不会反对你继续迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师等.

我看到这个政策针对的是壮族等广西少数民族。没看到任何关于广东地区也有同样的强制措施和那样野蛮的执行情况,另外,我不是无神论者,我是传统的壮族敬愄论者。而且我也是年轻人,我周围的很多年轻朋友和我一样,不觉得祭拜祖宗是一种迷信活动,而是传统壮族节日生活的重要部分,也是我们的信仰。
作者: lesliemask    时间: 2005-4-18 18:36

国民政府对于壮族民俗方面的确是使用了强迫手段,并不能用“带来了现代化”之类的为之开脱。

传统不可丢弃,尤其不可被强迫丢弃,这一点上,对于壮族朋友表示理解。

作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-18 18:40
唉,文革时什么都是封建迷信,要破除,我们在这方面还真是有“传统”哦
作者: 越是故乡名    时间: 2005-4-18 18:51
以下是引用lesliemask在2005-4-18 18:36:25的发言:

国民政府对于壮族民俗方面的确是使用了强迫手段,并不能用“带来了现代化”之类的为之开脱。

传统不可丢弃,尤其不可被强迫丢弃,这一点上,对于壮族朋友表示理解。

所以我们壮族人从心理歌颂共产党啊

http://www.rauz.net/bbs/EC_Music/Uploadfile/1077_20054112181736443.mp3

作者: 山之凤    时间: 2005-4-18 19:37
以下是引用来了在2005-4-18 17:35:30的发言:

来了:还需要证据吗??????????

你才是一条无知、无赖的........

作者: 浪人    时间: 2005-4-18 21:54

迎神送醮、奉祀淫祠、送鬼还愿、操巫觋地师是迷信。那么妈祖是迷信吗?关公是迷信吗?观音是迷信吗?你家的神台是迷信吗?祠堂是迷信吗?……?为了“走向现代化”来了 网友何不先去革命革命你周围的封建迷信?

[attach]8145[/attach]短衣壮小姑娘

短衣壮妇女头顶绾髻,上插六枚圆形银头花和一把带长链子的银钗,胸前缀三、四个大小相套的银项圈。一九三几年的时候,国民党伪政府以“伤风败俗”为由,禁止短衣壮妇女穿裙子,派士兵用剪刀把赶圩的妇女的裙子剪烂。就像那坡的黑衣壮一样,平时村里几乎没有人再穿传统服饰了。上了年纪的老阿婆都有几套短衣长裙留着做寿衣。据记载,古代壮族妇女的装束几乎都是短衣长裙。现在,除了云南文山州广南、西畴、麻栗坡、马关的一些壮族侬人妇女还保留有短衣长裙外,在广西的很多壮族地区都难以见到了。看看,就这样“总的来说是促进了壮族走向现代化”了?

作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-19 02:12

山歌好听,不过以后都发“影音”那边好不好

都说会抢那边生意的啦

作者: Dynasty    时间: 2005-4-19 12:52

怎么把来自侗族的,战功赫赫的华东野战军代司令员粟裕大将给落了。他可是够格当元帅的人选啊。

解放军中最出色的两位战将,我看就是林彪和粟裕了。

作者: 来了    时间: 2005-4-20 11:21
以下是引用山之凤在2005-4-18 19:37:14的发言:

来了:还需要证据吗??????????

你才是一条无知、无赖的........

我知道在僚人论坛上,你说这些话不算违规,但汉人说这个就算违规的,我已领受许久了,不奇怪,不过那些话我还是原封不动的还送给你.......
作者: 黄炎非    时间: 2005-4-20 20:43

怎么这么少啊

好像不对吧?

作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-21 00:47

什么怎么这么少?

说啥啊?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5