僚人家园

标题: [公告]投诉以下言论 [打印本页]

作者: quentin    时间: 2005-4-10 16:17
标题: [公告]投诉以下言论

“有些维族青年自己都说,他们维族人第一个老婆是毛驴子,许多维族人青少年时代干过驴确有其事,认为只有干过驴的男人才算成年,他们为此还感到自豪,并因此嘲笑汉族人吃驴肉.”

投诉这种未经证实,有强烈侮辱性的言论,希望斑竹迅速做出处理

作者: 误读    时间: 2005-4-10 16:43
quentin,请你不要太神经过敏。如果维族朋友认为这是带侮辱性我就不会跟你们提起这事的。很多维吾尔父亲都期望他们的孩子这样作,他们有这样的经历会让他们的某器官更具男性气概。
作者: 迪椰    时间: 2005-4-10 16:49
等待总版主确认,该帖已暂时屏蔽。
作者: 老鼠    时间: 2005-4-10 16:50
以下是引用误读在2005-4-10 16:43:13的发言: quentin,请你不要太神经过敏。如果维族朋友认为这是带侮辱性我就不会跟你们提起这事的。很多维吾尔父亲都期望他们的孩子这样作,他们有这样的经历会让他们的某器官更具男性气概。

如果这句话给维族同胞们听到的话,该是怎样的心情,我问你误读 你还算人吗?

作者: 老鼠    时间: 2005-4-10 16:51
忘了,他误读也 是人,是自称伟大的汉人
作者: 迪椰    时间: 2005-4-10 17:02
给他发过短信,没回,不知道是什么来头,这样的网友在四海不少,不知道在想什么?

作者: 误读    时间: 2005-4-10 17:07
我是汉人,可我没说过我是伟大的汉人。维族人某些观念和你们南方的少数民族不同,我生长在维族人聚居区,我有很多一起长大的维族朋友,我的女朋友也是维族的,我不会恶意的去侮辱维族人。
作者: 误读    时间: 2005-4-10 17:12
在公众场合说这事的确不雅,但我是当做趣闻来说给大家听的,我再给大家说一遍,至少我认识的维族朋友没谁把这当做是在侮辱他们
作者: 浪人    时间: 2005-4-10 17:18

新疆太遥远,对新疆不了解,偶想知道下面的问题:

1、是民间流传的话题还是现实生活的事实?

2、是道听途说的得来的还是亲自田野采风实践得来的?

3、是添油加醋的传诈的还是生活的真实反映?

4、是曾经有过的旧习俗还是现代生活还存在的现实?

5、是公开宣扬的、引以为荣的民间习俗还是民间私下调侃的隐私?

作者: 误读    时间: 2005-4-10 17:19
标题: [公告]投诉以下言论
迪椰,你是说给给我发过短信吗?我没收到过,我收到的短信署名不是你。
作者: 误读    时间: 2005-4-10 17:46

回浪人

1.这是我身边的维族朋友告诉我的,他们不可能同时都拿这事来吹牛。

2.据他们说这事在以前比较普遍,现在城里比较少但乡下还很多。

3.这种事当然是私下调侃的,但我也没见谁把他当隐私。

作者: 浪人    时间: 2005-4-10 18:43

明白了,总的来说,就是“听说”。是吧?

作者: 无名氏    时间: 2005-4-10 18:55
连最基本的宗教常识都没有就随便侮辱兄弟民族,实在是个无知加无耻的典型。
作者: lesliemask    时间: 2005-4-10 19:07

误读并没有说谎,但是在大庭广众之下谈论别人的隐私,的确是不对。

[转]

穆斯林的有很多让人难以理解的东西,而且每个地方都带有自己最原始的理解,甚至差别很大。   比如,在新疆维吾尔民族当中,他们的男子成人仪式由两个,一个是在七岁的时候男子割包皮;另一个是在十五岁、十六岁时破身,即进行性交,但性交的对象很奇怪,在乡下都是三五成群找一头母驴,地上垫一块石头,然后抬毛驴,维语称日为抬。有一次,我和俺们单位的几个维族干部讨论他们为什么不吃毛驴肉这个问题时,他们反问:难道你会吃自己的第一个老婆吗?我大笑,他们慨叹现在的年轻人再不用像他们那个时候一样了,现在到处都有坐台小姐,美容美发按摩,现在的孩子也开放的多了,给钱就能破身了。   这个问题我再喀什也碰见过,他们都认为是很正常的,新疆的汉族人都把这个事情作为歧视维族人的一个原因。我没有去过其他信仰伊斯兰教的地方,不知道他们那是不是这样。维族人的这个作为任何书上都没有写过,但真实存在。我们有时候下乡去集中整治都会碰见。但据我所知,哈萨克民族也信仰伊斯兰教,但就没有这个习俗。   昨天是伊斯兰教的肉孜节,也叫开斋节,不知道乡间有饿死了多少人?

作者: lesliemask    时间: 2005-4-10 19:11
我想这个习惯可能和汉族古代裹小脚一样是历史产物。
作者: 无名氏    时间: 2005-4-10 19:14
哪个信仰伊斯兰教的民族会吃驴肉?
作者: 游人    时间: 2005-4-10 19:15

本人是从小在新疆维族聚集区生活的人,此事小时候就听一些维族青少年在一群人中讲过,而且谈的很随意,很开心.他们也不认为这是丢人的事,维族人某些观念和你们南方的少数民族不同,与汉族也不同,我们当时听了也觉的奇怪和可笑.你们南方的少数民族听了可能更不可理解.此事对长期生活在新疆维族聚集区的人来说,是经常能听到的.我所见到的维族人从来不把这种事当侮辱.

误读说的也完全是事实.

作者: 西域楚人    时间: 2005-4-10 19:36
我也听说过,但这在网络这样的公共媒体上会造成恶劣的影响,从尊重隐私来讲也不应该乱传,应该有这样的认识。日本人也有兽交的情况,但不普遍,做为民俗来传就不恰当了。我建意屏闭这样的言论。
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-10 19:46

作者: 游人    时间: 2005-4-10 19:50

作者: godage    时间: 2005-4-10 20:00
我在乌鲁木齐活了20来年,没听过这事,穆斯林不吃驴肉也不是因为这个,14楼转的帖子不知道是哪里来的,请给明出处,光看14楼转帖的最后一句“昨天是伊斯兰教的肉孜节,也叫开斋节,不知道乡间有饿死了多少人?”,就能看出其作者根本不了解封斋以及开斋,连穆斯林重要节日都不了解的人,写出来的东西能有几分可信。可笑。
作者: 误读    时间: 2005-4-10 20:13
无名氏,哈萨克人驴肉马肉骡肉都吃。我再说一遍,正是因为我认识的维族人都没认为这是可耻的我才拿出来说事。
作者: 误读    时间: 2005-4-10 20:27
godage,乌鲁木齐的汉族人对维族人是什么态度你应该清楚。北疆农村都是汉维混居,这样的事可要少些,而且北疆人大都看不起维族人很少有和维族人交朋友的,他们自然也就不会和你们说这些。你们觉得匪夷所思的事情并不就是不可能发生的事。汉族人也有许多丑陋的习俗,你们不 也经常拿来说事吗?
作者: 迪椰    时间: 2005-4-10 20:30
此帖五分钟后移到家园事务版块,望周知。
作者: godage    时间: 2005-4-10 20:46
23楼,你不觉得一拨人看不起另一拨人,然后辱之,是一件很无聊的事么?老盯着别人的缺点不是什么好事,看人看全面,学人学优点。还有,我 从 来 不 拿 别 人 的 缺 点 说 事,你的泛指,是对我人格的侮辱。
作者: 无名氏    时间: 2005-4-10 20:56

无名氏,哈萨克人驴肉马肉骡肉都吃。我再说一遍,正是因为我认识的维族人都没认为这是可耻的我才拿出来说事。

=============================

伊斯兰教的教义本来是禁止食马肉的,但是哈萨克自身的历史地理条件决定了这个特例,所以才会有吃马肉和马奶的习俗,这没有普遍性,这个道理就象按照教规吃海产品和鸽子是允许的,可是事实上很多伊斯兰教徒不碰这两样东西,这也不能作为伊斯兰教禁食海产品的论据一样。

作者: 溜溜达达    时间: 2005-4-10 20:56

无论这个是真是假,大家都没有权利去谈论对吗?你们在干什么?兄弟民族的习俗还用你们去讲究吗?都是老几啊!强烈质疑斑竹的执法能力!!

作者: 误读    时间: 2005-4-10 21:09
godage,乌鲁木齐的汉族人大都看不起维族人是不是事实?我没想侮辱你的人格,请你扪心自问你对维族究竟了解多少?
作者: 误读    时间: 2005-4-10 21:31

无名氏,不具普遍性不等于没有吧?看看你前面是怎么说的。

为什么维族人自己都没觉得有什么大不了的事,拿出来说说就急的大家跳绷子,要说和维族人搞民族团结,在坐的恐怕没有比我好的。

作者: quentin    时间: 2005-4-10 21:51
以下是引用lesliemask在2005-4-10 19:07:55的发言:

误读并没有说谎,但是在大庭广众之下谈论别人的隐私,的确是不对。

[转]

穆斯林的有很多让人难以理解的东西,而且每个地方都带有自己最原始的理解,甚至差别很大。   比如,在新疆维吾尔民族当中,他们的男子成人仪式由两个,一个是在七岁的时候男子割包皮;另一个是在十五岁、十六岁时破身,即进行性交,但性交的对象很奇怪,在乡下都是三五成群找一头母驴,地上垫一块石头,然后抬毛驴,维语称日为抬。有一次,我和俺们单位的几个维族干部讨论他们为什么不吃毛驴肉这个问题时,他们反问:难道你会吃自己的第一个老婆吗?我大笑,他们慨叹现在的年轻人再不用像他们那个时候一样了,现在到处都有坐台小姐,美容美发按摩,现在的孩子也开放的多了,给钱就能破身了。   这个问题我再喀什也碰见过,他们都认为是很正常的,新疆的汉族人都把这个事情作为歧视维族人的一个原因。我没有去过其他信仰伊斯兰教的地方,不知道他们那是不是这样。维族人的这个作为任何书上都没有写过,但真实存在。我们有时候下乡去集中整治都会碰见。但据我所知,哈萨克民族也信仰伊斯兰教,但就没有这个习俗。   昨天是伊斯兰教的肉孜节,也叫开斋节,不知道乡间有饿死了多少人?

请问你转的是那里的资料?有没有真实性?估计又是什么胡编乱造的吧?
作者: lesliemask    时间: 2005-4-10 22:00
以下是引用quentin在2005-4-10 21:51:41的发言: 请问你转的是那里的资料?有没有真实性?估计又是什么胡编乱造的吧?

是啊,你不愿意相信就都是胡编乱造,不相信就算了,ok?

汉族裹小脚,少数民族有几个亲自见过小脚?莫非也是胡编乱造?

作者: quentin    时间: 2005-4-10 22:02

请问lesliemas你凭什么认为误读没有说谎?难道就是根据你那个不知真伪的转载?这和诬蔑有什么区别?反正我是碰不到维族人,所以可能无法查证,但是为什么在新疆的哈萨克人也不知道误读所说的这种成人礼,难道在新疆的哈萨克人也没有误读了解维族人吗?难道只有误读是最了解维族人的?

没有任何一个造谣者会说自己是在造谣,他们都说自己说的是真理,但是可惜的是他们所说的话总是得不到证实。

看看哈萨克人是怎么说的吧!http://www.kzst.net/hzr/forum_view.asp?forum_id=107&view_id=4456

作者: quentin    时间: 2005-4-10 22:07
以下是引用lesliemask在2005-4-10 22:00:22的发言:

是啊,你不愿意相信就都是胡编乱造,不相信就算了,ok?

汉族裹小脚,少数民族有几个亲自见过小脚?莫非也是胡编乱造?

汉族裹小脚,不仅汉族承认,而且还有照片和书籍记载,请问你所说的维族那种所谓成人礼是否具有照片和书籍记载?既然拿不出来,那么我只能认为你所说的是在造谣。

作者: quentin    时间: 2005-4-10 22:11
还有一个问题,像游人、误读这些自称极为熟悉维族的人,你们是否会维语?
作者: lesliemask    时间: 2005-4-10 22:12

不好意思,我不得不说实话,emart本身就是维族人,而且他现在人在广州。

emart身为一个维族人,并没有直接否认,只是说:“各个民族在民间都存在奇闻奇事,将某些现象强加给整体民族来加以讨论,居心何在?!是不是需要开发各个民族类似的奇闻奇事呀?”

你要是不愿意相信就别信,我愿意相信是我的事,建议你多去问几个维族人。

不过你的问法很没技巧,你可以这样问: 

我认识的几个维族朋友跟我说:他们第一次性交是和驴,而且这种情况在他们那边比较普遍,不知道是真的还是逗我玩?

作者: 误读    时间: 2005-4-10 22:16
quentin,我会说一些简单的维语,你要考我就请提问吧。
作者: 误读    时间: 2005-4-10 22:18
我说的成人礼是调侃的说法,当然不会有这样的正式的说法。但民间的确有不少人在这样做。
作者: 误读    时间: 2005-4-10 22:21
而且哈萨克和并不居住在一起,交流的也很少,哈萨克人并不比本地的汉人了解维族人。
作者: 游人    时间: 2005-4-10 22:21
是真是假,自己多问一些维族成年男人.在这里辩论没有意思.
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-10 22:21
emart是谁?在这个“四海”论坛里吗?
作者: 道教玄武子    时间: 2005-4-10 22:24

靠,“苗家女婿”跑那里去啦,

难怪很久不见他了

作者: lesliemask    时间: 2005-4-10 22:27

这样“不光彩”的话题还有必要辩论下去吗?

我看就此作罢,让帖子沉底为好。

作者: quentin    时间: 2005-4-10 22:29
以下是引用lesliemask在2005-4-10 22:12:08的发言:

不好意思,我不得不说实话,emart本身就是维族人,而且他现在人在广州。

emart身为一个维族人,并没有直接否认,只是说:“各个民族在民间都存在奇闻奇事,将某些现象强加给整体民族来加以讨论,居心何在?!是不是需要开发各个民族类似的奇闻奇事呀?”

emart的原话:

RE:[求助]大家听说过这样的说法吗? 无稽之谈。难道就没有讨论的题目了?各个民族在民间都存在奇闻奇事,将某些现象强加给整体民族来加以讨论,居心何在?!是不是需要开发各个民族类似的奇闻奇事呀?有些不负责任的网友取得的“精神文明”让我刮目相看呀。无聊之极!
emart

请问如何才叫直接否认?难道他说这是无稽之谈不是直接否认么?还有哈萨克在线的管理员是这样说的

RE:[求助]大家听说过这样的说法吗? 什么呀??这种话也可以相信吗?? 这些事情本来是糟蹋人家的人编造出来的无聊话题.我认为不值得在这里讨论!!
jiek

还有哈萨克在线的另一个管理员是这样说的

:[求助]大家听说过这样的说法吗? 我在伊犁生活那么多年,邻居都是维族也从来没有听说过样的事啊,在这是第一次听说,如果有也应该听说吧,这样的帖子都能在论坛里生存啊,觉的那个论坛的管理员不负责任啊,
yeertai

lesliemask请问你还有什么可说的?

作者: 误读    时间: 2005-4-10 22:42
quentin,你要证明我是不是新疆人我愿意配合。
作者: lesliemask    时间: 2005-4-10 22:46
以下是引用误读在2005-4-10 22:42:53的发言: quentin,你要证明我是不是新疆人我愿意配合。

我看你不拿出和维族朋友在QQ上面关于“那件事”文字加视频聊天的截图,他都不会相信“那件事”的真实性。

作者: 游人    时间: 2005-4-10 22:47
新疆南部的维族聚集区哈萨克族极少,哈萨克族不一定都了解南疆维族,不相信去多问一些成年维族男人,到时候你们绝对会相信这是事实的.在网络上说的再多,相信的人就相信,不相信的人还是不相信.
作者: 游人    时间: 2005-4-10 22:53
思维方式不要太僵化,不要把自己的观念强加到别的民族身上.世界之大,无奇不有.一个人想不到事很多.
作者: 误读    时间: 2005-4-10 23:12
无名氏,不具普遍性不等于没有吧?看看 你前面是怎么说的
作者: 误读    时间: 2005-4-10 23:18
以下是引用lesliemask在2005-4-10 22:46:05的发言:

我看你不拿出和维族朋友在QQ上面关于“那件事”文字加视频聊天的截图,他都不会相信“那件事”的真实性。

我没在QQ上和人聊过这个呀,是我的现实中维族朋友告诉我的。
作者: 季人    时间: 2005-4-11 09:47

维吾尔族禁食驴肉与伊斯兰教义有关,某些学派的伊斯兰学者认为驯服的驴、骡都在禁食之列。 维吾尔族以割礼为男子的成年礼,通常会举行比较隆重的仪式,如请客送礼等,其隆重程度仅次于婚礼。 除此之外,其他与成年有关的现象即使存在,也不应当看作是整个民族中具有普遍性的风俗,更不是一种正式的仪式。

误读 网友听到一些与此有关的传闻并加以转述,主观上不存在侮辱攻击其他民族的故意,所以不构成违规。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5