僚人家园

标题: 国父之《中华军政府宣言》 [打印本页]

作者: 惟楚有才    时间: 2005-3-27 18:08
标题: 国父之《中华军政府宣言》
中华军政府宣言

(一九○六年秋冬间)

天运岁次年月日,中华国民军军都督奉军政府命,以军政府之宗旨及条理,布告国民。

今者国民军起,立军政府,涤二百六十年之膻腥,复四千年之祖国,谋四万万人之福祉,此不独军政府责无旁贷,凡我国民皆当引为己责者也。维我中国开国以来,以中国人治中国,虽间有异族篡据,我祖我宗常能驱除光复,以贻后人。今汉人倡率义师,殄除胡虏,此为上继先人遗烈,大义所在,凡我汉人当无不晓然。惟前代革命如有明及太平天国,只以驱除光复自任,此外无所转移。我等今日与前代殊,于驱除鞑虏、恢复中华之外,国体民生尚当与民变革,虽纬经万端,要其一贯之精神,则为自由、平等、博爱。故前代为英雄革命,今日为国民革命。所谓国民革命者,一国之人皆有自由、平等、博爱之精神,即皆负革命之责任,军政府特为其枢机而已。自今以往,国民之责任即军政府之责任,军政府之功即国民之功,军政府与国民同心戮力,以尽责任。用特披露腹心,以今日革命之经纶暨将来治国之大本,布告天下:

(一)驱除鞑虏 今之满洲,本塞外东胡。昔在明朝,屡为边患。后乘中国多事,长驱入关,灭我中国,据我政府,迫我汉人为其奴隶,有不从者,杀戮亿万。我汉人为亡国之民者二百六十年于斯。满政府穷凶极恶,今已贯盈。义师所指,覆彼政府,还我主权。其满洲汉军人等,如悔悟来降者,免其罪;敢有抵抗,杀无赦!汉人有为满奴以作汉奸者,亦如之。

(二)恢复中华 中国者,中国人之中国;中国之政治,中国人任之。驱除鞑虏之后,光复我民族的国家。敢有为石敬瑭、吴三桂之所为者,天下共击之!

(三)建立民国 今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民公举。议会以国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。敢有帝制自为者,天下共击之!

(四)平均地权 文明之福祉,国民平等以享之。当改良社会经济组织,核定天下地价。其现有之地价,仍属原主所有;其革命后社会改良进步之增价,则归于国家,为国民所共享。肇造社会的国家,俾家给人足,四海之内无一夫不获其所。敢有垄断以制国民之生命者,与众弃之!

上四纲,其措施之次序则分三期:第一期为军法之治。义师既起,各地反正,土地人民新脱满洲之羁绊,其临敌者宜同仇敌忾,内辑族人,外御寇仇,军队与人民同受治于军法之下。军队为人民戮力破敌,人民供军队之需要及不妨其安宁。既破敌者及未破敌者,地方行政,军政府总摄之,以次扫除积弊。政治之害,如政府之压制、官吏之贪婪、差役之勒索、刑罚之残酷、抽捐之横暴、辫发之屈辱,与满洲势力同时斩绝。风俗之害,如奴婢之畜养、缠足之残忍、鸦片之流毒、风水之阻害,亦一切禁止。并施教育,修道路,设警察、卫生之制,兴起农工商实业之利源。每一县以三年为限,其未及三年已有成效者,皆解军法,布约法。第二期为约法之治。每一县既解军法之后,军政府以地方自治权归之其地之人民,地方议会议员及地方行政官皆由人民选举。凡军政府对于人民之权利义务,及人民对于军政府之权利义务,悉规定于约法,军政府与地方议会及人民各循守之,有违法者,负其责任。以天下平定后六年为限,始解约法,布宪法。第三期为宪法之治。全国行约法六年后,制定宪法,军政府解兵权、行政权,国民公举大总统及公举议员以组织国会。一国之政事,依于宪法以行之。此三期,第一期为军政府督率国民扫除旧污之时代;第二期为军政府授地方自治权于人民,而自总揽国事之时代;第三期为军政府解除权柄,宪法上国家机关分掌国事之时代。俾我国民循序以进,养成自由平等之资格,中华民国之根本胥于是乎在焉。

以上为纲有四,其序有三,军政府为国戮力,矢信矢忠,始终不渝。尤深信我国民必能踔厉坚忍,共成大业。汉族神灵,久焜耀于四海,比遭邦家多难,困苦百折,今际光复时代,其人人各发扬其精色。我汉人同为轩辕之子孙,国人相视,皆伯叔兄弟诸姑姊妹,一切平等,无有贵*之差、贫富之别;休戚与共,患难相救,同心同德,以卫国保种自任。战士不爱其命,闾阎不惜其力,则革命可成,民政可立。愿我四万万人共勉之!

作者: 迪椰    时间: 2005-3-27 18:50
那个时代持这样的观点是正确的,并不意味着现在持这样的观点也是正确的。
作者: LM    时间: 2005-3-27 19:22

特殊历史时期的宣言,“国父”是中华民国之国父,非中华人民共和国之国父,其宗旨是否符合中华人民共和国之实际条件,需要进一步探讨。

作者: 八旗勇士    时间: 2005-3-27 22:16
早知道,民国时期的民族矛盾最激烈,其实孙中山就是个典型的皇汉注意,国民党在台湾的日子也不好过啦,台湾的本地人都称国民党是乱党!真乱!
作者: chinakj    时间: 2005-3-28 10:52
我愿意携带炸弹刺杀陈水扁,只希望中国政府照顾我的父母,但不知政府愿不愿用我。
作者: FENGNMT    时间: 2005-3-28 11:54
以下是引用八旗勇士在2005-3-27 22:16:07的发言: ......其实孙中山就是个典型的皇汉......

你可能没有仔细读这篇宣言。

在孙的这篇宣言里:

1. “中国人”包括了当时中国的少数民族。

2. 宣言的矛头是指向当时的满洲统治者的,并不针对满族的人民。

3. 宣言要建立的“中国”是一个资产阶级共和性质的国体。 实际上,孙在后来明确宣示:这个国家的几个主要民族中族有当时中国的满族。

孙的资产阶级新民主革命没有歧视、也根本没有屠杀当时满洲和整个东北的满族人民。大家应该注意这个事实!

作者: 诶南    时间: 2005-3-28 13:11
以下是引用FENGNMT在2005-3-28 11:54:17的发言:

在孙的这篇宣言里:

2. 宣言的矛头是指向当时的满洲统治者的,并不针对满族的人民。

3. 宣言要建立的“中国”是一个资产阶级共和性质的国体。 实际上,孙在后来明确宣示:这个国家的几个主要民族中族有当时中国的满族。

孙的资产阶级新民主革命没有歧视、也根本没有屠杀当时满洲和整个东北的满族人民。大家应该注意这个事实!

看嘛。某人不愧是汉买办,媚骨都露出来了。处处为孙中山的中华民国粉饰太平。孙中山在他的这篇汉族(注意不包括僚人等少数民族)独立宣言中明确的表示:1.他解放的是汉族,不是其他少数民族2满洲人是汉族人敌人。3他“光复”的是汉族土地,少数民族土地并不在考虑范围之内(这就奇怪了,既然他是解放汉地,为什么他后来又千方百计地要“解放”僚人,藏人,回人。真是可怕的贪欲啊)。

从这篇帖子中,少数民族同胞更应该看到伪中华民国汉人非法殖民少数民族的罪恶本质。我们应该记住:孙中山是汉族的解放者,少数民族的殖民者。正如明治天皇是日本人的解放者,不是中国人的解放者一样。孙中山跟共产党不一样。我们伟大的党在建党革命的时候就明确的说明:他们解放的不只是汉族,而是中国各个民族。他们不是汉族的军队,而是中国各个民族人民的军队。所以,对于现在的中国,我们少数民族要认同她,热爱她。但是对于伪中华民国,我们少数民族应该坚决抵制。

作者: FENGNMT    时间: 2005-3-28 13:49
以下是引用诶南在2005-3-28 13:11:24的发言:

......少数民族同胞更应该看到伪中华民国汉人非法殖民少数民族的罪恶本质。......但是对于伪中华民国,我们少数民族应该坚决抵制。

这样不客观地认识中国的中华民国,信口乱说,你就不考虑有一天你要为你的这类言论负责?!

诶南,你抵制孙中山等的“伪中华民国”,你抵不抵制蒙古人的元与女真贵族建立的清?

作者: kingskkhkr    时间: 2005-3-28 14:11
其实从辛亥革命时期各省的独立也能看出当时确实是殖民地的解放运动,要不然哪里来的各省独立?等到建国一看占据国土50%以上的土地却由少数民族所支配,这才开始提出五族共和,毕竟汉文明作为一个最发达的传统农业文明他对土地的执著是不可忽视的,可以说汉文明就是一个获得和争夺土地这个生产资源的历史,当时清朝对除了汉人集聚地以外的比如新疆西藏蒙古等地实行藩属统治,禁止汉人移民,有点类似于联邦制国家,当然就算允许汉人也不会移民到不适合农业生产的土地,这从汉人的分布就能看得出来,汉人几乎分布于适合于农业的黄河长江一带,象蒙古草原青藏高原新疆等地基本上都是由少数民族支配着,孙文先生清楚地知道这个现实,但是由于对土地的执著,他只能以清朝的传承为自居,要不然名不正言不顺,这可真是滑天下之稽了,按照某些人的逻辑清朝应该是孙文先生的祖国,呵呵呵。没想到他却亲手断送了他的祖国,而被万民敬仰。
1930年代中国共产党表示各民族应该实行民族自决,后来自己得到天下,却成为了民族自治,到今天就扛着中华民族的大旗实行软同化,当年中国共产党也没有办法,因为少数民族地区的汉人数量太少,而现在呢?人数凑齐了,呵呵呵,就出现了某些网友说那里自古以来就是汉人占多数的地方,哈哈哈,新疆在中国成立之初汉人数量不到10%,现在呢?蒙古也如此,不知道广西云南有没有这方面的统计?
作者: chinakj    时间: 2005-3-28 15:18
以下是引用诶南在2005-3-28 13:11:24的发言:

看嘛。某人不愧是汉买办,媚骨都露出来了。处处为孙中山的中华民国粉饰太平。孙中山在他的这篇汉族(注意不包括僚人等少数民族)独立宣言中明确的表示:1.他解放的是汉族,不是其他少数民族2满洲人是汉族人敌人。3他“光复”的是汉族土地,少数民族土地并不在考虑范围之内(这就奇怪了,既然他是解放汉地,为什么他后来又千方百计地要“解放”僚人,藏人,回人。真是可怕的贪欲啊)。

从这篇帖子中,少数民族同胞更应该看到伪中华民国汉人非法殖民少数民族的罪恶本质。我们应该记住:孙中山是汉族的解放者,少数民族的殖民者。正如明治天皇是日本人的解放者,不是中国人的解放者一样。孙中山跟共产党不一样。我们伟大的党在建党革命的时候就明确的说明:他们解放的不只是汉族,而是中国各个民族。他们不是汉族的军队,而是中国各个民族人民的军队。所以,对于现在的中国,我们少数民族要认同她,热爱她。但是对于伪中华民国,我们少数民族应该坚决抵制。

满买办,等着满族人民解放军去解放你们吧。

作者: chinakj    时间: 2005-3-28 15:19
以下是引用kingskkhkr在2005-3-28 14:11:17的发言: 其实从辛亥革命时期各省的独立也能看出当时确实是殖民地的解放运动,要不然哪里来的各省独立?等到建国一看占据国土50%以上的土地却由少数民族所支配,这才开始提出五族共和,毕竟汉文明作为一个最发达的传统农业文明他对土地的执著是不可忽视的,可以说汉文明就是一个获得和争夺土地这个生产资源的历史,当时清朝对除了汉人集聚地以外的比如新疆西藏蒙古等地实行藩属统治,禁止汉人移民,有点类似于联邦制国家,当然就算允许汉人也不会移民到不适合农业生产的土地,这从汉人的分布就能看得出来,汉人几乎分布于适合于农业的黄河长江一带,象蒙古草原青藏高原新疆等地基本上都是由少数民族支配着,孙文先生清楚地知道这个现实,但是由于对土地的执著,他只能以清朝的传承为自居,要不然名不正言不顺,这可真是滑天下之稽了,按照某些人的逻辑清朝应该是孙文先生的祖国,呵呵呵。没想到他却亲手断送了他的祖国,而被万民敬仰。 1930年代中国共产党表示各民族应该实行民族自决,后来自己得到天下,却成为了民族自治,到今天就扛着中华民族的大旗实行软同化,当年中国共产党也没有办法,因为少数民族地区的汉人数量太少,而现在呢?人数凑齐了,呵呵呵,就出现了某些网友说那里自古以来就是汉人占多数的地方,哈哈哈,新疆在中国成立之初汉人数量不到10%,现在呢?蒙古也如此,不知道广西云南有没有这方面的统计?
看你除了会胡说八道,JJYY,造谣生事,挑拨民族关系,你还不如大字不识一个的乞丐
警告——此帖发言涉及人身攻击,依条例执行②记录1 ----超级版主执行 参考:『Naeuz Vunzlai 通知公告』 网友 chinakj 违规记录表
作者: 阴暗面    时间: 2005-3-28 15:42

大家都是怎么了?

引用诶南在2005-3-28 13:11:24的发言:

某人不愧是汉买办,媚骨都露出来了。处处为孙中山的中华民国粉饰太平。____________________________

阁下有什么资格以这样的口气和别人说话?

孙中山在他的这篇汉族(注意不包括僚人等少数民族)独立宣言中明确的表示:1.他解放的是汉族,不是其他少数民族____________________________________________________________________

恰恰相反解放的是全国人民而不仅仅是汉族人.孙先生仅仅以汉族人为主力.正如他所说:"于驱除鞑虏、恢复中华之外........要其一贯之精神,则为自由、平等、博爱".汉族人并非不想建立一个繁荣的大清国.想当时以谭嗣同为代表的戊戌六君子喋血刑场是什么族人,喊出"扶清灭洋"的口号的人是以什么人为主力的?难道孙中山先生当年不也是个维新主义者吗?是谁让他们彻底的寒了心?难道不是清朝统治者自己吗?先接触西方思想的中国人曾想维新以救中国,奈何枯木难以再逢春!

2满洲人是汉族人敌人。__________________________________________------------------------------------------

也许曾经是但在清末不是,包括汉族人在内的所有中国人的敌人是腐朽的清朝统治者.大家想一想,从戊戌变法到义和团运动为何有那样多的汉族人为朝廷拼死效力?太平天国时为何各省督抚无论满汉都尽忠职守,而到了辛亥革命时为何又纷纷响应革命?

凭心而论古代中国是如此之大,以至于封建朝廷不能仅以武力来压服天下.这也是为什么弓马无敌的蒙古人的元朝只维持了不到100年!对一个中国的王朝而言朝廷要做的很重要的一件事情是要他的臣民相信,"朝廷是公正和仁慈的化身,朝廷是能为他们带来幸福的朝廷".太平天国时虽有洪秀全作乱,但是经过"康乾盛事",天下百姓大都相信当时的天子是一位品德高尚的,威严而又一心为民的君王.而经过庚子国变和保路运动之后,曾经对朝廷抱以厚望的天下父老的心彻底的寒了.他们不敢相信自己曾经奉若神明的朝廷竟会无耻的宣布:".....量中华之物力结与国之欢心.....","......宁舍与友邦,不施与奴家...."国民不敢相信朝廷会把筑路权交给洋人.

正因为国民不再把朝廷视为公正和一心为民的朝廷,所以国民才不再为腐败的朝廷拼死效力这才是清朝灭亡的真正原因!

3他“光复”的是汉族土地,少数民族土地并不在考虑范围之内(这就奇怪了,既然他是解放汉地,为什么他后来又千方百计地要“解放”僚人,藏人,回人。真是可怕的贪欲啊)。_____---------------------------------------------------------------------------+++++++++++++++

我反问一句,僚人,藏人,回人可以在脱离中央之后,安安稳稳的独立不被法国.英国.俄国掠夺为殖民地吗?我再问一句哪个国家在革命或独立之后不是多民族国家.以阁下的观点普天之下有完美的开国领袖吗?只要能为国民带来真正的幸福又何必在意革命为谁所领导?

孙先生的:".....所谓国民革命者,一国之人皆有自由、平等、博爱之精神,即皆负革命之责任....."道出了这位革命者心里所想的.一旦国家成功转型受益的难道就不包括满族吗?一旦国家为列强所殖民,受豆剖瓜分之苦的又何只是汉族人??

作者: 阴暗面    时间: 2005-3-28 15:44

刚才我死机了打的东西全没了!

以下是引用kingskkhkr在2005-3-28 14:11:17的发言:

其实从辛亥革命时期各省的独立也能看出当时确实是殖民地的解放运动,要不然哪里来的各省独立?__________________________________++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

宣布独立仅仅是由于各省的特殊情况所造成的(各省人民原为清朝臣民),而非本来不是一个国家.

等到建国一看占据国土50%以上的土地却由少数民族所支配,这才开始提出五族共和_____________________________________

革命本来就是为国民而革命(今日为国民革命。所谓国民革命者,一国之人皆有自由、平等、博爱之精神,即皆负革命之责任,军政府特为其枢机而已),革命成果是属于所有国民的.

....可以说汉文明就是一个获得和争夺土地这个生产资源的历史历...++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

请问朝鲜是如何从小小的新罗成长到占有整个朝鲜半岛的?阁下认为以这种思想来衡量非农民或地主阶级的在檀香山长大的孙先生是否合适?

.......孙文先生清楚地知道这个现实,但是由于对土地的执著,他只能以清朝的传承为自居,要不然名不正言不顺,这可真是滑天下之稽了........_________________+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

恰恰与阁下所说的相反,清王朝是退位的而不是被彻底摧毁的.民国确实是承袭了清朝,这一点可以从民国的第一任总统---袁世凯,本为清朝统治阶级中的一员可以看出.

..........按照某些人的逻辑清朝应该是孙文先生的祖国,呵呵呵。没想到他却亲手断送了他的祖国,而被万民敬仰。........++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

依阁下的观点是否眼看着国家腐朽下去而无动于衷才是真正的爱国?难道以天下兴亡为己任.为国家的独立和富强而奋斗终身反倒成了国家的罪人吗?!

1930年代中国共产党表示各民族应该实行民族自决,后来自己得到天下,却成为了民族自治,到今天就扛着中华民族的大旗实行软同化..............++++++++++++++++++++++++++++=

当今的美国不也是民族的大熔炉吗?民族融合乃天下之大势也!

作者: kingskkhkr    时间: 2005-3-28 15:44
哦?什么叫胡说八道?什么叫造谣生事?难道说出事实就是胡说八道造谣生事?哦,知道了我会诚恳地接受您的批评,我纠正我的帖子辛亥革命时期各省没有发出过独立宣言,孙文先生并没有背叛他的祖国大清国,中国各地自古以来都是汉人占多数,新疆汉族自古都是100%,蒙古汉人自古都是90%以上,西藏自古都是汉族人口占多数,我们伟大的共产党从来没有说过民族自决,真得很对不起各位汉人朋友,我为了我的一点肮脏的私心,满口胡说八道,造谣生事,破坏了民族团结,更破坏了汉人的光辉形象,汉人从来都是正义的化身,中越战争是自卫战争中印战争是自卫,秦始皇征战岭南是伟大的统一战争,汉高祖为了统一伟大的中华被匈奴分裂分子围困在白马山上,汉武帝为了统一伟大的中华,在国会通过反分裂法,毅然向分裂主义分子匈奴开展,总而言之言而总之,伟大的汉人的历史就是正义的统一战争和自卫反击战,而别的国家别的民族所发动的战争都是邪恶的。
作者: 苗家女婿    时间: 2005-3-28 16:30
以下是引用kingskkhkr在2005-3-28 15:44:41的发言: 哦?什么叫胡说八道?什么叫造谣生事?难道说出事实就是胡说八道造谣生事?哦,知道了我会诚恳地接受您的批评,我纠正我的帖子辛亥革命时期各省没有发出过独立宣言,孙文先生并没有背叛他的祖国大清国,中国各地自古以来都是汉人占多数,新疆汉族自古都是100%,蒙古汉人自古都是90%以上,西藏自古都是汉族人口占多数,我们伟大的共产党从来没有说过民族自决,真得很对不起各位汉人朋友,我为了我的一点肮脏的私心,满口胡说八道,造谣生事,破坏了民族团结,更破坏了汉人的光辉形象,汉人从来都是正义的化身,中越战争是自卫战争中印战争是自卫,秦始皇征战岭南是伟大的统一战争,汉高祖为了统一伟大的中华被匈奴分裂分子围困在白马山上,汉武帝为了统一伟大的中华,在国会通过反分裂法,毅然向分裂主义分子匈奴开展,总而言之言而总之,伟大的汉人的历史就是正义的统一战争和自卫反击战,而别的国家别的民族所发动的战争都是邪恶的。

看了半天,还是没看懂您的意思,惭愧!

能否简单的表达一下您的观点?

作者: kingskkhkr    时间: 2005-3-28 17:02
j辛亥革命时期南方各省没有宣布过独立,孙文先生没有背叛她的祖国大清国,新疆蒙古西藏等少数民族地区的汉人人口从解放前自古以来就达到了将近100%,1930年代我党没有说过尊重各民族的民族自决权利,大陆王朝所发动的战争从来都是正义的统一战争或者是自卫战争,这下够清楚了吧?
作者: 苗家女婿    时间: 2005-3-28 17:18
基本上都不正确
作者: 阴暗面    时间: 2005-3-28 17:22
以下是引用kingskkhkr在2005-3-28 17:02:11的发言: j辛亥革命时期南方各省没有宣布过独立,孙文先生没有背叛她的祖国大清国,新疆蒙古西藏等少数民族地区的汉人人口从解放前自古以来就达到了将近100%,1930年代我党没有说过尊重各民族的民族自决权利,大陆王朝所发动的战争从来都是正义的统一战争或者是自卫战争,这下够清楚了吧?

辛亥革命时期南方各省没有宣布过独立______________________________________________________--

独立过又怎样?那仅仅是一种斗争方式而已.难道国家的内部斗争激化到了内战的程度上这个国家就不再是一个国家了吗?

孙文先生没有背叛她的祖国大清国___++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

孙中山当然从来没有背叛过他的祖国,他的祖国是中国而非腐朽的清王朝.这就象拿破仑的祖国是法国而非腐朽的波旁王朝一样.

新疆蒙古西藏等少数民族地区的汉人人口从解放前自古以来就达到了将近100%__________=================

难道只有汉族才算是中国人吗?你去问一问如果说只有汉人才算是中国人僚人同胞们同意不同意?

大陆王朝所发动的战争从来都是正义的统一战争或者是自卫战争,这下够清楚了吧?______------------------------------------------

亚洲大陆上的王朝所发动的战争当然不全是正义的战争,当年的大陆王朝-------高句丽王朝向新罗的方向扩张领土就不能完全看作是"正义的统一战争或者是自卫战争".

1930年代我党没有说过尊重各民族的民族自决权利__________-----------------------------------------------------

请问何国不是多民族国家?阁下的"民族自决权利"的定义是什么?给一个精确的定义好吗?

作者: kingskkhkr    时间: 2005-3-28 17:50
哦 原来独立是一种斗争方式,那你对胎毒有什么看法?美国独立战争原来也是英国内战,印尼独立战争是荷兰内战,呵呵呵

原来我党我政府所宣布的那些反党反国家分子背叛得也不是他们的祖国对吗?看来他们也是爱国者,呵呵呵

我说过只有汉族才是中国人吗?现在既然这样了那具有中国国籍的当然都是中国公民,呵呵呵 包括王丹魏京生.

呵呵呵,好像某些人说汉击匈奴是统一战争秦侵岭南是统一战争唐侵高句丽也是统一战争,呵呵呵 你看看我们伟大的中华民族的教科书吧,有没有一个反省的文章,这怎么能理直气壮的抗议倭国篡改侵略为进入呢?您的意思是不是说笑日本可以把侵略写成统一战争?

民族自决权利你自己好好领会吧?中国支持东帝汶独立也是依靠民族自决原理,当年很多殖民地独立也是依据该原则,呵呵呵

还给我发短信?哈哈哈

作者: 阴暗面    时间: 2005-3-28 18:17

以下是引用kingskkhkr在2005-3-28 17:50:30的发言:

原来独立是一种斗争方式,那你对胎毒有什么看法?____________________----------------------------------------------------------------

很简单虽然他们中有些人宣布独立但是我们还是一个国家,他们不能改变这个事实.

美国独立战争原来也是英国内战,印尼独立战争是荷兰内战_-------------------------------------------------------------------------------------

独立前的美国和印尼是殖民地而非和其母国是一个国家,自然他们的斗争是独立战争.法国大革命时高卢人反抗具有日尔曼血统的王室,那法国大革命是否是独立战争?

原来我党我政府所宣布的那些反党反国家分子背叛得也不是他们的祖国对吗?看来他们也是爱国者,呵呵呵_-------------------------------------

你举出几个例子咱们具体分析分析吧,清谈无益.

我说过只有汉族才是中国人吗?现在既然这样了那具有中国国籍的当然都是中国公民,呵呵呵 包括王丹魏京生.------------------------------

既然是中国人不一定非得是汉族,那么少数民族地区以少数民族人口占多数对中央对那里进行管理又有什么影响呢?

哈哈,我说什么来着?看看露馅了吧,我可没说过只有汉族才是中国人.你"既然这样"什么?这可是你自己说的:"那具有中国国籍的当然都是中国公民,呵呵呵 包括王丹魏京生"看来有些人为只有汉族人才是中国人,而且只要是汉族就是中国人.

好像某些人说汉击匈奴是统一战争秦侵岭南是统一战争.......+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

谁说过全都是统一战争?你想让一些人认同你是吧?

你看看我们伟大的中华民族的教科书吧,有没有一个反省的文章,这怎么能理直气壮的抗议倭国篡改侵略为进入呢?_------------------------------------------------

你们为什么不反省反省,连语言都不同就被说成是一个民族了.那我们还不都成了你们的同族了,是否你们进行的战争都是统一战争?

您的意思是不是说笑日本可以把侵略写成统一战争?_----------------------------------------------------------------------------------

好象有人在这样做.

民族自决权利你自己好好领会吧..........呵呵呵......_---------------------------------============================================

抱歉在下才疏学浅,还请kingskkhkr老师仔细说明,以免在下误解了老师的意思!

作者: kingskkhkr    时间: 2005-3-28 18:33
台湾好像不是有些人吧?还记得印尼的东帝汶吗?呵呵呵呵

美国独立战争之前好像还是英国国土吧?和大陆和台湾的区别只是大西洋比海峡宽一点..

共和国成立50多年以反国家罪被枪毙的还少吗?

哦 原来不全是统一战争,呵呵呵,我只不过是摆事实而已,你以为像某些人一整就以都是中华民族为借口找帮手吗?

朝鲜半岛古代三国语言相通,百济更是高句丽王族和高句丽人南下所建立的国家,您说他们的语言想不相同?春秋战国那些诸侯国的语言好像也不尽相同吧?华族和夏族语言相通吗?

好像也有人在天天抗议哦.呵呵呵

二战结束之后原殖民地国家在民族自决的原则下承认了被殖民地的独立,其实按照我国的思维这些国家不应该称呼为殖民地的,呵呵呵,是某国自古以来不可分割的....................

作者: 狂饮龙血    时间: 2005-3-28 18:38
别说,中国的浙江人 广东人 福建人 四川人 上海人等他们之间有着巨大的方言差距所以如果没有普通话为中介的话,他们之间的语言根本就无法沟通。
作者: 阴暗面    时间: 2005-3-28 18:40

真好笑:

台湾好像不是有些人吧?.........呵呵呵呵+======___________________________________------------------

美国南北战争时南方支持独立的多不多?那南方和北方是不是一个国家?美国南北战争是不是内战?

美国独立战争之前好像还是英国国土吧?和大陆和台湾的区别只是大西洋比海峡宽一点..==============================

请问阁下什么叫殖民地?另外美国南北战争时候南方好象都宣布独立了吧,现在台湾好象还没?

共和国成立50多年以反国家罪被枪毙的还少吗?_----------------------------------------------------------------------------

是不少,不过在下是个学生知识面不广,所以要先生给咱讲点.

原来不全是统一战争,呵呵呵,我只不过是摆事实而已,你以为像某些人一整就以都是中华民族为借口找帮手吗?-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

自然不全是,咱们都来玩摆事实吧,我们在这方面其实比起某些人来还差的远,他们都是以"大xx民族"为借口掩盖他们的真正目的的.

朝鲜半岛古代三国语言相通,百济更是高句丽王族和高句丽人南下所建立的国家,您说他们的语言想不相同?春秋战国那些诸侯国的语言好像也不尽相同吧?华族和夏族语言相通吗?-------------------------------------------------------------------------------------

春秋是什么时候的事,高句丽和新罗又是什么时候的事?慕容燕和高句丽人之间好象也没有什么语言隔阂.为什么高句丽人有时自称孤竹国.你知道我的家乡在哪里吗??

好像也有人在天天抗议哦.呵呵呵_--------------------------------------------------------------------------------------------

联合国总部大楼前和白宫门外也天天有.抗议总是要有的关键是我们怎样对待.

二战结束之后原殖民地国家在民族自决的原则下承认了被殖民地的独立,其实按照我国的思维这些国家不应该称呼为殖民地的,呵呵呵,是某国自古以来不可分割的.....================================

港台自然沦为外国的殖民地这一点没人否认.但殖民地大多是一个独立的国家,用殖民地来称呼港台会引起别人误会的.因此咱家要让别人把港奥从殖民地名册中划除.

作者: kingskkhkr    时间: 2005-3-28 21:17
南北战争时候南方至少有黑人反对独立,所以他们为北方而战斗.再说南北是因为黑奴的解放而引起的战争,而不是因为整体性的差别.

经过了半殖民地半封建社会你还不知道殖民地的概念?是啊,按照您的意思大宋朝也不是独立国家所以不能称之为殖民地,大明也不是独立国家,对吗?

你好好看教科书每次对外族的侵略好像都写着一句评语,维护了祖国的统一和什么什么的,秦征南,汉朝对匈奴的战争,还有唐朝对西域的征伐,还有明朝对瓦喇的战争,教科书上有没有不是正义之战的?什么叫真正目的?难道我们维护自己的历史和传统也对国家造成了危害?

高句丽又称九骊高丽好像还没听说过自称孤竹,慕容属于北方游牧民族,你能肯定他和高句丽沟通使用汉语吗?

以前叫反革命罪,现在改为企图颠覆国家罪,有很多主张政治改革或者是国民利益的和我们伟大的母亲党意见相左的人到现在还以颠覆国家罪被收押,曾经有一个小孩子因为在网上写了关于改革的(虽然很幼稚,但是我不怀疑他对国家的忠诚)北关进去,这是在网上已经是旧闻了,我想你不会说你不知道吧?其他的我也不想因为我还想回国旅游,我可不像莫名其妙的关进去.

香港不是殖民地?天大的笑话,呵呵呵

作者: 诶南    时间: 2005-3-28 21:19

阴暗面朋友,我可以理解你的心情。但是,孙某人的宣言确实摆在那儿。他告示天下说:我孙中山解放的是汉族,恢复的是汉土、少数民族不是中国人。这些思想同你们皇汉主义的思想基本相同。正是受到你们汉网人士的启发,我发觉所谓辛亥革命存在国际法上的缺陷。

说实在话,对于孙中山恢复汉土,“驱除**”的行为,我是很敬佩的。但是,他也没有权利借此殖民僚人、新疆人、西藏人、蒙古人、满人啊。正如,甘地先生将印度从英国人手里解放出来的行为是令人崇敬的,但是如果甘地先生在解放印度的同时,还非法侵占同为英国殖民地的马来西亚,那么他的行为就不太光彩了。

最后要说明,对于我们共产党的统治,我是拥护的。因为共产党从来都没有说自己的军队是汉族的军队,而是说他是全国各个民族的解放军队,这与孙中山的做法完全不同。

如果,鄙人有言辞过激之处,请阴暗面兄谅解。鄙人愿意。

作者: 西门更吹雪    时间: 2005-3-28 21:23

诶南斑竹,你是我在僚人家园佩服的三个人中的一个

佩服佩服!

作者: 惟楚有才    时间: 2005-3-28 21:26
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 迪椰    时间: 2005-3-28 21:28

这个帖讨论问题的气氛本来挺好的,有些人这么不甘心,其居心何在?

两个人用如此相同的字体颜色,佩服佩服,嘿嘿。

作者: lesliemask    时间: 2005-3-28 21:29
以下是引用惟楚有才在2005-3-28 21:26:12的发言:

诶南斑竹,待强汉复兴时吾誓取汝项上首级

你现在也可以取啊,没人阻止你,请自便。

不过提醒一下:杀人偿命。

作者: 迪椰    时间: 2005-3-28 21:31
越看越不是滋味,似乎从古墓里爬出了不少怪物!
作者: 诶南    时间: 2005-3-28 21:33
以下是引用惟楚有才在2005-3-28 21:26:12的发言:

诶南斑竹,待强汉复兴时吾誓取汝项上首级

辩论不过就威胁。尽管威胁,鄙人不怕。我早就说过,如果有皇汉分子敢动僚人一根毫毛,我愿意成为成仁就义的第一人。

作者: 惟楚有才    时间: 2005-3-28 21:33

不是滋味的日子还在后头

作者: 迪椰    时间: 2005-3-28 21:35
以下是引用惟楚有才在2005-3-28 21:33:54的发言:

不是滋味的日子还在后头

呵呵,那我们等着。

作者: 惟楚有才    时间: 2005-3-28 21:35
以下是引用诶南在2005-3-28 21:33:24的发言:

辩论不过就威胁。尽管威胁,鄙人不怕。我早就说过,如果有皇汉分子敢动僚人一根毫毛,我愿意成为成仁就义的第一人。

化外之民也敢提辩论二字

作者: lesliemask    时间: 2005-3-28 21:37
以下是引用诶南在2005-3-28 21:33:24的发言:

慷慨慷慨~~激昂激昂~~

呵呵~~第一怎么就这么被你抢去了呢~~郁闷中~~

作者: 忍者    时间: 2005-3-28 21:38
作者: 惟楚有才    时间: 2005-3-28 21:40
呵呵,等着等着,我们大家都等着
作者: FENGNMT    时间: 2005-3-28 21:41
以下是引用惟楚有才在2005-3-28 21:33:54的发言:

不是滋味的日子还在后头

上面是我屏蔽的,这里是僚人兄弟们的家园,你在这里威胁别人,是不是太失礼了? 而且,这里也不允许!

能自称是“楚人”的人,就不应该与街上的屠夫一般!

喝杯清茶凉快凉快吧!

作者: 忍者    时间: 2005-3-28 21:46
作者: 迪椰    时间: 2005-3-28 21:50

欺人太甚!!

作者: 诶南    时间: 2005-3-28 21:50
屡有汉族同胞否认汉族中法西斯分子之存在,或曰:法西斯人士乃是满人所伪装也。今日,此位“有才”之汉人的所为已足以警示僚人封某些汉族同胞之口也。
作者: 迪椰    时间: 2005-3-28 21:56
以下是引用诶南在2005-3-28 21:50:53的发言: 屡有汉族同胞否认汉族中法西斯分子之存在,或曰:法西斯人士乃是满人所伪装也。今日,此位“有才”之汉人的所为已足以警示僚人封某些汉族同胞之口也。

贝侬也别放在心上,看他其它的帖子也就知道了,十万中寻一也难找到的“英才”呀。

作者: lesliemask    时间: 2005-3-28 21:56
以下是引用诶南在2005-3-28 21:50:53的发言: 屡有汉族同胞否认汉族中法西斯分子之存在,或曰:法西斯人士乃是满人所伪装也。今日,此位“有才”之汉人的所为已足以警示僚人封某些汉族同胞之口也。

笑话,我说中国人里面有坏人,你能否认吗?

你只要记住:坏人的标准不是由你制定的就够了。对你也不打算要求过高。

作者: FENGNMT    时间: 2005-3-28 22:00
以下是引用惟楚有才在2005-3-28 21:35:59的发言:

化外之民也敢提辩论二字

惟楚有才 ,你这是什么意思?! 你应该明白这里是正是一个“化外之民”的民族论坛!

你竟说出如此狂傲无礼的话,愚蠢、可耻、丢人!

作者: 忍者    时间: 2005-3-28 22:03
作者: FENGNMT    时间: 2005-3-28 22:29
以下是引用忍者在2005-3-28 22:03:55的发言:

早就愚蠢了、

早就可耻了、

早就丢人了、

你才知道吗?

有些网友比较“软弱”,所以还有人敢把他当朋友,愿意骂他、说他。

有些人非常“强大”,很多人不敢招惹他们,更不敢骂他们! 当然,也不愿意骂他们。

这就是这两种人的区别。

作者: 忍者    时间: 2005-3-29 01:52
作者: 诶南    时间: 2005-3-29 10:56

有媚骨的人是可恨,更是可悲的。佛家尝云:苦海无边,回头是岸。某位汉买办为何不回头呢?

作者: 荣誉与忠诚    时间: 2005-3-29 13:53

以下是引用荣誉与忠诚在2005-3-29 13:53:35的发言:

以下是引用kingskkhkr的发言:

朝鲜半岛古代三国语言相通,百济更是高句丽王族和高句丽人南下所建立的国家,您说他们的语言想不相同?春秋战国那些诸侯国的语言好像也不尽相同吧?华族和夏族语言相通吗?_____________----------------------------

三韩之间语言尚不完全相同,土著的三韩人什么时候和高句丽人语言相同起来了?还是你自己说的明白"百济.....是高句丽王族和高句丽人南下所建立的国家".就算百济是高句丽王族建立的,就算百济王族和高句丽语言相通,那就可以说百济的老百姓和高句丽老百姓是一个民族,高句丽向南扩张是统一战争吗?

如果阁下的逻辑也成立的话,那天下可就乱了套了.僚人朋友们想一想与高句丽王族和高句丽人南下建立百济类似,西汉时南越国是南下的戍卒建立起来的.南越王赵佗更是中原人士,这样南越王室和北方的汉朝之间进行语言交流没有一点障碍.依阁下的逻辑只要统治阶级之间进行语言交流一点障碍都没有,就可以说两边的人民是一个民族。那是否可以说当时的南越国人和汉朝人都是同一个民族?汉朝向岭南扩张领土是否可以像你们说"高句丽向南扩张是统一战争"一样说成是汉武帝领导之下的伟大的统一战争?

哦 原来不全是统一战争,呵呵呵,我只不过是摆事实而已,你以为像某些人一整就以都是中华民族为借口找帮手吗?___-------------------------------

话已经说到这个分上了谁在找借口谁在编造,大家想必也都心知肚明了.不过在下还是要说一句.你们别表演了,如果僚人朋友们和你们想的都一样那就好了.因为古代南越国的统治阶级和汉朝人之间进行语言交流也是没有困难的.如果僚人朋友们思维方式和你们都一样的话,那论坛上的几个大汉族主义的哥们还不爽死啊!因为按你们的说法大家都是汉族了!

南北战争时候南方至少有黑人反对独立,所以他们为北方而战斗.再说南北是因为黑奴的解放而引起的战争,而不是因为整体性的差别._______________________________________________________

现在台湾至少还有相当一部分人反对台毒.另外南北战争在很大程度上是由于双方的经济基础不同而引起的,这算不算"整体性的差别".

作者: 荣誉与忠诚    时间: 2005-3-29 13:55

以下引用kingskkh医生的发言:

经过了半殖民地半封建社会你还不知道殖民地的概念?是啊,按照您的意思大宋朝也不是独立国家所以不能称之为殖民地,大明也不是独立国家,对吗?______________________________----------------------------

大家都快来看啊!出笑话了出笑话了!有人说宋朝和金国之间的关系,是当初北美十三个殖民地和英国之间的关系.不过好象金国在宋没有驻军呀?另外金国和宋是朝鲜和韩国之间的关系还是美国和英国之间的关系?为什么南宋天天吵着要北伐收复故土,而金朝皇帝则天天唱着"江南岂有别封疆'?瞧瞧,一个古代版的,金日成和李承宛.

你好好看教科书每次对外族的侵略好像都写着一句评语,维护了祖国的统一和什么什么的,秦征南,汉朝对匈奴的战争...................难道我们维护自己的历史和传统也对国家造成了危害?__________________________-------------------------------------------------------

当然没有.当然没有,不过按你们的说法:高句丽王族和高句丽人南下建立百济,百济贵族和高句丽之间语言交流没有困难就可以说百济人民和高句丽是一个民族.那与此类似:西汉时南越国是南下的戍卒建立起来的.南越王赵佗更是中原人士,这样南越王室和北方的汉朝之间进行语言交流也没有一点障碍.是否也可以说当时的南越国百姓和汉朝百姓是一个民族?高句丽南下进攻百济如果是统一战争,那汉武帝征讨岭南是统一战争吗?"只许洲官放火,不许百姓点灯!"

开个玩笑.

高句丽又称九骊高丽好像还没听说过自称孤竹,慕容属于北方游牧民族,你能肯定他和高句丽沟通使用汉语吗?___________________-----------------------------------------------------------------------

“高丽之地,本孤竹本国也。周代以之封于箕子,汉世分为三郡,晋世亦统辽东。今乃不臣,别为外域,故先帝疾焉,欲征之久矣”(《隋书·裴矩传》);

香港不是殖民地?天大的笑话,呵呵呵__-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

笑话!天大的笑话!谁说过香港不是殖民地?你没看明白我的话吗?将港澳从殖民地名册中划除只是为了和其他殖民地相区别.

..................曾经有一个小孩子因为在网上写了关于改革的(虽然很幼稚,但是我不怀疑他对国家的忠诚)北关进去,这是在网上已经是旧闻了,我想你不会说你不知道吧?....................__________--------------------------------------------------------------

哎呀不好意思,在下也是个小孩子呀!学生对那些事情实在是孤陋寡闻的很哪.你能不能再说的仔细一点?时间.地点.人物.原因.经过都给学生讲一讲.让咱也了解一些天下大事.谢谢!

作者: 荣誉与忠诚    时间: 2005-3-29 13:57

诶南先生虽然你我观点不同,但是我发现有时候咱们还是可以谈的.不过需要指出的一点是我不是皇汉.也许我比较执着于事实,但在下确实即不是大汉也不是汉网人士.

凭心而论,在下以为我们的伟大领袖孙中山也是个凡人而不是圣人.贤人.孙先生从一个受西方思潮影响的热血青年成长到一位万人景仰的革命领袖,也是一个逐渐的过程.孙中山先生的早期思想实际上是饱受欺压的人心底里的一种声音.正如著名演员马少骅所说:"驱除鞑虏.......是当时那个时候所自然形成这么一种思潮,一种呐喊.....就是管理经济的还不知道故宫里面满族高官他们自己的金库,他们是不让你知道,他们认为你是外家人,国中还有家内家外之分,可以说驱除鞑虏不是孙中山想出来,是大家很长时间自然发出来的呼喊......"

如果因为孙中山先生从号召"驱除鞑虏,恢复中华"到后来倡导的“五族共和”就是认为是反复多变未免失之偏颇.因为即使从反映孙先生早期思想的《中华军政府宣言》中也不难看出他思想中一贯的东西:"所谓国民革命者,一国之人皆有自由、平等、博爱之精神,即皆负革命之责任"

伟人总是在实践当中成熟,即使是伟大的革命导师马克思的思想成熟也是一个逐渐成长的过程.少数民族的朋友们又何必为孙先生早期思想和以后的政治看法之间有一些矛盾而苦恼?孙先生能够在斗争中不断改进自己的不足之处,足见他是个伟人!

作者: 荣誉与忠诚    时间: 2005-3-29 14:01
以下是引用FENGNMT在2005-3-28 21:41:30的发言:

上面是我屏蔽的,这里是僚人兄弟们的家园,你在这里威胁别人,是不是太失礼了? 而且,这里也不允许!

能自称是“楚人”的人,就不应该与街上的屠夫一般!

喝杯清茶凉快凉快吧!

欣赏FENGNMT的正义感和傲气!

作者: 八旗勇士    时间: 2005-3-29 21:25
以下是引用FENGNMT在2005-3-28 11:54:17的发言:

在孙的这篇宣言里:

也许你不知道历史事实,在当时的满洲是满八旗、蒙古八旗和汉八旗的聚居地,不可能煽动暴乱的,那时又是张作霖当老大,他会听孙中山的吗?可关内的旗人被杀的够惨的吧,身为一国之主的孙中山当然不能逃脱责任!他的一句“驱逐鞑虏、还我中华”就证明了一切,鞑虏指北方的少数民族,中华代表汉人江山。本人对孙中山的评价有功有过,功是推翻专政统治,过是民族问题过于极端,以至影响到后来的国民政府,表面是汉、回、满、蒙、藏五族共荣,可民国时期的汉和满蒙回的矛盾够激烈啦,在民族问题上我还是赞扬共产党的!

作者: 诶南    时间: 2005-3-29 22:32
谢谢荣誉与忠诚朋友善意的指教。但是,鄙人对所谓中华民国确实不感冒,略举一两个例子说明之:一,在中华民国编写的《辞源》和很多公开出版的书籍中公然把“僚人”称为“獠人”(这说明当时的很多汉人还是很清楚广西有僚人存在的),而且更令人气愤的是中华民国政府一再强调:广西没有民族问题,广西没有僚人,广西的问题是边疆问题。明明知道我们存在,却故意不承认我们,我不知道这是什么意思。这种歧视政策使得现在的很多人都认为广西的壮族等少数民族都是造出来的,他们的理由就是:“你看民国时期广西只有汉人,没有什么僚人啊。不是造出来的是什么?”连我们僚人的存在性都否认的汉人政府,您叫我们怎么认同她热爱她。二,民国政府在各个方面压制僚人:不让僚人穿自己的民族服装。民国政府的官方文件把僚服称为“奇装异服”,并以取缔“奇装异服”为名,不让僚人穿自己的服装,不让僚人在城市说僚语。胆敢有僚人敢的,就有汉人士兵将衣服剪烂(剪烂是他们的官方说法,事实上殴打等行为都不少);强迫僚人参军,我们老家就有不少台湾所谓国军老兵。在部队里边他们不敢说自己是僚人,不敢说僚语。怕被汉族士兵欺负。前几年就有个台湾老兵回来探亲,他已经不会说僚语了,他说在部队里边你要是跟僚人说僚语,汉人士兵一方面歧视你因为你是“獠人”在他们看来是动物。另一方面他们会殴打你因为他们听不懂他们怀疑你们的话,他们认为你们在密谋反抗他们。
作者: 西门更吹雪    时间: 2005-3-29 22:40

53不造谣就活不下去了么?

作者: 红砖    时间: 2005-3-29 22:54
千头万绪,但有一点,诶某这个满买办是当得很称职的.
作者: 夜空星    时间: 2005-3-29 22:54

我严重不同意您的这些观点。

我知道您跟“皇汉”是势不两立的,但是很遗憾,阁下在评述辛亥革命的问题上却跟“皇汉”保持着高度的一致,即抓住孙中山先生的片言只语作断章取义式的理解,从而得出了所谓“孙中山也是大汉族主义者”的错误结论。

对于清末资产阶级革命党人提出的“驱逐鞑虏,恢复中华”这个口号,我们绝不能停留在字面意义上去理解,而应把它放在当时的具体历史环境中去看。不可否认,出于认识上的局限性,当时的革命党人对于反封建任务的复杂性认识不够,单纯地以为只要推翻清政府就可以救中国;同时又把“反清”跟“排满”混成一块,没能将两件事情很好地区分开来。所以,辛亥革命带有盲目反满的色彩,这一点应该批评。但瑕不掩瑜,我们不能因此而否定辛亥革命在结束封建君主专制、促进民主共和等方面做出的巨大历史功绩。后来的国共两党都是以孙中山先生未竟事业的继承人自居,在这个意义上可以说,没有辛亥革命就没有后来的解放。

在孙中山提出的“三民主义”中,“民族”主义指的是实现中国境内各民族的平等,消灭民族压迫,而不是现在通常所说的带有极端性质的“民族主义”。可见,孙中山所说的“驱逐鞑虏”绝非针对广大的满洲下层群众,它的斗争矛头是指向满洲贵族统治集团的。当然,在当时那种错综复杂的局势下,人们对这个口号的理解不大可能像我们今天这样认识得这么清晰,而是单纯地反清排满,这是难以避免的。但我们不能因此而否定该口号的积极意义和在号召人民参加革命方面所起到的鼓动作用。仅仅因为这个口号带有过激的色彩就对之大加鞭挞,那也是不对的。凡事一分为二地看待,同时又要抓住重点和主流,这就是辩证。

“皇汉”分子就喜欢在割裂其时代背景的情况下对辛亥革命作肤浅的理解,将其表述为汉人从满人手里夺回统治权的斗争。如果真是这样,那辛亥革命的历史意义恐怕要大打折扣了。因为辛亥革命虽然在斗争形式上表现为反清排满,但实质内容却是反封建,而不是为反清而反清。假如革命党人仅仅是为了让汉人夺权才发动辛亥革命,那为什么革命的结果并不是朱明王朝的复辟,而是以孙中山的“五族共和”为基础的中华民国的诞生呢?

孙中山是中国革命的先行者,中国共产党是他未竟事业的继承人。正是在孙中山先生提出的“五族共和”和“中华民族”的基础上,中国共产党提出了“民族团结”的口号。可见,在民族政策上,孙中山先生和中国共产党是一脉相承的。

诶南先生总说汉人对南方少数民族搞“殖民”,我当然是非常不同意的。就像我极力驳斥“皇汉”分子所谓的“满清政府是殖民政府”这个观点一样,我也坚决反对诶南先生所谓的“孙中山是少数民族的殖民者”这个说法。什么是“殖民”,请把意思搞清楚了先!

作者: 红砖    时间: 2005-3-29 22:57
57楼的讲这么多废话,你以为会对诶某产生任何作用吗>
作者: 卜僚    时间: 2005-3-29 23:02

现在国民党副主席要到黄花岗拜72烈士,72烈士中有几个僚人,他们为不承认他们民族存在的人献出了生命,这恐怕是72烈士中唯一的一个少数民族,一个不被承认的民族。可悲!

作者: 西门更吹雪    时间: 2005-3-29 23:09

59楼

说轻了你糊涂!

说重了你可悲!

作者: 诶南    时间: 2005-3-29 23:13

谢谢夜空星朋友的指教。我说过:我这个喜欢将皇汉的思想引申过来,“发扬光大”。如果皇汉人士不再有这种观点,鄙人自然没有什么可以引申的了。即使有这种观点,我也不会拿出来显摆,那是很无趣的。

对于共产党的民族平等政策我是认同的。但是民国的不平等状况认同起来要困难些(如果汉族同胞不高兴叫他“殖民政府”,我可以称他为“统一政府”)。其实,辛亥革命的性质确实跟我们教科书说的很不一样。辛亥革命的勇士邹容、章太炎都是持光复汉土,杀光满族(不是满洲贵族,是整个满族)观点的,包括后来的鲁迅到三十年代都还把排满作为他的主要人物之一。所以我更倾向于认为辛亥革命是汉族人反抗满族的革命,不应该提升到整个中国(特别是少数民族)的层面。

如果鄙人有言辞冒犯之处,请诸位汉族比侬原谅。

作者: 诶南    时间: 2005-3-29 23:20
上文倒数第三行“人物”应该为“任务”。
作者: 西门更吹雪    时间: 2005-3-29 23:21

切~~~

作者: 诶南    时间: 2005-3-29 23:23
西门朋友,您这是什么意思?鄙人驽钝,恳请指教。
作者: 西门更吹雪    时间: 2005-3-29 23:26

感叹呀!

作者: 诶南    时间: 2005-3-29 23:31
有何感叹道来与鄙人这个南蛮听听,可否?
作者: 晋人    时间: 2005-3-29 23:46

中华帝国在本质上和俄罗斯帝国,土耳其帝国,奥匈帝国等等“民族的牢狱”是一样的,是一个主体民族压制其他民族的多民族大帝国,一战以后民族自决的推行逐步催垮了他们,只有中华帝国还”健在“。可能是因为我们在两次大战中都是战胜国,而且汉族人口比例特别大的缘故吧。

某种程度上,我们的国家是世界上“最后的帝国“。

作者: 诶南    时间: 2005-3-30 13:45
以下是引用西门更吹雪在2005-3-29 23:09:10的发言:

59楼

说轻了你糊涂!

说重了你可悲!

何处糊涂?何处可悲?那些为汉人的所谓辛亥革命卖力的僚人无异于为日本人卖力的汉奸,甚至更加悲惨。至少日本人还承认有汉族存在,而所谓辛亥革命不承认僚人存在不说,还千方百计奴化僚人,压制僚人。那些为汉人的辛亥革命献出生命的僚人可以说是助纣为虐。

作者: 诶南    时间: 2005-3-30 13:52
以下是引用卜僚在2005-3-29 23:02:49的发言:

现在国民党副主席要到黄花岗拜72烈士,72烈士中有几个僚人,他们为不承认他们民族存在的人献出了生命,这恐怕是72烈士中唯一的一个少数民族,一个不被承认的民族。可悲!

比侬所言极是。黄花岗上的僚人和靖国神社里边的台湾人毫无差别。

但是,中华人民共和的僚人将领又是值得我们敬佩的,因为他们效力的军队是中国各个民族的军队,不是汉族军队。他们解放了僚人。

作者: WAXA弍號    时间: 2005-3-30 13:56
现在论坛管理不一样了啊,记得我去年在此地“切~”了一下,被判了
作者: 晋人    时间: 2005-3-30 14:21
以下是引用八旗勇士在2005-3-29 21:25:50的发言:

也许你不知道历史事实,在当时的满洲是满八旗、蒙古八旗和汉八旗的聚居地,不可能煽动暴乱的,

当时东北汉人已经占了很大多数了,而且也确实发生了“暴乱”,只是被镇压下去了

那时又是张作霖当老大,

张作霖当时可不是“老大”

他会听孙中山的吗?可关内的旗人被杀的够惨的吧,身为一国之主的孙中山当然不能逃脱责任!他的一句“驱逐鞑虏、还我中华”就证明了一切,鞑虏指北方的少数民族,

鞑虏是专指满族的

中华代表汉人江山。本人对孙中山的评价有功有过,功是推翻专政统治,过是民族问题过于极端,以至影响到后来的国民政府,表面是汉、回、满、蒙、藏五族共荣,可民国时期的汉和满蒙回的矛盾够激烈啦,

民国的民族矛盾并不比清朝激烈

在民族问题上我还是赞扬共产党的!

作者: 八旗勇士    时间: 2005-3-31 00:36
以下是引用晋人在2005-3-30 14:21:48的发言:

我是东北人我当然知道,东北发生的暴乱是反清朝的统治,其中就有很多满族人,这暴乱不是针对满族的。当时东北是有很多汉人,但那些基本上都是汉八旗的后代,对满族认同感很强的,也都被视为满人。那时张作霖已经实际上的老大啦!

作者: 地狱信使    时间: 2005-3-31 01:38
以下是引用八旗勇士在2005-3-31 0:36:34的发言:

我是东北人我当然知道,东北发生的暴乱是反清朝的统治,其中就有很多满族人,这暴乱不是针对满族的。当时东北是有很多汉人,但那些基本上都是汉八旗的后代,对满族认同感很强的,也都被视为满人。那时张作霖已经实际上的老大啦!

首先在日俄战争时期东北的汉人人口已经远远超过旗人,而且旗人不能一概而论,盛京内务府三旗的包衣人始终认同汉族,他们和其他旗人有明显的区别。

作者: 忍者    时间: 2005-3-31 01:43
作者: 地狱信使    时间: 2005-3-31 02:01
内务府三旗包衣人,他们的生活环境与关内各省的驻防旗人不同。凡八旗驻防,都另居一处而自成天地,绝不与当地居民混杂,但辽东汉军旗人,尤其是内务府旗人,主要从事的是种地、植棉、纺线、养蜂、晒盐等经济活动,与后来移入的民人往往居于同村同屯,旗地与民地也犬牙交错,所谓“旗民不交产”的禁令也就无法执行得十分严格。加上很多入旗汉人与山东故乡始终存在着割不断的联系,或者兄弟几人中有人入旗而有人仍在民,或者入旗之后又从老家带来亲族故旧而后来者就未曾入旗,或者入旗后又招徕民人为其佣工或伙种。尤其是所缴贡赋从实物改为折银之后,他们与市场的联系更多,虽然辽东旗、民被分治于八旗与州县两套管理体制之下,但交通运输与市场运作却不可能完全受体制的控制和影响,这一则使入旗者很难忘记自己固有的汉人来源与身份,二则也容易使他人产生错觉。
作者: 忍者    时间: 2005-3-31 02:08
作者: 地狱信使    时间: 2005-3-31 02:14

在顺治三年(1646)第一批山东移民已到达辽东,以后便持续不断。他们中有的是被官府强制遣去的,有的则怀着改善生计的愿望应招前往,当然也不乏冒险闯入者。在于清朝前期大多与驻防的八旗军队一起,被组织在八旗制度之内,从而成为与民人相对的“旗人”。虽然顺治十年(1653)清廷并置辽阳府,正式确立起八旗制和府州县相辅而行的双轨制统治,但府州县管理安置的主要是陆续迁来的流民,大量早期出关并定居的汉族农民既经入旗,其实是不受府州县管辖的。

清朝政府所以在清初相当长的一段时间敞开门户接纳汉族移民,并将其大量编入八旗(直到乾隆年间仍有汉人被编入旗籍),是由辽东独特的政治地位和地理位置决定的。对于满族统治者来说,关外是自己民族的生身之所和聚居之区,也是满族后续力量之所在,有清一代一直被当作大后方。但从全国来说,关外又是地处偏远的东北边疆,它西接蒙古,东连朝鲜,尤其是16世纪以降由欧洲东进的俄罗斯势力已经从西伯利亚来到黑龙江畔,这些都凸显了东北、特别是关外政治经济中心的辽东在东北部边疆的重要地位。 基于以上缘由,清朝统治者既不能让辽东长期置于空旷,却又无法遣回业已进关的八旗劲旅。在顺治一朝以及康熙朝“三藩之变”(康熙十二年到二十年,1673-1681)期间,战争一直在进行,大局尚未稳定,况且拱卫京师的重任也必须仰仗八旗子弟。再则辽东还遗留着大批皇庄、王庄缺人耕种,许多差贡需人承担。将出关汉人编入八旗,一是作为甲丁充实驻防力量,二是成为内务府三旗佐领下人丁向皇室纳贡服役,三是充当官庄户丁,四是编充内务府和下五旗各大粮庄庄头、壮丁。在四种人中,数量最多的是第二种即内三佐领下人丁。康熙中,清廷对辽东八旗驻防进行了一次极具深意的调整,除保留金州水师营中的汉军八旗之外,余下均由满洲、蒙古和锡伯、巴尔虎甲丁承担。从此在八旗内部形成了满洲、蒙古等人丁驻防戍守,汉军旗人(包括内务府汉姓人)则主要从事生产劳动的格局。

-------------《辽东移民中的旗人社会:历史文献、人口统计与田野调查》绪论

作者: 忍者    时间: 2005-3-31 02:21
作者: 地狱信使    时间: 2005-3-31 02:28
晕!上有政策下有对策。东北那么大管得过来吗?自清代中叶以来,人口膨胀性发展,人-地比例失调,社会生态严重失衡,流民大量滋生,加上华北自然灾害连绵不断,「闯关东」逐渐汇合成一股波涛汹涌的洪流,「流民出关觅食,势若河决,滔滔不可复止亦」由于流民「人数众多,难以驱逐」只好默认。内地「实无闲处」安插流民,如果不想激而生变,照康熙的话说,只好「密留」关东地方官、旗人对流民的到来,不仅不加拒绝,「反极尽招徕之能事,于是借垫牛粮籽种,白住房屋,能下田的去下田,能伐木的去伐木,能种菜的去种菜,放羊的去放羊,喂猪的去喂猪,铁匠送到铁匠炉,木匠送到木匠铺,念过书的功名人,则留到府里,教少东人念书,伴老东家清谈」为流民「闯关」推波助澜。「柳条边」形同虚设,「查办流民」令也成具文,山海关的大门从来就没关紧过,只是虚掩而已。
作者: 忍者    时间: 2005-3-31 02:35
作者: 地狱信使    时间: 2005-3-31 02:38
以下是引用忍者在2005-3-31 2:35:20的发言: 对的!这些就对了!只有山海关的大门从来就没关紧过,只是虚掩而已。这个还是不对!真的!为了维护所谓的"龙兴之地" 严厉禁止汉人出关一直是很严格的执行到同治末年,为了断绝汉民出关,雍正爷曾经调了几批北京的满洲八旗回去!并下了旨意说 逃跑回关的处死! 明天我把正确的资料给你吧!

再晕,就那几个人连五常都没住满。对民族比列起不到丝毫影响。

作者: 晋人    时间: 2005-3-31 09:45
满洲

在进入十九世纪时汉人已开始向满洲移民,这使先前与外界隔绝的、操通古斯
语的旗人和部落民的偏僻地带到二十世纪变成了中国发展中的工农业地区。满人通
过八旗戍军和部落联姻进行统治的那种早期方式已被打破,汉族移民不断流入并带
来了自己的语言和文化,从而把满洲在社会和经济方面都与中国本土连在一起了。
在十八世纪之末满洲地方的人口大概已超过一百万,到十九世纪中期又翻了两番。

官方是禁止汉人向满洲边地(吉林和黑龙江)移民的。但是在整个十八世纪,
清政府日益举棋不定,时而封锁移民,时而对汉人渗入柳条边佯作不知。到1800年,
想要保持奉天为满族的禁猎地,或使其不受汉化,显然是已经太迟了。不过在吉林
和黑龙江,人口和文化方面这种不可逆转的趋势不如南部显著。清朝政府——至少
是它的最高层——还是竭力阻止移民,力求减少汉  文化与满洲边地的接触。例如
在1811年,北京政府就曾明令重申,禁止汉族移民,一如既往。

清朝政府之所以极力要保持吉林和黑龙江的旗人和部落的特点,被认为有四个
主要动机。一是想为清王朝留下退路,如果满人必须放弃中国的话;二是想保持一
支不受汉文化影响的八旗军后备力量,以维持满族对中国广大人口的统治;三是想
要保护清廷对人参(一种价值很高的发情剂和药用植物根茎)、貂皮、珠宝和黄金
的垄断;四是想要保持满族文化和满族王朝的祖宗传统。

现在看来,这四个理由就在十九世纪之初也没有一个是很令人信服的,虽然头
两个理由在那时还有其原来心理和战略方面的某些意义。即令如此,满人在1800年
时已不需退身之路。后来在十九世纪中期中国本土爆发起义时,清政府使用了大量
的满洲旗兵,但是在1800年,这些军队也许除索伦兵外都缺乏训练和装备,毫无斗
志,不象是一支清王朝用来准备维护对中国统治的军队。不仅如此,当时实际上是
中华帝国的清王朝鉴于俄国人即将来犯,应该鼓励汉民前往黑龙江以维持清帝国对
当地的控制才是上策。只有汉人才有能力充分开发满洲的资源,如果政府鼓励移民
并谨慎地把垄断项目包给汉人的话,它本来可以从人参、貂皮、珠宝和黄金等物产
中获得更大的利益。同吉林相比(且不说黑龙江),汉化的奉天更是满族的老家和
满族帝国的发祥地;因此,防止满洲边境不受汉族影响,并不可能保留住满族的信
仰、文化和传统。总之,到十九世纪之初尽人皆知,要阻止汉人移民、偷猎者和逃
犯前往满洲边境,已是不可能的事了。

随着中国人口在十八世纪迅速膨胀,汉民北移的运动加速了。由于满洲南部的
汉族农民已达饱和,越来越多的汉人更往北流。满洲边境当局不可能阻挡这股洪流,
便开始向定居的汉民征兵征税,即使这样,地方当局仍未通过征收土地税来完全正
式确  认这些定居者的地位。地方当局也有可能支持汉民移往边境,这是因为前来
定居者开发了满洲的经济资源,从而提供了额外的收入。

到十八世纪末,吉林城镇人口的百分之八十到九十是汉民,黑龙江也大概如此。
尽管公开禁止,清政府还是向满洲委派了汉族官员前去治理移民区。到1800年,黑
龙江以南的满洲几乎人人会说点汉语,许多满人甚至已经丢掉了自己的母语,此即
汉化的结果。蒙古人则散居在满洲一部分边远地区,过着与定居汉民和满人截然不
同的生活,只有他们才基本上没有受到外来文化的影响。黑龙江的汉商虽然可用汉
语同满人进行贸易,但是要同蒙古人作买卖,还得学习蒙古语。黑龙江以北人烟稀
少,生活原始,能说汉语的人一定是很少的。清政府曾在1765年派遣富僧阿到此地
调查。他夸大其辞地报告说:江北渺无人烟,其地严寒,水草牲畜俱无。

满洲在地理上是非常有助于安置中国迅速膨胀的人口的。东北部土地肥沃,尽
管它的生长季节比清帝国其他农业地区短,满洲农民还是可以期望得到适量的雨水。
不仅如此,满族征服中国时曾征用大量的满洲人口,使得处女地未被开垦,即便是
已耕地,也由于农业技术比中国本部者简陋,产量仅及汉族农民所得的一部分。

在十九世纪之初,东北边境森林为中国市场提供的人参和貂皮,比起满洲的农
业潜力更为人们所知。在十八世纪,毛皮和人  参的供应量已经下降。毛皮供应量
下降的部分原因是俄国人已经大量进入东西伯利亚。不过在1800年时,合法的或走
私的人参貂皮买卖也还兴隆。除此之外,满洲的山山水水和森林还生产黄金、珠宝
和木材,还有大量令人讨厌的蚊蚋和咬人的昆虫。根据二十世纪的情况判断,疟疾
一定也很流行,尤其是在满洲东部和黑龙江流域,不过这种疾病对人口的影响尚不
清楚。肺结核、天花和梅毒必定也是很普遍的。

“满洲”是欧洲人的称呼,而不是汉人或满人的称呼,这指的是满族王朝的发
祥地辽河地区和北部边境的部落民地区,包括按1689年中俄尼布楚条约所规定的黑
龙江流域。满洲是中国行省制度的一个组成部分,中国人称它为东三省。因此根据
法律来说,它不是一个附属国。奉天位于东三省最南部,省会是盛京(今沈阳),
同时也是清帝国的陪都,不过纯粹是名义上的都城。这样一来,盛京也有一套由五
部组成的行政机构,即户部、礼部、兵部、刑部、工部,类似北京的六部,但缺吏
部。这五个部分管满旗的许多事务,也管理不断增加的汉人的民事事务。同时,奉
天还设将军一人,他也有权治理旗人,在许多方面与盛京的五部有重床叠屋之感。
这便造成政事的冲突和混乱,导致大量的治理不当,使得吏治腐化,官僚主义的弊
端丛生。

满洲北部两省是吉林(省会即称吉林)和黑龙江(省会为齐齐哈尔)。两省都
由将军统理军政和民政。也与清代亚洲腹地其他地方一样,将军必须由旗人充任:
首先是满人,其次是蒙古人。他们管理旗人和汉民(农民和城镇居民),也管理其
他部落民地区。清政府不打算把那些部落编入旗制,因此它们仍保留其原有的部落
组织。

满人入关之后,清政府按照入关前的旧制(除满洲)将满洲北部和东部诸部落
编为新旗,由满、蒙、汉人构成;又在归牙剌、北虎尔赫、赫哲、索伦和锡伯等部,
以及操蒙古语的达斡尔部,建立所谓新满洲旗,把他们编入帝国的军队,受吉林和
黑龙江将军指挥。这些编为旗兵的部落构成清军的一部分,得到免税的旗田以维持
生计。他们参加吉林和黑龙江一年一度的冬狩,由将军直接统率。除了在黑龙江行
猎的旗人外,他们不纳贡。这些行猎的旗人是特殊的一类,既充当满人正规戍军的
辅助力量,同时又被要求进献贡物:清政府显然是按照他们的各户人口多少来征收
贡品的。

在边远的黑龙江流域和濒海地区,把所有部落都编入旗制是不现实的,因此清
政府只满足于将它们视为国内的纳贡者,实际上让它们自行其是。毛皮,特别是昂
贵的黑貂皮和黑狐皮,要定期向清廷进贡以示忠顺。有时也许可这些部落民进京纳
贡,由理藩院负责管理贡使,但是在一般情况下,则由各部落将贡品送到指定交纳
地点,主要的地点是三姓、德棱或穆棱。清朝的收税官就在这里挑拣上等皮毛,不
够标准的都听任出卖。这样一来,那些收纳贡品的地点便发展成为定期集市,汉人
和蒙古人都定期前来贸易。清廷回赏之物对满洲边境来说是奢侈品,它们的市场价
格高昂;因此,那些部落酋长通常都将其出卖。例如濒海地区的头人,一般都把清
帝回赏之物卖给日本官吏以换取毛皮,再卖给汉商。为使满洲北部诸部落同清帝国
连系在一起,清廷还授以爵勋。起初,还把满族姑娘嫁给部落酋长,以联姻来联盟,
但是过了十九世纪初就不再采取这种方式了。

1800年之际的满洲社会,主要是由三大集团组成,即旗人、汉人和部落民,他
们又各自分为不同的社会阶级。从人种学  来说,他们也互不相同。旗人包括信仰
萨满教的满族,绝大部分信仰西藏黄教(格鲁派)的蒙族,和信仰佛教、儒教及其
他民间宗教的汉族。部落民有几种宗教,但是一般都归之于萨满教;他们的族源很
杂,大多数讲通古斯语,但住在库页岛和黑龙江下游的基里雅克人(吉列迷人)则
操一种与通古斯语无关的语言。

在表面上旗人作为创建大清帝国的成员,在社会上高人一头,但实际上只有他
们的高级官吏即上层军人才能如此,只有他们在社会影响和政治权威方面才在整个
满洲名列前茅。大多数在旗军官都是来自满洲的旗人,至少在吉林和黑龙江是这样。
然而最高层官员照例是来自北京的旗人,他们比其满洲同胞的汉化程度要高得多,
也要老练得多。中国本土的满人接受的是汉式教育,在清帝国的大多数地方他们的
社会地位和政治前途即已取决于此;但是在满洲,学校只教满语加练武,仅有少数
私人教育是例外。尽管十七、十八世纪产生了一批满文文学(包括大量翻译和文艺
作品),但要创造一种成熟的满文文学的努力却终归失败。二十世纪以前,政府文
件中一直以日益僵化和没有生气的方式使用着满文,但满文教育的用处则很有限。
清政府为那些受过汉式教育并通过府考的满洲旗人规定了录取的名额,而且随着人
口的增长,这名额也逐渐增加。但是,学得很好的旗人很少,即使是那些够格的也
必须去盛京赶考,因此这府一级的考生也是寥寥无几的。有资格去北京应省试的考
生就更少了。

满洲的汉民主要是农民、商人、手工匠和流放的官员。其中绝大多数是农民,
而且我们可以料到,绝大多数汉民集中在奉天省,其次是在吉林省,只有极少量的
汉人在黑龙江省。在整个十八世纪,随着满洲的汉民不断增加,城镇也逐渐增多,
到了十九世纪之初,满洲的城镇化已初见端倪。当然,最重要的城市是在南部,特
别是在盛京;不过,吉林、宁古塔和齐齐哈尔也在发展。1799年设立了长春厅,作
为管理周围地区定居汉民的行政  中心。这些城市不仅是军政治所,又是市场中心、
各种手工业和新兴工业的基地以及娱乐场所:这里赌风盛行,性道德也比在中国本
土松弛。

在1800年的满洲,富有的汉商居于社会上层,仅次于高级旗人官员。他们同旗
人官员在社会、文化和商业方面有很多联系,官商之间往往平等相待。满洲的汉人
社会是没有根基的移民社会,除在奉天省者以外,大多数人到此只有几十年的历史。
那些定居者主要来自直隶、山东和山西,他们带来了各该省的许多风俗习惯。但是
他们出身寒素,缺乏教育,直到十九世纪初,奉天省才有象在中国本土常见的那种
“绅士”阶级,他们也成了书香门第,有钱有势,世世代代在当地领袖群伦。不过,
还不能说满洲边境确已存在着这种阶级。中国的文人都轻视商人,可是在边远的满
洲,往往正是最优秀的文人才变成了巨商,因为除了军政机关少数人例外,吉林和
黑龙江省的真正文人都是一些被清政府流放的失意官吏。从理论上说,这些以前的
官吏丧失了官位和权势,同老百姓并无二致。但在事实上,他们通过经商,或者就
任满族官员的西席,很快就改善了自己的命运。为满族官员的孩子授课还带来别的
机会,因为虽遭放逐,那些官员的旧影响还如影随身,所以满人的上层社会还引为
同类,乐与过从。

满洲的中上层商人中另一大支是与中国本土的汉人商号一起经营的合伙人,特
别是与十八世纪时在满洲的生意日益兴隆的著名山西钱庄一起经营的合伙人。他们
的经营当然要与流放的过去的官员及当地的汉商(其中有些人也有巨额生意)的企
业有联系。这类巨商在社会上有地位,完全不同于小商小贩、手工匠和农民(这些
人基本上同普通旗人不分上下,只不过没有在旗的那种军事建置上的表面优越地位
而已),比他们高得多。

从理论上说,吉林和黑龙江各部首领都拥有清政府授与的特别称号,他们的社
会地位理当非常接近于最高层旗人官员,但在  实际上,部落民同满洲较有文化的
居民很少往来,许多部落首领住在北部边远地区和濒海地带,地理上也是孤立的。
他们因公出或经商而进入城市时就显得粗野和土气。随着满洲的汉民不断增加和旗
人进一步汉化,随着这个地区越来越发达,部落首领就更加地位低落。当然,普通
的部落民比他们首领的汉化程度更浅,不过随着时间的推移,他们有的采取汉族习
俗,有的则越来越孤立于变化中的满族社会之外。

处于社会底层的是没有手艺的工人、家仆、妓女和流犯,包括奴隶在内。满洲,
尤其是吉林和黑龙江两省,被清政府用作流放地,那里不仅流放被贬谪的官员,而
且流放判刑的罪犯。犯人罪行越重、态度越顽固,清朝的司法机构就把他们往北发
配得越远。许多犯人后来从事手工业或经营小买卖,竟变成了靠得住的社会成员,
但是随着他们人数越来越多,使得满洲边境社会增添了一种一方面无法无天、一方
面尚有一定用处的特点。

从1796年起,清政府大大减少了流放满洲的罪犯,但是由于把一些重犯当作奴
隶发配给满洲旗人干活的作法已经造成许多问题,以致必须进一步采取官方措施。
问题的核心在于旗人太穷,无力养活清政府配给他们的那些奴隶,因此,迅速释放
奴隶是符合奴隶主和奴隶双方利益的。这样一来,奴隶就可以用钱买得自由。有时
奴隶主甚至干脆把他们释放。这类罪犯的少数人后来回到中国本土,但是大部分仍
留在满洲,加入了那群自由流动的亡命或半亡命之徒的队伍。以上不论哪种情况都
使清政府感到不安;于是它在1810年正式禁止奴隶主允许奴隶赎身,在1813年还一
度停止向满洲发配流犯。为了减轻旗人供养奴隶的负担,清政府还采取适当步骤,
把贫苦旗人的奴隶转移给更需要家仆、也有能力养活他们的富裕军官和满族行政官
员。

吉林和黑龙江的大多数地方人迹罕至,但这两省仍住有大量汉民亡命之徒。他
们来到清帝国禁地从事偷猎、挖参和采金,也  当土匪。这类非法流民在十八世纪
迅速增多,在十九世纪也还有增无已。其中特别是采金者和土匪,形成了有组织的
团体,还有其原始的地方政府。在满洲当局权力所不及的山林地带,有一帮所谓
“黑人”的非法挖参者经常骚扰边远的部落地区,致使吉林将军在1811年不得不派
兵进山把他们赶出来。但是满洲当局发现,由于交通困难,要想把非法流入的汉民
驱出边境是不容易的。虽然采参是由政府垄断,分给旗人和汉民承担,由户部发给
执照,然而省当局却无力在遥远的满洲山林实施政府的禁令。

到十九世纪之初,满洲的汉化已不可逆转地取得进展。奉天省早已主要成为汉
人的地盘和中国的一部分,吉林和黑龙江将军虽然负责维持旗人在社会上的优越地
位,但未能维持住现状。旗人缺少汉族移民所具有的勤劳和技术,只可守成。他们
不象中国本土来的移民那样致力于成家立业,开发新土地。满族和部落民的文化传
统也没有为他们提供任何手段去同迁来的汉人竞争:汉民在数量上逐渐超过他们,
比他们勤劳,收买他们的土地。尽管政府三番五次采取措施,旗人还是迅速贫困,
越来越依靠清政府的救济过活。他们当中模仿生气勃勃的汉族文化榜样的人越来越
多。随着时间的推移,不仅旗人,连部落民也开始采纳汉族文化,深受汉人的嗜好、
集市和行事方式的影响。只有寒冷而又人烟稀少的黑龙江流域还没有吸引中国本土
来的移民,基本上仍旧处于汉族范围之外。

------------
    转自军事书库

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5