越色僚人 发表于 2005-3-6 21:36:00

[讨论]对壮语版《射雕英雄传》的看法

电视连续剧《射雕》壮语版已经播完了一段时间,可惜我没有看过。好象对这个电视剧的评论没有见多少啊,家园里有贝侬看过这部电视剧么?到底有什么感觉啊?如果就这样毫无凡响,那么对以后广西台对壮语电视剧的评价是否有消极影响,不再制作类似的译制片呢?

越色僚人 发表于 2005-3-6 23:05:00

<P>没人评论的么?看看红豆社区·思辩广西的人如何评价这部电视连续剧吧。</P><P>“广西公共频道惊现壮语版&lt;射雕英雄传&gt;,是喜还是悲? ”</P><P><a href="http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?topic_id=654601&amp;pagenum=1" target="_blank" >http://hongdou.gxnews.com.cn/hongdou/forumcenter/forumview.asp?topic_id=654601&amp;pagenum=1</A></P>

卜僚 发表于 2005-3-6 23:13:00

我看过几集,因为我讲南壮,听起来有些困难,但蛮有意思的。我有些看得懂,因为我有一半的北壮血统。我希望有更多的僚语电影,应该北壮南壮的都有,象龙州话德保话,虽然我们要统一我们的语言,但在目前的环境下,照顾各个方言的要求也是保存民族文化的一个重要手段。

僚人007 发表于 2005-3-6 23:50:00

<P><FONT face=宋体 size=2>家园贝侬们合伙配音一部周星星的电影。。。呵呵。。。</FONT></P>

卜僚 发表于 2005-3-6 23:54:00

<P>看过楼上的网站,很多人认为广西汉人多过僚人,僚语电影没意思,其实广西历史上都是僚人多过汉人,现在汉人多过僚人是因为1958年成立自治区把桂东由广东划归广西的原因,其中原因???</P>

红棉树 发表于 2005-3-7 00:25:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>卜僚</I>在2005-3-6 23:54:53的发言:</B>

<P>看过楼上的网站,很多人认为广西汉人多过僚人,僚语电影没意思,其实广西历史上都是僚人多过汉人,现在汉人多过僚人是因为1958年成立自治区把桂东由广东划归广西的原因,其中原因???</P></DIV>
<P>桂东不曾属于广东,一直都是广西管辖的地区。只是在60年代的时候,将曾经属于广东的沿海地区(合浦、北海、钦州、防城等)划给了广西。广西在解放前,汉人占的人口比例已经超过了土著壮族了。</P>

沙南曼森 发表于 2005-3-7 01:56:00

这部僚语配音的电视剧我看过一段(将近一集),感觉还好,我基本上能听懂。缺点就是配音太生硬了些,不够自然,可能多配几部就好了。

huashan 发表于 2005-3-7 11:47:00

<P>我看了桂龙网上的评论,第一感觉就是说话的绝大多数是汉族的,并不代表壮族人的想法.壮族人在自己世居的土地上放自己本土的语言的电视,这碍着谁了?干吗和1600万人的壮族人过不去呢?是吗?难道我们要为后来的客人委屈自己么?岂有此理!!!电视频道多的是啊,没在卫星频道放已经够客气的了.汉人多又怎样?想想他们怎么来这里的,又做过什么事情吧</P>

huashan 发表于 2005-3-7 11:51:00

<P>有些人就是喜欢反客为主,无耻!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!</P>

僚人007 发表于 2005-3-10 18:32:00

<FONT face=宋体 size=2>把客人赶出去!神经病!反看不起我们作主人的来了!</FONT>

我哋越人 发表于 2005-5-28 04:17:00

粤西东南部本属粤东的地方,无论在清朝还是在民国时代都是粤东一部,粤西原没有出海口的。是当朝GCD政府把那些地方从粤东切出来给了粤西的,粤东人还十分的不愿意呢。如果粤西人认为要把那些地方还给粤东,我们会非常高兴地接受。

南岛 发表于 2005-5-28 14:00:00

钦廉只在明代、清代和民国隶属粤东,不过这500多年已让许多钦廉人忘记了唐、宋、元三代的行政区划,以及唐以前岭南一体的历史。

wenliqan 发表于 2005-5-29 12:51:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>huashan</I>在2005-3-7 11:47:58的发言:</B><BR>
<P>我看了桂龙网上的评论,第一感觉就是说话的绝大多数是汉族的,并不代表壮族人的想法.壮族人在自己世居的土地上放自己本土的语言的电视,这碍着谁了?干吗和1600万人的壮族人过不去呢?是吗?</P></DIV>
<P>是呀,壮族人大部分都非常开心,因为已经能走出了第一步,壮语频道应该早些出现才能合壮族人民的心意的。</P>

Jack-Ennis 发表于 2006-3-13 13:20:00

我在报纸上看到过评论啊,太不爽了,它居然是壮语是"方言"!!
页: [1]
查看完整版本: [讨论]对壮语版《射雕英雄传》的看法