海燕 发表于 2005-1-10 17:36:00

[求助]1911年辛亥革命后西藏的历史形势!

<P><FONT size=3>廣東人有句俗語 : ( 食死猫 ) 即是被人冤枉的意思!</FONT></P>
<P><FONT size=3>奇怪的是何解不是食死狗, 食死牛, 食死猪 ????</FONT></P>

海燕 发表于 2005-1-10 17:51:00

<P><FONT size=3>我想這裡都沒人能回答我這個問題, 這裡全都是狀族人!!!</FONT></P><P><FONT size=3>不知何時才有廣東人才能解釋給我想 !!!!!!!!!!!!!</FONT></P>

魔鬼 发表于 2005-1-10 18:12:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>海燕</I>在2005-1-10 17:36:36的发言:</B>

<P><FONT size=3>廣東人有句俗語 : ( 食死猫 ) 即是被人冤枉的意思!</FONT></P>
<P><FONT size=3>奇怪的是何解不是食死狗, 食死牛, 食死猪 ????</FONT></P></DIV>

以前旧社会不吃猫的,要你吃死猫就是被逼的,死狗、死牛、死猪,不死都要杀来吃,所以食死狗, 食死牛, 食死猪 还有人乐意

med 发表于 2005-1-10 18:14:00

可能是因为猫温顺老实吧

庄哉鱼 发表于 2005-1-10 18:22:00

看来楼主又被人冤枉了,没有什么了不起的,我们僚人的器量都很大,把"猫"当"牛"吃!

浪人 发表于 2005-1-10 19:24:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>魔鬼</I>在2005-1-10 18:12:27的发言:</B>

以前旧社会不吃猫的,要你吃死猫就是被逼的,死狗、死牛、死猪,不死都要杀来吃,所以食死狗, 食死牛, 食死猪 还有人乐意</DIV>
<P>
<P>哈哈,可是广东人吃起猫来也不见客气啊!</P>
<P>偶以前看到过解释,但没有留心,哈啊哈,不好意思啊,交白卷了。</P>

特田栏钟 发表于 2005-1-10 19:45:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>海燕</I>在2005-1-10 17:51:49的发言:</B>

<P><FONT size=3>我想這裡都沒人能回答我這個問題, 這裡全都是狀族人!!!</FONT></P>
<P><FONT size=3>不知何時才有廣東人才能解釋給我想 !!!!!!!!!!!!!</FONT></P></DIV>
<P>楼主,这里有<FONT color=#f70909>壮族</FONT>人可没有<FONT color=#0909f7>状族</FONT>人哦!!!不知你是无意还是有意?无意的话可以原谅!有意的话.......</P>

沙南曼森 发表于 2005-1-15 07:49:00

<P>《实用广州话分类词典》(麦耘 谭步云 编著,广东人民出版社1997年8月第1版)第314页“食死猫”有如下解释:</P><P>食死猫 sek6sei2mau1 [喻]背黑锅。广东人一般不吃已死的猫,此以死猫喻冤枉之事(食:吃):我系冇做过啊嘛,你系都话我有做,即系监人食死猫嗻!(我是没干过嘛,你硬是说我干过,不就是强迫人家背黑锅吗!)</P><P>跟猫有关的广州话还有食猫面(挨骂、遭刁难)、掹猫尾(暗中串通来骗人)、出猫仔(作弊、做手脚)、猫样(难看的样子)、猫刮咁声(大声吵闹、大发牢骚)、亚狗亚猫(泛指不加选择的任何人)等。</P>

海燕 发表于 2005-1-16 02:35:00

<P><FONT size=3>I'm sorry !   特田欄鍾貝儂, 請息怒,</FONT></P><P><FONT size=3>對不起, 我是打錯字, ( 因我是打台灣速成字) 打兩個字母就出10 個字,然後選出一個未要用的字, 所以容易打錯字,  <FONT color=#d52b4d>這種打字法是沒有五筆那麼怏和準確 ,</FONT></FONT></P><P><FONT color=#d52b4d size=5></FONT> </P>

海燕 发表于 2005-1-16 03:00:00

<P>Thanks !  謝謝沙南曼森貝儂,的解釋, 我身為廣東人都不知道 (食死猫) 的來源, 我覺得有愧, </P>

使君子 发表于 2010-1-14 21:12:00

不是全部广东人都懂这些俗语的,也不是只限广东一处才讲这些俗语。楼主是香港人吧。
页: [1]
查看完整版本: 方言的追究