pcy109 发表于 2015-12-15 17:29:17

不是“壮奸”

朋友去日本旅游,回来后送我小礼物,一块日产香皂,还千叮咛别扔掉,用后必有感想。
      这块日产香皂呈圆形,外形平常不起眼;味道是淡淡香味,凑近鼻子才能闻到。然而,用了之后却不得不折服。

首先是洗得特别干净。用之洗脸,油光顿失;用之洗澡,油腻除净。且用久后未见皮肤粗糙。我属油性皮肤中之最,平时用洗面奶洗脸,哪怕洗得再干净,出门一会儿脸上又油光发亮。用此皂洗脸,出门半天不见油光。更明显的是,用它洗澡效果更意外。老婆曾拿我开涮,说我一天洗两次澡,身上照样油腻不堪,就像在农村劏猪刮皮一般,倘若用劏猪刀可刮出一堆腻物。当然,至今我没敢试用劏猪刀刮过。而用了此皂洗澡之后,老婆说这下暂时无腻可刮了。

其次是表里如一、经久耐用。香皂用去大半,剩下一小片儿,却不溶不烂,依然散发着清香。而国产香皂用到后面,往往溶成稀巴烂,且香味全失。
      后来遇见那位送香皂的朋友,聊天中他追问用后感觉如何,我只淡淡地哄他一句:拿来洗抹布没感觉。朋友直骂我不识货,还说幸好没给我捎马桶盖,否则被我这“贫下中农”浪费了。他还振振有词地说:“一个马桶盖,使日本人远离了痔疮。”
      我装傻而已,其实我早就明白这道理。过去自己常被痔疮困扰,说来也难怪,早年在山寨里无手纸,上完茅厕都是“一根棍,五寸长,中间有点蜜蜂糖”,这么处理污染严重往往会患上痔疮。后来通过学习科普知识,加上家里又有人学医,终于知道便后使用花洒冲洗可远离痔疮。日本马桶盖之功能,无非比我手持花洒更自动化罢了。

说了这么多日本货的好话,并非盲目崇洋媚外。本人绝不是“汉奸”,因为我非汉族是壮族,当然也不是“壮奸”。相反,我在骨子里从小就仇恨鬼子。记得小时候,在桂中我的壮村老家,老人们常讲故事,说当年鬼子侵略到我村时,抓到村民一刺刀一个地捅死人,原本民风彪悍的村人愤怒了,抓到鬼子后便斧头劈死,然后一大群人蜂拥而来割肉回去煮吃解恨。
      吃鬼子肉是否真有其事,我无从考证。但有报道可查的是,在20世纪那场非人的十年浩劫中,我家乡真出现过用男人阳物泡酒的骇人事件。后来“处遗”,作恶者终于受到应有的惩罚。

“下次再去日本,我一定给你带回个马桶盖。”朋友打断了我的思绪。
      “你别多余了,央视报道国产马桶盖质量不比日产的逊色,且价格便宜不少。”我接口就狠狠地回绝他。但同时在心里重重地说:国货当自强!

沙南曼森 发表于 2015-12-15 19:39:14

“用之洗澡,油腻除净”——可改为“用之洗澡,油腻尽除”。

我家乡传统上也不用手纸,而用软竹片——竹子luih toegh(修竹篾)后剩下的较软的里侧部分,我家乡话称之为tungx toegh(竹篾的肚腩)。没听说这种用法会引起痔疮,我甚至到外地读书、工作很多年后都还不知道“痔疮”具体是什么东西。

度莫 发表于 2015-12-16 10:55:34

“国货当自强”才是真!
否则靠骂“汉奸”还是无法阻挡“带回个马桶盖”?

pcy109 发表于 2015-12-16 11:47:35

“用之洗澡,油腻除净”——可改为“用之洗澡,油腻尽除”.

高!壮族人再怎么着还是会露出壮语表述的习惯。:D

pcy109 发表于 2015-12-16 11:50:59

小时候在山村,大人们“好坏的”,专门给小孩猜这样的“谜语”:“一根棍,五寸长,中间有点蜜蜂糖。哪个猜的对,给他尝一尝“。:(

石灰岩 发表于 2015-12-17 17:02:48

沙南曼森 发表于 2015-12-15 19:39 static/image/common/back.gif
“用之洗澡,油腻除净”——可改为“用之洗澡,油腻尽除”。

我家乡传统上也不用手纸,而用软竹片——竹 ...

我用过的:
1.黄麻剥皮后剩下的白杆儿
2.玉米芯儿
3.野地里随手折一根树枝
4.树叶片,包括革质光滑的、革质粗厚的、革质硬脆一不小心就戳通露手指的、纸质柔软适中的、纸质带绒毛的……
5.石头
6.土块
……

红河渔夫 发表于 2015-12-18 14:07:16

一根棍,五寸长,中间有点蜜蜂糖。哪个猜的对,给他尝一尝.
这个谜语不错;P

popo12 发表于 2015-12-20 18:02:25

页: [1]
查看完整版本: 不是“壮奸”