pcy109 发表于 2015-5-22 10:44:11

我的壮族五叔

我的壮族五叔

五叔是我的亲叔,题目冠以“壮族”,乃我在民族部门工作,习惯性往这方面拉扯。
     日前,我和在邕的堂哥、胞弟回到桂中一个壮族山村,专程给八十四岁高龄的五叔祝寿。

我爸共有五兄弟,父亲排行第四,五叔排行第五。如今,大伯、我父亲已仙逝数年,而二伯、三伯年轻时早逝,长辈只有一位五叔。我们壮村有点重男轻女,本来还有两位姑姑,却不进入排行之列。

杜甫诗云:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”。说的是在古代,人们衣食有忧,缺医少药,难以长命。而今生活渐好,医疗水平提高,平均寿命已过七十岁。然而,能活到八十高龄,特别是超越八十四岁分界线者不为多。
     为何以八十四岁为分界线?因为老人都知道,伟大领袖高寿至八十三,而比伟人还要长寿,这可不简单。

五叔的为人之道与长寿秘诀,说来简单,学来不易。简单概括为心中有爱、一生勤劳、乐观向上、老有所求。

家乡的壮族俗语云:心善长寿,心毛(意思:心长毛,黑心肝)短命。秉承壮家优良传统,五叔诚实做人,一心向善,乐于助人,不计回报。在此爆点猛料,小时候听我妈妈说,她亲眼看见五叔救过一个顽童:有一天,一个顽童在村外牛道上睡着,一头大水牛从他身上踩过,五叔及时赶到把小孩抱起。提起此事,五叔摇头笑道:“没记得了。应该做的事,哪个记那么多。”平凡的话语,流露出了不平凡的心声。

壮家又有俗语曰:四两不上肩。形容懒人连挑四两重的担子都不肯。五叔从年轻时起,一直重担压肩。长年累月挑重担,压弯了他的腰,至老年直不起来。然而,五叔过去任中学教师,那是在艰难时期,为了养活几个孩子,课余时间还要干农活,他别无选择挑起生活重担。如今,生活好了,他也岁数大了,却仍然“黎明即起,打扫庭院”。“我不喜欢做‘四两不上肩’的人!”五叔又一句简单的话,道出了他一生勤劳的本质。正因为“劳其筋骨,健其体魄”,加上饮食清淡,少荤多素,吃的青菜都是自己种的绿色食品,五叔至今年八十四岁高龄,体检时心脑血管全无问题。
     健康向上的人生态度,对于老人而言至关重要。五叔和他大哥、四哥相比,这一点表现得特别优秀。大哥指我大伯,四哥即我父亲。数年前,我时常带已年近八十的父亲,去拜访也居住南宁的大伯。那年,大伯已八十有几。大伯是1937年参加革命的老同志,父亲也是退休乡村老教师,两位老人经历过风风雨雨,照理说应该坚强刚毅。然而,两位老同志谈起往事,先是“忆往昔峥嵘岁月稠”,接着感叹“夕阳西下,断肠人在天涯”,最后竟然相拥而泣……
     而在老家生活的五叔,每次到南宁看望大哥、四哥,他都是乐观开朗,谈起的话题都是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。   

这次同行回去给五叔祝寿的堂哥,即大伯的儿子说:“这大概是父辈三兄弟的区别”。   
     我口上没说,心里却想:大伯高寿至八十三岁,我父亲也高寿至八十岁,而乐观的五叔八十四岁身体还很好,年轻人常有的“三高”,在他身上都没有。   
      “五叔,您身体健康,我们晚辈高兴!”堂哥举杯祝福五叔健康长寿。   
      我也恭祝:“五叔要做我们家族的百岁长寿老人。”      

说话间,一旁的五婶也笑着过来说:“你们放心吧,你们五叔会活到100岁,他等着100万的奖励呢!”   
     听五婶细说才知道,原来五叔的大儿子,即在广州当名医的堂弟,他跟父亲有个约定:高寿到100岁,晚辈们就奖励给100万。谁都知道,这是儿子孝顺老爸的暖心话。然而,五叔当真地追问:“讲话算不算数?别忽悠老爸!”   

五婶悄悄跟我们说:“你们五叔老了像小孩,活到100岁还要100万有啥用?”当着五叔的面,她却这么说:“好啊好啊,你高兴开心,活到100岁没问题,到时候我来监督娃仔给你100万。”这时我忽然明白,夫唱妇随,恩爱和睦,人寿家旺,如此是也。

人要活百岁,心中要有梦。五叔说,老人不能没有追求,否则就扳着指头数日子,那样很快就数完时日。那么,五叔心中的梦想是什么,是想着长寿百岁得到100万?

我和胞弟悄悄议论:如今想要暴富,仅靠勤劳苦干难以实现,还须“资本运作”,即过去的“投机倒把”才行。五叔一辈子勤劳,却没有暴富一回,难道梦想当个百岁富豪。然而,我等以侄子之心度五叔之腹也,五叔心中有一个愿望:他想以自己的名字设立奖学金,给家族内乃至村里考上大学的孩子以奖励。我们家族以读书为荣,从五叔一代人起,代代有人考上大学。其中,第一代我大伯在“旧社会”考上大学不简单,第二代五叔的大儿子因为读名校而成为著名壮族医学专家,第三代我儿子等又考上名校……   

五叔的远大理想,令我等艳羡豪宅名车乃至美女的后辈汗颜。  

我们壮村与乡街为邻,村人平时多说壮话,有时也说街上的“麻盖话”(汉语方言)。每到关键时刻,五叔就用壮语说话:“巴玩代赖,里夯累该(意思:100万数额太大,不可能给得起的)。”     

我也用已经夹汉的壮话向五叔讲解:“完全有可能给得起,过去‘万元户’已是富豪,如今哪家凑不出万元,连五叔您应该存有10万元!再说啦,过十五年后,100万也许只等于现在的10万。”      

“里米里米,米西番苟裸勒殿佑啰(意思:没有没有,我有10万躲在被窝里偷笑了)。”五叔这下乐呵呵地笑了。

沙南曼森 发表于 2015-5-22 13:28:34

“壮族五叔”这样一个标题有点怪。难道楼主除了壮族五叔,还有苗族五叔、汉族五叔等等?

覃律师在_S39hB 发表于 2015-5-22 14:58:20

覃律师在_S39hB 发表于 2015-5-22 14:59:03

覃律师在_S39hB 发表于 2015-5-22 14:59:59

红河枫 发表于 2015-5-25 11:47:21

已经有人帮我把我想说的说出来了!(标题!)

韦偃 发表于 2015-5-25 13:14:41

不错,不错。很真实!

pcy109 发表于 2015-5-25 22:24:28

:P"壮族五叔"----着重强调是"壮族".

pcy109 发表于 2015-5-25 22:39:29

补传了我五叔图片,虽然老人被生活重担压弯了腰,虽然衣着比老农民还要朴素,虽然形象并不出众,但他笑脸对人,慈眉善眼,一世向善,爱晚辈、爱家乡、爱土地,我永远敬重他老人家!

pcy109 发表于 2015-5-25 22:46:35

第一稿题目没有“壮族”,感觉味道不够:

我的五叔

日前,我和在邕的堂哥、胞弟回到桂中一个壮族山村,专程给八十四岁高龄的五叔祝寿。

我爸共有五兄弟,父亲排行第四,五叔排行第五。如今,大伯、我父亲已仙逝数年,而二伯、三伯年轻时早逝,长辈只有一位五叔。我们壮村有点重男轻女,本来还有两位姑姑,却不进入排行之列。

说起五叔,先爆点猛料,他曾救过我小命:我幼时在老家顽皮,常一个人到村外玩。有一天玩累了,躺在牛道上睡着,一头大水牛从我身上踩过,五叔及时赶到把我抱起来。壮家人大恩不言谢,何况是自己的亲叔,所以我妈没说一句感谢的话。不过,她叮嘱我记在心里。   

杜甫诗云:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”。说的是在古代,人们衣食有忧,缺医少药,难以长命。而今生活渐好,医疗水平提高,平均寿命已过七十岁。然而,能活到八十高龄,特别是超越八十四岁分界线者不为多。   

为何以八十四岁为分界线?因为老人都知道,伟大领袖高寿至八十三,而比伟人还要长寿,这可不简单。   

五叔的长寿秘诀与为人之道,说来简单,学来不易。   

谈及长寿秘诀,先说一些共性。广西的长寿老人,特别是乡村长寿老人,无不是勤劳肯干,粗茶淡饭。五叔便是一生勤劳,“黎明即起,打扫庭院”,劳其筋骨,健其体魄。同时饮食清淡,少荤多素,吃的青菜都是自己种的绿色食品,因此至今年八十四岁高龄,体检时心脑血管全无问题。我观察发现,五叔的脑子很好使,这与他是“资深退休老师”有关。他素来爱学习,至今仍每天读书看报。在与我交谈中,他偶尔还冒出新中国成立前读中专时学过的几句英语,令早已把大学英语还给老师的我自叹不如。

五叔长寿方面的秘诀,主要是乐观向上和夫妻和睦。健康向上的人生态度,对于老人而言至关重要。五叔和他大哥、四哥相比,这一点表现得特别优秀。大哥指我大伯,四哥即我父亲。数年前,我时常带已年近八十的父亲,去拜访也居住南宁的大伯。那年,大伯已八十有几。大伯是1937年参加革命的老同志,父亲也是退休乡村老教师,两位老同志经历过风风雨雨,照理说应该坚强刚毅。然而,两位老同志谈起往事,先是“忆往昔峥嵘岁月稠”,接着感叹“夕阳西下,断肠人在天涯”,最后竟然相拥而泣……   

而在老家生活的五叔,每次到南宁看望大哥、四哥,他都是乐观开朗,谈起的话题都是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。   

这次同行回去给五叔祝寿的堂哥,即大伯的儿子说:“这大概是父辈三兄弟的区别”。   

我口上没说,心里却想:大伯高寿至八十三岁,我父亲也高寿至八十岁,而乐观的五叔八十四岁身体还很好,年轻人常有的“三高”,在他身上都没有。   

“五叔,您身体健康,我们晚辈高兴!”堂哥举杯祝福五叔健康长寿。   

我也恭祝:“五叔要做我们家族的百岁长寿老人。”   

不料,五叔听了很认真地说:“我到八十八岁的时候,可能有一个小坎儿。”   

我正思量如何宽慰老人,不想五叔已先笑道:“这点小坎没啥的,大风大雨都经历过来!”  

说话间,一旁的五婶也笑着过来说:“你们放心吧,你们五叔会活到100岁,他等着100万的奖励呢!”   

听五婶细说才知道,原来五叔的大儿子,即在广州当名医的堂弟,他跟父亲有个约定:高寿到100岁,晚辈们就奖励给100万。谁都知道,这是儿子孝顺老爸的暖心话。然而,五叔当真地追问:“讲话算不算数?别忽悠老爸!”   

五婶悄悄跟我们说:“你们五叔老了像小孩,活到100岁还要100万有啥用?”当着五叔的面,她却这么说:“好啊好啊,你高兴开心,活到100岁没问题,到时候我来监督娃仔给你100万。”所谓夫唱妇随,恩爱和睦,人寿家旺,如此是也。

人生活百年,常怀千岁忧。五叔想着长寿百岁得到100万,大概也是想暴富一回,当个百万富豪。然而,我等以侄子之心度五叔之腹也,五叔心中有一个愿望:他想以自己的名字设一个奖学金,给家族内乃至村里考上大学的孩子以奖励。我们家族以读书为荣,从五叔一代人起,代代有人考上大学。其中,第一代我大伯在“旧社会”考上大学不简单,第二代五叔的大儿子因为读名校而成为著名壮族医学专家,第三代我儿子等又考上名校……   

五叔的远大理想,令我等艳羡豪宅名车乃至美女的后辈汗颜。   

这时候,五叔又较真地说:“100万数额太大,不可能给得起的。”      

我也很认真地向五叔讲解:“完全有可能给得起,看看十五年前,万元户已属于富豪,如今哪家凑不出万元,连五叔您应该存有10万元!再过十五年,100万也许只等于现在的10万。”      

“没有没有,我有10万躲在被窝里偷笑了。”五叔这下乐呵呵地笑了。

韦偃 发表于 2015-5-26 11:51:48

老人很精神,年轻时应该是个大帅哥
页: [1]
查看完整版本: 我的壮族五叔