雷僮-贝侬 发表于 2004-9-3 06:47:00

请问一个问题?

这个世界到底有没有真正的可以用的壮语文或者还只是在研究在探索?

Stoneman 发表于 2004-9-3 07:07:00

这个世界有真正的可以用的壮语文. Cingj mwngz yawj gak aen diep aen banj neix.

季人 发表于 2004-9-3 08:49:00

<P>提出这么一个问题,只能怪壮文推广工作不力了。
自从1958年制定壮文方案一来,壮文就开始应用,陆续出版了多种书籍、报刊,也作为政府工作文字之一。
别的不说,在本站就有不少网友使用壮文交流、创作,尤以路漫老师的壮文长篇小说《侬智高》为代表。</P>

chinjingh 发表于 2004-9-3 14:06:00

回复:(雷僮-贝侬)请问一个问题?

<P><FONT face=宋体 size=6>政府有很大的责任!!!!!!!!!!!111</FONT></P>

农侬 发表于 2004-9-6 19:02:00

<P>       <FONT size=3>  那不是政府的责任,那是因为壮族本来就不是同一个民族的吗!有好几种壮语,你让政府能用那种呢?</FONT></P><P><FONT size=3></FONT> </P>

Duhhenj 发表于 2004-9-6 22:36:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>农侬</I>在2004-9-6 19:02:04的发言:</B>

<P>       <FONT size=3> ......那是因为壮族本来就不是同一个民族的吗!有好几种壮语,你让政府能用那种呢?</FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P></DIV>
<P>晕倒,说出这样缺乏常识的话语,你叫我如何跟你继续交流!</P>

wenliqan 发表于 2004-9-7 15:47:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>农侬</I>在2004-9-6 19:02:04的发言:</B>
<P>       <FONT size=3>  那不是政府的责任,那是因为壮族本来就不是同一个民族的吗!有好几种壮语,你让政府能用那种呢?</FONT></P>
<P><FONT size=3></FONT></P></DIV>
<P>真是晕了,真没文化。汉语方言之间的差别比壮语间的差别更大,难道你就去说他们都不是汉族的,真是<FONT color=#ff0000>猪头猪脑</FONT>的人哟。
<HR>
<FONT color=#ff0000><FONT color=#0000ff>警告∶此帖含有人身攻击成份,并且与讨论主题无关,请发帖者注意自律--依条例执行 ②记录1---- 超级版主执行

参考:</FONT><a href="http://www.rauz.net/bbs/list.asp?boardid=2&amp;page=" target="_blank" ><FONT color=#0000ff>『Naeuz Vunzlai 通知公告』</FONT></A><FONT color=#000000><FONT color=#0000ff> →<a href="http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=2&amp;ID=5999&amp;page=1" target="_blank" ><FONT color=#000000><b>网友 wenliqan 违规记录表</b></FONT></A></FONT></FONT></FONT></P>

Stoneman 发表于 2004-9-8 03:49:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wenliqan</I>在2004-9-7 15:47:31的发言:</B>

<P>真是晕了,真没文化。汉语方言之间的差别比壮语间的差别更大,难道你就去说他们都不是汉族的,真是猪头猪脑的人哟。</P></DIV>
<P>Angqcoux bouxboux cungj daeuj gizneix doxceng gij saeh Sawraeuz. Hoeng, cingj bouxboux aeu cij ceng gij saeh bonjfaeh, mbouj ndaej ndaq vunz caeuq sieng vunz. Gou muengh bouxboux cungj angq raixcaix nei daeuj daengz gizneix, hix angq dangqmaz nei baema ranz.

<P></P>

chinjingh 发表于 2004-9-11 00:55:00

<FONT face=宋体 size=3>那不是政府的责任,那是因为壮族本来就不是同一个民族的吗!有好几种壮语,你让政府能用:这是理由吗?要是老江或老胡跟我这样讲,我立即当面问他要不要脸啊!这是借口!有个专家小组还有什么问题不能解却!你是吃饭的吗?</FONT>

chinjingh 发表于 2004-9-19 02:26:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<i>chinjingh</i>在2004-9-11 0:55:02的发言:</B>
<FONT face=宋体 size=3>那不是政府的责任,那是因为壮族本来就不是同一个民族的吗!有好几种壮语,你让政府能用:这是理由吗?要是老江或老胡跟我这样讲,我立即当面问他要不要脸啊!这是借口!有个专家小组还有什么问题不能解却!你是吃饭的吗?</FONT></DIV><p>

刘敬柳民族情 发表于 2004-12-10 18:17:00

<P><FONT size=5>Youq gizneix raeuz wngdang yungh lijci caeuq gig aiq doiq minzcuz raeuz caeuq vwnzva raeuz swhgeij haenx bae faensik aen cingzgvang yienghneix , ndi wnggai ndaw uk naemj maz couh luenh gangj maz ,yienghneix mbouj dwg caen yunghsim bae gyaez minzcuz vwnzva raeuz .Fazcanj sausu minzcuz vwnzva swnieb caeuq cwngfuj miz aen gvanhaeh haujlai hung, hoeng ndi dwg gangj gijmaz cungj aeu de bae fucwz lw ,yinzminz ginzcung ,daegbied dwg bouxnienzgingh raeuz engq miz cwzyin ,ndigah gangj aeu daihgya itheij bae roengzrengz guh saeh ,sawj cwngfuj engqgya dawzsim bae fazcanj saujsu minzcuz vwnzva ,engq wngdang hawj engq lai bouxnienzgingh youq ndaw swnghhoz swhgeij    miznaj bae yungh vahcuengh raeuz ,saw raeuz ,ceiq youqgaenj dwg baengh daihgya swhgeij ya!!</FONT></P>

刘敬柳民族情 发表于 2004-12-10 18:49:00

你真的爱我们的民族吗?好好的再想想这个问题吧,不要轻易地回答,你得铭思的。面对时下壮语壮文的发展景况,我们真的不得不心疼,但我们真要总一味埋怨吗?埋怨谁呢?---政府?!--是的,他该负很大的责任,但政府有他的计划,一个阶段有一个阶段的中心工作,文化工作总是在一定的政治背景下进行的,又是在一定的经济基础上开展的,尤其是少数民族的文化工作更是受政治与经济的制约,我们不能笼统地去责怪政府,但我们应当关注政府的民族工作动态,我们不能不只时务,我们应当提醒有关部门不能怠慢了民族文化工作,尤其是不被众人重视的民族语文工作。----政府起着设计和决策的作用,不能总代表所有人们的愿望,所以我们更应该依靠大众,仅依靠少部分知识分子是不行的,我们要极大的调动群众在现实生活中大胆骄傲地运用我们的语言文字----就好象我们大胆地尝试搁下方言的差别努力地用民族语言交流,不要老是借口什么我们说的不一样,不能交流的,然后就到处说我们民族语言没有用处了,这呀是一大忌。更多的时候我们应当依靠自己,营造一种气氛,全社会的浓厚的热爱自己文化的气氛----我们要督促政府用行政的手段为我们制造环境,同时我们也要从自己做起,从我们身边做起,不要说一切都太遥远,我们自己就是一分动力,好好把握自己,影响大家,才是最实际,最有效的。---那,就让我们先从自身做起,用自己的切实行动去证明自己对民族的热爱和思考吧。让我们一起努力,让群众迸发力量,提醒政府不要懈怠了我们灵魂与血液的最珍贵象征,让我们开口就笑呵呵地说壮语吧---!!

刘敬柳民族情 发表于 2004-12-10 19:16:00

好了,我只能写这么多,有什么不妥的,众贝侬海量了。其实自小到大我一直生活在城市里,家里没有谁会说壮语的,但我学会了,而且每天在学校里都骄傲地讲 ,我也把普通话学得像北方的一样,每天都练,“自大”地说在学校里老师同学都不如我,这是我的一位教普通话的老师说的。当别人问我为什么学习壮语时,壮语有什么用,我会让他听我说很多话的,而且很乐意的接受,我有这热心,也有这能耐,我执着了就不再放弃了!!别人有时会问你真的是壮族吗,说这样的普通话---我笑---在大商场里面对漂亮的营业员,我的总是先夹壮,然后才是那口普通话---我笑---壮族就能这样棒!!---我每天都说,每天都练,在学校什么壮都有,我没有惧怕,因为我要从自己做起,要影响周围,我一直相信能够的,我坚信。---现在,我学习壮文,没有人交过我,因为我的坚持,我有了进步---所以我才写了上面的些许文字,只是一孔之见吧!!----我很希望能在这里结交朋友,心气相通的,志趣相投的,要不我在这里空守也就太遗憾了,希望众前辈和朋友能给我更多的帮助和支持,我是有梦的,不怕说,但我依旧需要极大的帮助!!---联系行吗,用心的---0772--3940137---广西商业学校93信箱《545005》----刘敬柳《LiuzGingqliuj&gt;---如若期待了还得期待,那---就太惨了!哈---好了,不说了。

Duhhenj 发表于 2004-12-10 20:57:00

<P>mwngz gangj ndaej ndei!关于这个话题我就不多说了,已经讨论过很多次,然而每一次讨论之后都归于平淡,一切如初,到现在,又有多少人坚持学习壮文?我曾天真的以为大家也和我一样都在自学,然后用壮文交流,然而,差不多一年过去了,结果又如何,我们天生没有凝聚力,我们都很固执,我们以各种各样的理由放弃(或拒绝)学习所谓的标准语,现在我终于明白我果然很天真,不过,我依然会继续我的天真,继续孤独的学习,就算学成之后一无用处!永不放弃!</P>

Stoneman 发表于 2004-12-14 03:48:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Duhhenj</I>在2004-12-10 20:57:32的发言:</B>

<P>mwngz gangj ndaej ndei!关于这个话题我就不多说了,已经讨论过很多次,然而每一次讨论之后都归于平淡,一切如初,到现在,又有多少人坚持学习壮文?我曾天真的以为大家也和我一样都在自学,然后用壮文交流,然而,差不多一年过去了,结果又如何,我们天生没有凝聚力,我们都很固执,我们以各种各样的理由放弃(或拒绝)学习所谓的标准语,现在我终于明白我果然很天真,不过,我依然会继续我的天真,继续孤独的学习,就算学成之后一无用处!永不放弃!</P>
</DIV>

Duhhenj, gou youq guekrog guh hong ra gwn, ngoenznaengz hong gig lai. Danhseih, gou lij ra saek di seizgan daeuj hag Sawcuengh, sij (raiz) diep sonhag Sawcuengh, couh dwg muengh miz ngoenz ndeu daengx Bouxcuengh cungj rox aeu, hix nyienh aeu Sawcuengh daeuj doxgauliuz. Cijaeu raeuz laebdaeb roengrengz baenzneix bae guh, miz ngoenz ndeu raeuz itdingh guh ndaej daengz!!!

特田栏钟 发表于 2004-12-20 19:25:00

刘敬柳民族情beixnuengx,  Duhhenj  beixnuengx,  Stoneman  beixnuengx,  gou  boiqfug  sou,  caemh  vih  sou  ndaengndiengq.  Danghnaeuz  Bouxcuengh  raeuz  miz  engq  lai  vunz  lumj  faenhsou  nei,  Bouxcuengh  cix  mbouj  yungh  heiq  mbouj  miz  muengh  lo.
页: [1]
查看完整版本: 请问一个问题?