karlos 发表于 2004-7-22 13:35:00

问一个问题。。

<P>我是刚毕业的大学生,但对研究语言很感兴趣。。。所以我学了韩语,日语等(我本来是学英语的)。。。我想问的是,我今天看见一篇文章说泰国的泰语以及老挝语和壮语有很亲密的语言关系,说一个壮族语言教授,他和泰国人一起出去的时候,泰国人说话他能听懂很多,但是他完全不懂泰语的,我就想问下,是不是壮族人在从没有听过泰语的情况下,听泰语也能懂个大概呢?(我知道,现代的新词汇上泰语和状语差别较大)</P>
<P>状语和泰语以及老挝语甚至傣族语的差别和普通话与广东话(或者其他汉语方言)的差别,哪个更大?谢谢。。。。</P>

山谷散人 发表于 2004-7-22 14:11:00

<P>我听不懂泰语!</P><P>最懂个把词!</P>

lannie1013 发表于 2004-7-22 15:14:00

<P>我看还是壮语和泰老语的差别大一些,因为壮受到了汉语的强大影响和同化,在语法和句子结构上越来越接近汉语,而与自己的同族语言泰老语本来在借词上就不同,加上近几百年句式上的分离,相差十分巨大,更不说语音上的了。而广东话至少有95%以上的句式与普通话相同或基本相同,只是语音上有较大区别而已。</P>

越色僚人 发表于 2004-7-22 15:45:00

从发音、基本词汇上看,泰语与壮语(南壮)的差距比普通话和粤语之间的差距要小,从历史语言学的原始母语拟测上看也是如此,也就是说壮语和泰语的分化,年代上要晚于官话(普通话属于官话)和粤语的分化。但是壮语和泰语由于长期分属不同的政权管辖下,在分化的道路上走远了,而粤语却因为长期处于中央政权的管辖下,因此在分化之后却保持了同步的发展,从书面语句式和现代衍生词汇上,壮语和泰语的距离,要比普通话和粤语之间的距离要大一些。

karlos 发表于 2004-7-22 16:35:00

那这样说来,是不是壮族经过较短时间的训练就可以听懂泰语(老挝语)呢?

越色僚人 发表于 2004-7-22 17:03:00

<P>的确如此,相对来说,母语为壮语的人学习泰语、老挝语,是占有很大优势的。</P>
页: [1]
查看完整版本: 问一个问题。。