xiaoqin 发表于 2004-6-28 12:51:00

我很感动,却只能在旁边看......

<P>我是壮人后裔,随父辈来到中原。以前少不更事,根本不知道自己作为壮人和汉人有什么区别。再加上母亲是汉人,所以也没有多少汉壮区别的概念。现在年过30,却忽然发现,自己和身边的汉人不一样。首先我这个姓,覃,这里是没有的,而且他们也大都读为“Tan”,我不得不一次又一次地纠正。其次是相貌,我们兄妹几个,保留了南方人、尤其是广西人的特征,虽然我们自己不觉得,但身边的人总说我们长得有些象南方人。第三是在这边没有父系亲戚,虽然有母系亲戚,但总感觉势单力薄。第四,是一些人知道我们是壮人之后,自觉不自觉的鄙视眼光和心理。或许是我们多心了,但是,身处汉人的汪洋之中,对自己是壮人后裔这一“新”发现,多少还是有些惴惴然。</P>
<P>但是,有了这个新发现之后,却是无尽的茫然。我对壮人不了解,无论哪方面都不了解,只知道是广西的基本民族基础。回头想起父亲,但父亲已作古10余年了。我很遗憾,如果我早有这个民族意识的觉醒,或者父亲现在健在,那么我可以从父亲那里知道很多关于我们这一部落的信息。</P>
<P>今天看到这个网站,令我很是感动。这里有这么多人,执著地为自己是壮人而自豪,为广大壮人的文化而呼喊,为团结全国、全世界的壮人而努力。我有种回到家里的感觉,虽然家里的人我一个也不认识。但是我想大声呼喊,我回来了,我的家园!</P>
<P>父亲是在国共两党激战时期流落中原的。那时他是国民党部队的小兵,后来随部队整建制地投诚“共军”,变为“解放军战士”,然后又变为“志愿军战士”;从朝鲜战场回来就留在了中原。父亲憨厚,诚实,大度,20年代出生的人,却具有高中文化,已是不得了的“知识分子”。可惜是投诚部队成员、家庭出身地主、又是一个少数民族,因此虽然为我党征战10余载,仍只不过是个小职员,而且一干就是40多年。回顾这段历史,只是因为我想起了我的父亲,我的根,不敢有他意。</P>
<P>父亲去了,却把根留下。我的血脉是他给予我的,并且永远留在我的身上。</P>
<P>说实话,我对壮人的文化,到现在还处于完全不了解的状况,写下这段文字,只是因为兴奋和激动。我想知道更多的知识,我们的历史,文化,风俗民情。我想知道我们从何而来?因何而来?我还想知道我们的明天在哪里?</P>
<P>我的父亲说,他的家在象州县一个美丽的小河旁。我曾经梦到过这条小河,却看得十分模糊。我要亲身游历这条小河,这条哺育了我的父辈的母亲河。</P>
<P>我用流利的汉语听、说、读、写,却刚知道还有一种叫壮文的文字。我想,持什么语言交流不是特别重要,关键是要知道,自己胸膛里流淌的是壮人祖先流传下来的血脉。不管持什么语言,不管有多少险阻,心是相通的,大家同意吗?</P>

浪人 发表于 2004-6-28 13:04:00

欢迎,欢迎,热烈欢迎!

xiaoqin 发表于 2004-6-28 13:51:00

<P>谢谢,谢谢!</P>

Ayingj 发表于 2004-6-28 15:10:00

呵呵,看着他(她)找到根的感觉就象大沙漠的游客遇到甘泉,飘流大海中的孤船望到了海岸一样的惊喜快乐,我两眼湿润............

marsuncle 发表于 2004-6-29 00:24:00

呵呵,欢迎欢迎,我也姓覃,呵呵

Is-peiq 发表于 2004-6-30 12:17:00

<P>別人可以看不起自己的身份,但自己不可以看不起自己的身份。否則人的自我價值就失落了。當然有些人選擇逃避這種自我認同的沖突,但更好的方法,就是找回自己失落的根,做一個堂堂正正,以自己身份為驕傲的人。</P>

南粤孤客 发表于 2004-6-30 17:07:00

<P>大家都等着您回来呢,贝侬!</P>

sanglinz 发表于 2004-7-12 17:58:00

deng
页: [1]
查看完整版本: 我很感动,却只能在旁边看......