土人香草 发表于 2010-5-31 11:25:00

有些话不得不说

<font size="4">&nbsp;&nbsp; 各位亲爱的比侬,当我们对着电脑将文字发送到“僚人家园”的时候,可能没有意识到每天都有成千上万来自世界各地各色人等在看着这些文字.</font><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 或者俗一点说,当有些人满以为在房里脱裤子无所畏的时候,其实有来自世界各地的成千上万只眼睛正在鉴赏着你或许不是那么美丽的身体(当然有些有露阴癖的人我们也尊重他的先择).</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 虽然我们不想抬高自我,但是可以告诉比侬,每天出入这个网站的有很多是我们的家人、领导、同事、亲戚、朋友,他们希望看到一个满身是角的我们吗?出入公共场所时,我们有必要保持着自己良好的形象(当然不能象有些人,立即就可以推理出我们人前一套,人后一套。可以负责任地告诉大家,用任何社会道德来衡量,我们人格上绝对是合格,并且可能是优秀的。)</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 我们从不因为某个人在玩个性而对该比侬进行排斥,尤其是关心自己族群发展的比侬.</font><font size="4">或者私下里大家都可以是很好的朋友.因为各自有可爱的个性,就象“我是大学生”这样的比侬,每天牺牲宝贵的学习时间,冒着枪林弹雨谈自己的真实想法,也是很可敬可爱的。比如他可以用壮文认真地有音有调地拼写suicide这个英文单词,真显示他幽默可爱的那一面呀。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 但是亲爱的比侬</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 生存和玩个性</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 哪一个更重要呢?别忘了当您点击<a href="http://www.rauz.net/"><font color="#af351d">www.rauz.net</font></a>时,该页已经令人心痛地无法显示。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 另外,提高自我也不用非得贬低别人,每个族群自有其优劣,所以请您践行:“已所不欲,毋施于人”。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我是2004年还是学生的身份因找资料进入到这个网站的。却因为查资料找到了家的感觉。相信很多比侬和我一样有国外、省外学习或工作的经历,当我们身处异乡后,在自我比较和被比较的过程中,不觉发现了自身和周边人的区别。从而很想知道我是谁,还有谁和我一样。壮族在线让身处异乡的我认识了自己,还有我的群体,我的家园。在异乡,我和老师同学结下了很好的友谊,我是学院里唯一位壮族,舍友是内蒙的蒙族,其它玩得很好的朋友多是汉族,还有台湾和香港来的同学,我们都是很好的朋友。三年中我还一直是我们2004级总班受尊重的班长,大家并不因为来自不同的族群就产生矛盾和排斥。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 但是有一点肯定的是,当在壮族在线上听到黎巍的《壮家娃》,当听到黄春艳的《壮乡美》,当电视上看到秀丽的喀斯特山水风光,我会泪流满面。这是学院里别的同学所难体会到的情感。当然,蒙族的同学也会深情地谈到自己家乡的草原美景,还有当得到内蒙驻京老乡帮助时那种自豪感。这也是我一个外族人所不能去体会的。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 在我毕业论文的最后一句,我是这么写的:感谢壮族在线,在我身处异乡时,你是我最想依偎的家园。这样的情感是真挚的没有半点虚伪,尽管当时我对壮族在线这个团队还是一无所知。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 2007年后有幸认识到我们研究院开讲座的红棉树,后来又陆续认识壮族在线团队的一些版主,有很多版主至今都没机会见过面,就是季人贝侬也只是见过一面。但是能深切感受他们为传承民族文化所作出的无私奉献。仅仅是因为热爱,使他们无偿为这个平台献出自己的时间和金钱,还要顶着各种各样不同的压力。他们真是为名为利而开这个网站的吗?以红棉树,他家有着良好的经济条件,住着一百多平好几层楼的房。他自己有一个收入颇丰的工作,相信和很多比侬相比,他是高收入群体中的一员。还有在海外工作的版主就更不有说了。就我自己而言,虽然收入不高,但是也没有通过开个网站来谋利的必要。作为一个出身老实农民(历代有当过官、教过书、做过大道公),在当地有影响的家庭,一个曾经的高校教师,一个有高学历高级职称的人,被众人仰望的机会多的是,无须通过网站来改变或提高自己的社会地位。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 和红棉树、沙南、粤西土著、蝶姬、啊依呀、癫狂社舞逞、勒丁卜壮、山之凤、显宁、靖西的孩子等人成为朋友,并不想也不需要从他们身上捞什么好处,而是他们善良、可爱、真诚,各自为热爱的事业努力工作,为家庭、民族、弱势群体奔走疾呼的可敬人格。很幸运结交这样的一群人。当然和香草、和大家一样,他们也并不是完人。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可是网站发展到一定阶段的时候,我们不自觉得被推到某种无法料及的位置,比侬或某些别有用心的人也把我们当成“精英”“领袖”对待,甚至扣上“莫须有”的“某主义分子”帽子,这是不应该、也是不公平、相当无聊的。我们只是一群普通人,和你们没什么两样。没有特权、没有高人一等、没有“主义”,大家一起出去吃饭都是AA制的,大家聊的都是文化。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 当然您也可以说:嗯,你们是吃饱了撑的。没错,吃饱了不“撑”的人,谁来“撑”呢?中国古代还有养士之风,专门养一些吃饱撑的人纵横天下呢。最怕的是吃饱喝足后就说:“我不是你生的,懒得养你,你们这些比侬饿死算了,并我P事!”当然,我们所能拿出来“撑”的,只是微不足道的精神食粮。</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 那为什么我们会奔命如此呢?因为出生在僚区的我们,深爱生养我们的家园,爱我们家园的一切,最能体会“讲土”后发现大家都是“艮僚”时会心一笑的情感。尽管我们的家,我们的家人有着这样或那样的不足,但是我们就是爱这个家,并且愿意为这个家的“香火”的传承努力。</font><font size="4">&nbsp;&nbsp;</font></p><p><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以,亲爱的比侬,我和你之间能有什么不可解开的结呢?</font></p><br/><br/><br/><br/>

了了了 发表于 2010-5-31 11:59:00

<p>支持,凡事都可以有争论  但是不要把争论升级到对立就可以!</p><p>壮族在线网站的特殊性,就应该在管理上有特殊的一些措施和手段,当然作为一家完全公益而没有一个专职人员来管理的网站管理方,我们真是不应该再要求什么!</p><p>关注和爱护是每个贝侬所应该持有的态度,有这样的态度为前提就好办了!</p><p>最后,感觉香草贝侬很勇敢的一个人!</p>

我是大学生 发表于 2010-5-31 12:53:00

黄胜祥 发表于 2010-5-31 12:59:00

Never give up , come on~!

度莫 发表于 2010-5-31 13:34:00

<strong><font size="4">俺这么多年,一直还留在这里。只有一个理由:俺热爱俺的家乡,家人,也爱俺自己!</font></strong>

使君子 发表于 2010-5-31 15:11:00

封掉我是大学生这个人吧,不需什么理由的,他不断在挑拨离间,已经危及了僚园。我怀疑他是不是政府请的写手。

Savage5 发表于 2010-5-31 14:57:00

<p>我揭发:好好瑟MM有时候好穿低腰裤在街上发火骂人!</p><p></p>

我是大学生 发表于 2010-5-31 16:50:00

季人 发表于 2010-5-31 16:37:00

<span class="Apple-style-span" style="font-size: 12px; line-height: 18px; ">夏三虫</span><div><font class="Apple-style-span" size="3"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 12px; line-height: 18px; ">鲁迅</span></font></div><div><span class="Apple-style-span" style="font-size: 12px; line-height: 18px; "><br/>  夏天近了,将有三虫:蚤,蚊,蝇。 <br/>  假如有谁提出一个问题。问我三者之中,最爱什么,而且非爱一个不可,又不准像“青年必读书”那样的缴白卷的。我便只得回答道:跳蚤。 <br/>  跳蚤的来吮血,虽然可恶,而一声不响地就是一口,何等直截爽快。蚊子便不然了,一针叮进皮肤,自然还可以算得有点彻底的,但当未叮之前,要哼哼地发一篇大议论,却使人觉得讨厌。如果所哼的是在说明人血应该给它充饥的理由,那可更其讨厌了,幸而我不懂。<br/>  野雀野鹿,一落在人手中,总时时刻刻想要逃走。其实,在山林间,上有鹰鸇,下有虎狼,何尝比在人手里安全。为什么当初不逃到人类中来,现在却要逃到鹰鸇虎狼间去?或者,鹰鸇虎狼之于它们,正如跳蚤之于我们罢。肚子饿了,抓着就是一口,决不谈道理,弄玄虚。被吃者也无须在被吃之前,先承认自己之理应被吃,心悦诚服,誓死不二。人类,可是也颇擅长于哼哼的了,害中取小,它们的避之惟恐不速,正是绝顶聪明。 <br/>  苍蝇嗡嗡地闹了大半天,停下来也不过舐一点油汗,倘有伤痕或疮疖,自然更占一些便宜;无论怎么好的,美的,干净的东西,又总喜欢一律拉上一点蝇矢。但因为只舐一点油汗,只添一点腌臢,在麻木的人们还没有切肤之痛,所以也就将它放过了。中国人还不很知道它能够传播病菌,捕蝇运动大概不见得兴盛。它们的运命是长久的;还要更繁殖。 <br/>  但它在好的,美的,干净的东西上拉了蝇矢之后,似乎还不至于欣欣然反过来嘲笑这东西的不洁:总要算还有一点道德的。 <br/>  古今君子,每以禽兽斥人,殊不知便是昆虫,值得师法的地方也多着哪。 </span></div>

土人香草 发表于 2010-5-31 19:34:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>obnobn</i>在2010-5-31 18:49:04的发言:</b><br/><p>是“汉*”一句引起的吧?请不必在意。</p><p>从上次“骂人”贴主的偏激,我看到的是其对民族的热爱,对网站的热爱,对网主、版主的信任和尊重。</p><p>小小的误会不要在意,不信你若见其人你看他好不好讲。按照我们僚人的性格:不好讲你讲我听,我找他麻烦!</p></div><p>还好了没这么小气,在老师眼中这些人都是孩子气一些的.</p>

粤西土著 发表于 2010-5-31 18:47:00

<p>有些话不得不说,有些事不得不做,有些人不得不允许他存在嘛。</p>

obnobn 发表于 2010-5-31 18:49:00

<p>是“汉*”一句引起的吧?请不必在意。</p><p>从上次“骂人”贴主的偏激,我看到的是其对民族的热爱,对网站的热爱,对网主、版主的信任和尊重。</p><p>小小的误会不要在意,不信你若见其人你看他好不好讲。按照我们僚人的性格:不好讲你讲我听,我找他麻烦!</p>

越裔引强 发表于 2010-5-31 22:50:00

&nbsp;&nbsp;网络性格其实是人品的一种表现,那些在网上总与别人格格不入,总认为自己鹤立鸡群的人,其现实生活必定是个可怜的、孤独的人。所以啊,有些人可以忽略不计的,不必在意,跟这类人没必要称:比侬。

山之凤 发表于 2010-5-31 23:31:00

<p>我也是因为搜索“壮族”一词而发现壮族在线而进入僚人家园的,也在家园里听了无数遍《壮家娃》,每听一次都让我思潮澎湃。我年前我曾公开宣称自己是民族主义者,因为我热爱我们这个民族,也热爱我们这个国家。</p><p>敬佩香草妹妹的壮族文化执着的热爱和追求,也非常感谢香草妹妹的信任!</p>

山级公路 发表于 2010-6-1 00:39:00

lr285 发表于 2010-6-1 14:57:00

<font size="5"><strong>呼唤亚南,渴望再拜读他的专业帖子。现在的家园像什么样哟? 精湛的帖子如恐龙般绝迹,无聊的帖子如杂草般丛生。</strong></font>

lr285 发表于 2010-6-1 14:51:00

<p>我是06年跟同学们喝酒的时候谈到壮族命运,然后有同学跟我说网上好像有什么壮族网站,那时自己还没电脑,跑去网吧寻找壮族网站的时候搜到了壮族在线,找到了僚人家园,记得那时先后注册过几个帐号,都忘了,就注册了现在这个自己不会忘的帐号(却也苦恼,加不了中文昵称)。</p><p>那时候哇,我在网上一见到咱这个论坛,俺的那颗心呐,犹如,犹如被什么东东,重重地撞了一下,怦怦狂跳呐——啊!僚族人的论坛呐!喉喉!</p><p>那时候,亚南的专业帖子让我很感动啊。</p><p>亚南呢,她去哪了呢?好久不见她银了啊!</p>

mcvince 发表于 2010-6-12 11:45:00

这个我是很明白的  我们有这么好一个网站来交流真的不容易 站长和各位版主是付出了极大努力和辛劳的
页: [1]
查看完整版本: 有些话不得不说