天地浪人 发表于 2008-8-11 11:09:00

警醒贴:妈妈的话Vah daxmeh

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Vah Daxmeh 妈妈的话<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Miz ngoenz ndeu youq ranz riengz bohmeh doxgangj,gangj daengz Bouxcuengh,gou cix naeuz:"Youq baihrog,cijaeu gou rox bouxlawz dwg Bouxcuengh,gou cix dawz guh beixnuengx,miz maz saeh cungj doxgiet hwnjdaeuj guhdoih bae guh,miz haemzhoj itdingh ngeix banhfap doxbang,beixnuengx cix aeu sim caez sim ,rap doengz dawz,haemz van doengz gwn."<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;有一天在家和父母聊天,讲到壮族,我就说:“在外面,只要我知道谁是壮族,我就把他(她)当做兄弟姐妹,有什么事总团结起来一起去做,有困难一定想办法互相帮助,贝侬就要心同心,担子一起挑,同甘共苦。”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Daxmeh riu lo,naeuz:"lwg ha,mwngz hauhneix ngeix ndei cix ndei,hoeng mwngz hix yaek rox dwg Bouxcuengh mbouj itdingh couh dwg beixnuengx.Miz mbat Bouxcuengh caeuq Bouxcuengh ndei ndi ha Bouxcuengh caeuq Bouxyiuz.Bouxgun,mwngz yawj baihhenz raeuz,bouxcuengh raeuz gak boux gak guh saeh,gak gyoengq gak vih ndeicawq gak gyoengq doxceng doxdawz,vanzlij doxdaj guh gyaeuj yaek dek bae dem.Coujcinj gangj daeuj dwg beixnuengx,dauq mbouj baenz beixnuengx lo !"<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 母亲笑了,说:“儿子啊,你这样想好是好,可是你也要知道是壮族不一定就是贝侬。有时壮族人和壮族人不比壮族人和瑶族人.汉族人关系好,你看看我们的身边,我们壮族每个人都各自做各自的事,各个帮派集团各为各个帮派集团的利益争争吵吵,甚至打得头都要破去(头破血流)。即使说来是贝侬,却不成贝侬了!”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; Ai,goengcoj bouxroxdoh ha ,lwglan mwngz baenz hauhneix lo,mwngz naeuz raeuz guhlawz bae guh cix baenz ?&nbsp;&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp; 哎,祖公布洛陀啊,你的子孙成这个样子了,你说我们应该怎么去做才行?</font>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

芒果 发表于 2008-8-11 13:12:00

<p>如果心中不存有“帮派集团”之分,不存有“利益”,怎么会看得见“帮派集团”,看得见“争利益”呢?</p><p>所谓的“帮派集团”、所谓的“利益”,难道不也是我们壮族贝侬团体,不也是我们壮族贝侬的“利益”吗?</p><p>难道我们壮族贝侬的利益就这么一点,这位贝侬获得了,那位贝侬就没有了吗?如果是,那么,我们应该做的事,难道不是为了全体贝侬争取更大的利益吗?</p>

侬本佳人 发表于 2008-8-11 13:50:00

<p>菩提本为树,心中只有树,定不见菩提!</p>

天地浪人 发表于 2008-8-11 19:36:00

<p>我爱我的家人,我和我家人的聊天内容整个大意就是这样的,这不是我自己在编造,只是一直以来我没有在僚人家园里说出来,我跟一些朋友聊天时也提到过我母亲说过的这些话,包括敬柳兄,他可以证明。只是我翻译成汉字的时候有些变动,把"gak gyoengq"[各群(众)]翻译成[各个帮派集团],doxceng(吵架) doxdawz(争抢)翻译成[争争吵吵]等,只要你了解壮文,她讲的话再通俗易懂不过了。僚人家园里的争论其实就是壮族人之间在社会生活中矛盾的一个缩影,在现实生活中,族人之间的摩擦很多,田地山地边界以及种植养殖问题等等一些在我们看来鸡毛蒜皮的小事都会引起矛盾,甚至造成械斗,兄弟,亲戚反目成仇,而与瑶族,汉族相处则矛盾很少,而这些客观现象难道我母亲这么大年纪了没有看到,不能反思?有着血缘关系就一定关系很好,象真正意义上的贝侬关系吗?</p><p>我无意中看过侬那桐网友的一些帖,你不只一次的说过“除非你们不承认南壮是壮族”“反正在某些人眼里南壮人做壮族始终是“少数”,而在大众的眼中少数是没有发言权的,所以也就有了人家有送气音也不让人家发出来的怪逻辑。不让南壮做壮族,就做侬族得了,人家还乐得不被北壮拖后腿呢,还是跨境民族先。”等等之类的让我非常惊诧的话,而我们有谁又说过“南壮不是壮族,不承认南壮是壮族”之类的话呢?</p><p>这不是承认不承认的问题,是同一个民族已经是事实,而不是谁说了算的。就象一个母亲生下几个儿子,虽然几个长大后性格,事业等都不一样,即使他们之间有矛盾,说不是亲人就不是了吗?说你不是我的哥哥或弟弟之类的就改变了哥哥和弟弟的地位了吗?一个民族也一样,只要历史文化风俗,血统等的同大于异,就是一个民族,而不是谁说了算的。</p>

天地浪人 发表于 2008-8-11 19:45:00

楼上的一些同胞的话我就没有必要回复了,各个壮族人之间凭地域,方言土语等的异同而互相拉帮结派,成为各个集团是客观存在的,为各自的利益在明不争暗斗也是客观存在的,在这里,我没必要说得太直接。

古乐魂 发表于 2008-8-11 13:12:00

<p>L:“把那些不与我们定的【标准】一样的东西给我砍了,因为我们的【标准】早在某个时间已定,这个标准是绝对不能改的,反正就是不能改,我的笸箩怎么可以改大嘛,我的笸箩就是不想装个子比自己大的米粒,因为这种米粒和我的标准不一样,烦着呢!”;</p><p>L:“把那些个人的身首给我砍了,因为我们这条路就这样窄这样高,隧道就这样【标准】,我才不管你这些人怎么样,无此标准【标准】,休想和我一路”;</p><p>D:“小娃娃,也许你应该换个角度看一下问题,遇事多从几个方面去想想,人失去了头或手,人能活吗?远古至今,在这苍穹之下,连人都是从猿进化来的,何况是人自己开出来的路呢?世上本无路,你难就不会从路的角度去想一些问题?,专选别人的手足砍吗?”</p><p>D:“也许你会有‘非我手足不足惜,非我身首不会痛’的感觉,可是你也该想想,削你的手,砍你的足,你会痛吗?”</p><p>……</p>

侬那桐 发表于 2008-8-11 12:22:00

<p><font size="3">母亲,这是多么神圣的字眼,我们都应该珍爱我们的母亲,不要什么事情都把母亲搬出来,让老人家静静心吧。</font></p><p><font size="3">对于那些个作为母亲本人不会说出来的话,请不要借“母亲”的口说出来,那样会伤害了伟大的母亲。</font></p><p><font size="3">“儿子啊,你这样想好是好,可是你也要知道是<font color="#ff0000">壮族不一定就是贝侬</font>。有时壮族人和壮族人不比壮族人和瑶族人.汉族人关系好,你看看我们的身边,我们壮族每个人都各自做各自的事,各个帮派集团各为各个帮派集团的利益争争吵吵,甚至打得头都要破去(头破血流)。即使说来是贝侬,<font color="#ff0000">却不成贝侬了</font>!”</font></p><p><font size="3">这样的一种假借“母亲”的口说出来的话,我觉得有点不妥,按引号内的话延伸——成不了贝侬了——下面就要做什么了呢?!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></p>

这位“母亲”在给儿子说,千万不要“<font size="4">各个帮派集团各为各个帮派集团的利益争争吵吵,甚至打得头都要破去(头破血流)。即使说来是贝侬,却不成贝侬了!”,这是在教训他儿子呢!</font>

vc226 发表于 2008-8-11 22:37:00

<p>这不过是我们中国人的根性,谁都喜欢和与自己谈得来的人交朋结友,有时候亲戚之间有些纠纷都会反目成仇,林子大了什么鸟都有,拉帮结派,党同伐异这种事根本不管民族的事,有中国人的地方都会存在</p>

壮猪精英 发表于 2008-8-12 02:36:00

为什么壮族不团结?原因是不了解民族,包括泰族关系。都觉得自己说的土语很土,所以互相攻击不团结~!

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>天地浪人</i>在2008-8-11 19:45:18的发言:</b><br/>楼上的一些同胞的话我就没有必要回复了,各个壮族人之间凭地域,方言土语等的异同而互相拉帮结派,成为各个集团是客观存在的,为各自的利益在明不争暗斗也是客观存在的,在这里,我没必要说得太直接。</div><p>不知道说《贝侬》CD里全部都是南壮方言歌曲,歌词不应该有标准壮文拼写,必须用南壮方言标准拼写,否则就是蔑视壮文,算不算为各自的利益集团拉帮结派呢?本身《贝侬》CD的出炉已经是突破了万难险阻好不容易问世的,应该以积极地态度支持才是,第一次制作CD难免有考虑得不周或者因为个中原因没能照顾到或关照到所有贝侬的感受,客观限制主观,这应该都明白吧,所以对《贝侬》CD这个“孩子”我们应该呵护和照顾,发挥所有贝侬的力量来推广就是对我们民族事业支持!</p>

侬那桐 发表于 2008-8-11 23:39:00

<p>回“天地浪人”“网友”,我也以一个普通网友的身份告诉你,你的话虽然口口声声坚持壮民族的统一共荣,但你的话语间的一些用词确实一样让我很诧异的,因为我也看了你的一些贴子,大体上你都是从爱族的角度去论述,但在不少语句上真的比较偏激,当然,在你看来也许这种偏激更体现出你的爱族意识,但在别人看起来,当然也会有一些不同看法,总体上我是比较欣赏你的激情的,因为我们壮族现在就缺少这种激情,但如果你愿意,也许也应该试着从不同度想想其他人的看法,在未来如何与你还有争论,我一样还会继续坚持我的观点,就象你也会同样坚持你的观点一样。</p>
页: [1]
查看完整版本: 警醒贴:妈妈的话Vah daxmeh