guoren 发表于 2008-1-16 01:34:00

新人报到.对壮文规范化的一点个人看法

<p>我不懂壮语,只知道壮语和越语有渊源.同样都是定语后置(与汉语相反),同样由于历史原因,存在大量汉语借词.</p><p>原来壮语没有正式规范的文字,历史上一些壮族知识分子根据汉字构字原理创制了方块壮字,但却没有系统化的规范,没有形成统一规范的文字,这点和越南的喃字情况很相似.</p><p>解放后,在政府的主导下,用拉丁字母为壮语创制了新文字推广,并作为壮语的标准文字(这个情况也和越南国语字相似).</p><p>但越南情况不同,作为一个国家的文字,他可以用一国之力,规范和统一文字,到目前,越南的国语字已经基本规范稳定下来,而且作为国际上通用的唯一规范越语文字.</p><p>但壮文,由于是中国少数民族地区之一,国家不可能花太多资源在一个少数民族文字规范上,而且壮语也有地域口音之分,加上是新创制文字,而且新创制的壮文是拉丁化的拼音文字,因为口音问题很难做到标准化.加上其他原因,使得现行的壮文在目前还远不是成熟而广泛被使用的民族文字.</p><p>我想,现行壮文推广最大的瓶颈就是口音标准问题,很多壮族人说看不懂壮文,都是因为这种壮文表的音与自己说的壮文不一样.</p><p>那么,看看汉族的语言和文字,是否有些启发呢?汉族的方言种类和差异程度我想别说是壮语,就是全世界范围内的语言里,也很难找出方言种类这么多,和差异这么大的语言了.但为何汉语汉文能够在历史中长期统一和规范呢?我想,方块表意的汉字有着决定性的功劳和作用,就是,文字是表意的,你可以用不同读音来读它,但他的意思的基本一样的.正因为汉字的这种强大适应语音变化的文字,加上它的其他作用,使汉字在历史上长期为朝鲜,日本和越南借用,甚至到今天汉字(汉音)在这些国家语言当中仍然占据着不可舍弃的骨干作用.</p><p>而壮语,从历史到今天,也同样借用了很多汉字词,不管是语言特征和借用汉语情况都和越语十分相似,那么,在目前壮文这种瓶颈状况下,是否应该重新借鉴汉字经验,重新借鉴古代壮族知识分子的创意,重新启用表意的汉字+方块壮字的形式创制壮文呢?这样,就可免除因读音差异而产生言文不一,难以推广的问题.就像不管东北人还是广东人看到同一个汉文字,虽然读音不同,但所理解的意思是一样的,绝不会有像目前壮族人对壮文因读音不同而敬而远之的情况.想想看,如果当年汉字也拼音化了,那么今天各地的汉族人看待汉语的"新拼音文字"时,难道不会和目前的壮族同胞一样吗?</p><p>当然,我只是论其一点,壮语壮文目前的状况是很多原因的,我只是提出一方面的个人看法而已.希望大家指正.</p>

度莫 发表于 2008-1-16 11:04:00

从“壮语和越语有渊源”一句就知道楼主的确“我不懂壮语”!

guoren 发表于 2008-1-16 14:04:00

是的,我并不否认啊,那能否就问题讨论呢?而不是冷嘲热讽的.

度莫 发表于 2008-1-16 18:31:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>guoren</i>在2008-1-16 14:04:00的发言:</b><br/>是的,我并不否认啊,那能否就问题讨论呢?而不是冷嘲热讽的.</div><p></p><br/>

粤西土著 发表于 2008-1-16 21:43:00

楼主的热情值得赞扬。我也觉得壮文应该规范化。“借汉”是必要的,但是有些词汇能不借的尽量不借,否则一些传统的壮语词汇就要消失了。

越裔引强 发表于 2008-1-16 22:35:00

<p>壮文现在最大的问题不是规不规范的问题,而是能否得到推广及推广力度的问题!一个再好的方案得不到实施,还不如一个真正得到实施的"坏"方案.壮文的规范化要在执行过程中进行,而不是理论上的.</p>

特TONG比侬 发表于 2008-1-17 01:19:00

我完全同意这个看法.但请壮文不要跟汉文屁股走.世界上肯定有最好的方法来解决的,只要大家多开动脑筋,多团结点,世界有那么多语言有那么多文字难道就没有一种是壮字???????

特TONG比侬 发表于 2008-1-17 01:21:00

其实也可取拉丁变形加其他元素

特TONG比侬 发表于 2008-1-17 01:42:00

<p>难道古代百越国就没有一个有文字记载.</p>

余姚仔 发表于 2008-1-17 13:16:00

有啊,勾吴,越国,闽越,好多呢。

越色僚人 发表于 2008-1-17 15:14:00

<p>壮语和越南语没有渊源关系,只有接触关系。壮语和泰国语、老挝语、越南最大的少数民族语言岱-侬语,还有缅甸掸邦的掸族语,国内的布依语、傣语,才有着最亲密的亲缘关系,上述语言都同属于壮侗语族壮傣语支的语言。越南语是受汉语和壮语影响都很深刻的语言,系属未明。</p><p>对于方块壮字的讨论,以往已经讨论了很多了,楼主可以在本版浏览以下以往的帖子,也许可以看到你感兴趣的资讯。</p>

Mfm1992 发表于 2008-1-21 11:12:00

在中国, 汉语普通话和规范汉字是国家通用语言文字, 拼音壮文作为辅助性质的文字, 本人认为没有必要跟国家通用语言文字一致或接近. 但如果在壮文里夹用汉字以避免汉语借词同音字过多造成的麻烦, 本人是不反对的. 现代汉语借词在拼写上与壮语固有词区分一下, 应该也是可行的.
页: [1]
查看完整版本: 新人报到.对壮文规范化的一点个人看法