越裔引强 发表于 2007-12-17 00:34:00

[原创]“理想”色彩的理想(离题)

&nbsp;前两天在网上完成了2008年广西选调生的网上报名,明天几个同学约好到学校办理各种相关报名的证明材料。报名似乎意味着我在朝着自己的理想走近,而这一切只是个开始,或准确地说是准开始。依稀记得在导师见面会上其他同学及我自己的讲话,面对陌生而亲切的导师们,同学们都在或谈论自己对政治学中一些问题的认识,或是谈及自己的人生理想。发言中,有很艺术性的,也有激情和朴实的。因为是导师和学生第一次见面及“双选会”,且导师中有比较出名的学者或“学霸”,所以大家在参加导师见面会前都做了比较充分的准备(一些人还写了发言草稿)和心照不宣的小心翼翼。在一个个站起来发言的人中,我算是比较“放松”的人,因为之前我没想过太多自己的发言内容,更没有写“发言稿”(这并不是我厉害或有信心,主要是因为我常常在发言中由于太紧张而思路经常打断,就算之前打好草稿,也会说错。所以,讲话都是“即兴发挥”)。现在还清晰地记得,我那标准的广西普通话所讲的大致内容:我是来自广西的壮族学生,我出生在一个偏远的壮族村寨。很感谢我的父母能够让我有机会接受高等教育,这相对于小时的伙伴我太幸运了。因为我热爱着我的家乡,而且也因为我家乡还很落后,所以我希望自己在读研究生期间能学好本专业的知识,毕业后能回自己的家乡工作。因为我来自农村,所以我更需要回到农村去。两年多过去了,自己已记不清当时其他同学的表情和导师们的反应了,只记住当时自己很紧张,也很激动!可以说,那次自己的发言丝毫没有做作,也不是“艺术性”地博取谁的欢心,而是发自内心深处的“理想”。<div>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 眼前,研究生即将毕业,我还是那样的“土”。对于很多同学来说,大家考虑更多的是要到哪个城市、什么单位去就业的问题,而这对于我来说,这并不值得考虑。因为从开始我的目标就定在广西的城镇上,我需要考虑的是广西什么地方要我的问题。很早之前,在农村和城市之间,我早选定了农村,因为那里有我离不开和不能离开的东西。自己是个矛盾的人!在和城里同学的相处中,我始终在提醒对方和自己,我是农村人,我有农村的骄傲和伤感;在和同为农村的人交往中,我始终努力表现出农村的自信和希望;在和其他民族的人的交往中,我也一直在向对方传递我壮族的信号和我的民族自豪感;在讨论全国问题时,我维护地方;在讨论国际问题时,我又维护国家。</div><div>我是如此矛盾的人,所以既“自负”,又自卑;既如此自信,又是这么的害怕自信。</div><div>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 选择,也许可以比作赌博。下了注,得失各占一半。我正在用自己的青春、学历和理想来博取进入广西基层工作的机会。我多么的希望自己能如愿,因为这是我的理想,一个幸得家人理解的理想主义者的理想。</div>

越裔引强 发表于 2007-12-17 00:43:00

[灌水]

趁酒兴,发一张前两天刚买相机时拍的蟀哥相片

越裔引强 发表于 2007-12-17 00:49:00

不好意思,酒喝多了不知如何操作了,大家见谅!

想家的人 发表于 2007-12-17 01:01:00

<p>在清醒时记得给张楼主HANDSOME哥的相片哟,哈哈</p>

越裔引强 发表于 2007-12-17 13:29:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>想家的人</i>在2007-12-17 1:01:00的发言:</b><br/><p>在清醒时记得给张楼主HANDSOME哥的相片哟,哈哈</p></div><p>醒了就没有"蟀"胆了,哈哈</p>

天地浪人 发表于 2007-12-17 15:00:00

<p>有同感,我也是个矛盾的人。也爱着自己的民族和家乡。</p><p>建议:以后写字大些,看起来不费劲。</p>

粤西土著 发表于 2007-12-17 23:14:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>天地浪人</i>在2007-12-17 15:00:00的发言:</b><br/><p>有同感,我也是个矛盾的人。也爱着自己的民族和家乡。</p></div><p>哎,感触良多!</p><p>笔者自信学术功底还不错,当初导师的评价是:这是我多年来见过的史学功底最扎实的学生;论文写作能力比很多博士都要强一些;难能可贵的是,这还是来自广西的壮族学生。毕业论文中,先秦和秦汉两个专业,我们两年制学生和三年制学生一起答辩,只有两篇两年制的论文评为优秀。其中一篇是笔者,一篇是笔者女友的——那篇其实也是出自笔者之手。</p><p>但是去年6月毕业,我还是选择了回广西,因为我知道一个道理:我们贫穷落后的地方,培养起一个学生非常不容易。假如有点文化的人毕业了都不回来,都去外面另谋高就去了,那么家乡的人才资源就被别人掠夺了,我们广西就只能永远落后。广东为什么发展迅猛?因为它掠夺了全国的人才资源;广西为什么发展落后,因为它的人才被掠夺!当我意识到这个问题的时候,放弃的东西确实不少,包括直接读博和到齐齐哈尔大学任教的机会,义无返顾地回到了家乡首府,满心欢喜地投入到“家乡建设”中。</p><p>一年半过去了,我感慨很多!现实不是很如意,面临的生存压力很大。有时候感叹,或许我们广西真的人才太多了,我们壮族的人才也太多,大家都没必要回来;或许当初应该考公务员;或许……</p><p>哎,没必要感叹什么。还是先养活自己,再谋求发展,再做一些对民族、对家乡有意义的事情。所以,我建议回家乡的朋友好好考虑考虑再做决定。</p>

越裔引强 发表于 2007-12-18 12:29:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>天地浪人</i>在2007-12-17 15:00:00的发言:</b><p>建议:以后写字大些,看起来不费劲。</p></div><p>哈哈,好的,接受!</p>

越裔引强 发表于 2007-12-18 12:50:00

<p>哈哈,原来粤西土著比侬比我先行,不过如果有机会的话,我08年就扑你后尘了,而且可能比你更“笨”,我可能要到县、乡去了,当然,这首先有赖于广西人们是否给机会了,否则想很“笨”都没机会。想想,像我们这样笨的人有时候也确实很可笑,我们会因为“笨”而使很多人不解,也因为笨而走向和别人不一样的生活道路。希望以后能有机会和比侬及许许多多像我们这样笨的比侬多多交流!</p>

粤西土著 发表于 2007-12-18 13:33:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>越裔引强</i>在2007-12-18 12:50:00的发言:</b><br/><p>哈哈,原来粤西土著比侬比我先行,不过如果有机会的话,我08年就扑你后尘了,而且可能比你更“笨”,我可能要到县、乡去了,当然,这首先有赖于广西人们是否给机会了,否则想很“笨”都没机会。想想,像我们这样笨的人有时候也确实很可笑,我们会因为“笨”而使很多人不解,也因为笨而走向和别人不一样的生活道路。希望以后能有机会和比侬及许许多多像我们这样笨的比侬多多交流!</p></div><p>要回来,我建议比农从以下方面着手:</p><p>1,传输商业头脑,把家乡人民追求财富的欲望唤醒——欲望和梦想的唤醒比什么都重要!</p><p>2,传授家乡人民富裕的本领、积累投资的资本——资本时代,资本投资才是应道理。</p><p>3,学习、发掘、保护、传承、创新、发展优秀的民族传统文化。</p>

好好瑟 发表于 2007-12-18 16:48:00

<p>支持有志气的青年为广西作贡献.....广西现在也急需人才了...能留下的以后都是精英.</p>

沙南 发表于 2007-12-18 23:51:00

广西没有某些人说的那么差。广西也没有另一些人想象的那么好。把广西看作中国中部或西部的一个普通省区吧。广西远未达到珠三角、长三角的发展水平。
页: [1]
查看完整版本: [原创]“理想”色彩的理想(离题)