僚乡小卒 发表于 2007-8-11 10:48:00

今天感受了一次民族认同

<p>由于受家园的影响,现在我见到和自己口音相似或相近的僚人,我都会自觉的用僚语和对方说话.</p><p>今天我感受到了一次民族认同.这几天她生病不能去市场买菜,我就主动到市场买菜.在我们单位大多是外地人,说的多是白话和普通话,单位里的僚人之间交流也多用普通话.我来到菜市在一个老阿婆面前用壮话礼貌问"阿婆菜青多少钱一斤"阿婆答到"一块".对我们大男人来说几毛钱是少还价的.也不知道阿婆是不是在关照我.这时几个说白话的阿姨过来用白话问阿婆,阿说一块五,经过还价阿婆一块三卖给她们.我的同事小黄在见这在买青菜也过来抓了一把,他是正宗的本地人,说的本地壮话比我还标准,但他用普通话也礼貌的问"阿婆青菜多少钱一斤",阿婆也说一块五.小黄也没有还价,一块五一斤要了那把青菜.我站在一边并没有说出阿婆的价钱秘密.等小黄负完钱,我们一起回来了.也没有让小黄知道阿婆是一块钱一斤的价钱卖给我的.</p>

度莫 发表于 2007-8-11 11:43:00

有点意思!

daegdoi 发表于 2007-8-11 13:14:00

<p>应该这样。对那些假装不会说壮话的壮人,就用壮话骂它。</p>

daegdoi 发表于 2007-8-11 13:17:00

aen sim bouxcuengh diuqbubbub.

河旺 发表于 2007-8-11 14:11:00

<p>本人也有过这样的经历。</p>

土著虎尾 发表于 2007-8-11 17:02:00

<p>不少情况下,同县市的僚人说僚语,不同县市的僚人说汉语(酒台上偶尔说句把僚语).</p>

壮家有女 发表于 2007-8-11 19:50:00

用本民族语言交谈,旁人看着也会很有趣的,每当我的那个维族女友用维语和人交流时,我都会羡慕不已,总要和她打趣几句,时常还有人会说:“哇,外语说得这么溜啊!”

粤西土著 发表于 2007-8-11 20:37:00

<p>我在旧书市场,经常跟卖书的大妈讲土话,感觉良好。</p>

岭南教主 发表于 2007-8-12 16:07:00

楼主你应该让小黄知道阿婆是一块钱一斤的价钱卖给你的!

wenliqan 发表于 2007-8-12 20:12:00

是的,本地人竟然还假装说不通话,他真该感到惭愧。

南盘之女 发表于 2007-8-12 20:56:00

<p>我经常给同事介绍壮语歌曲,彩铃用的也是《壮乡美》,每每有人给我打电话都叫我“壮家妹”。那天办公室来了新同事,说也是壮族人。同事们都说我终于有伴了,我就问他“你会说壮话吗?”他说“田阳人不会说壮话会挨砍的。”哈哈!!</p>
页: [1]
查看完整版本: 今天感受了一次民族认同