哭泣的壮族人 发表于 2007-8-8 01:44:00

被愚加自愚然后自卑

<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在回想自己受教育的历史,就不由得在心里流血。也许,许多贝侬都会有与我相同的感受。记得小时候,父亲不知道从哪里弄来一本小人书,是关于狄青南征的。小人书里,侬智高</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">青面獠牙,而狄青等流英武风流。可悲的是我和小朋友们一看侬军惨败,便欢呼雀跃,一看宋军受挫,便垂头丧气。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">长大成人后,才渐渐知道那被打的是自己的老祖宗。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">现在想来,就不由伤心流泪。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">这些教育,是怎样的愚民教育!可哀的壮族人,被禁在思想的铁屋子里,对自己的过去自己的现在,自己的未来,一无所知。几千年过去,这种状况依然没有根本的改变。无知的状况真是令人触目惊心,仅以自己的悲哀举一例子。鄙人在京多年,在国家级媒体上发表豆腐块无数,算是识得些文化上的东西,但对自己的民族语言,所知廖廖。最近才知道壮语与泰语的极大相似性,真是不能想象!我并不想拿什么泰国来满足民族心理归属感,只是想表达一个事实,那就是,这些作为与自己民族有关的知识,自己作为一个颇读了些书的人尚且不知道,家里农村的那些可爱的贝侬,更是不可能知道。对自身的认识匮乏到此程度,你怎叫壮族有民族自豪感和认同感!</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">我自己不能算贝侬中什么有文化的人,但许多生活在乡村的最底层的我深爱的贝侬们,无疑有许多人文化比我要少许多。我受乡村贝侬的恩惠上了大学,无知若此,他们该是怎样的状况!我哭泣啊!</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">壮族人的自我否定,已经达到了触目惊心的地步。感受最深的一点,是以自己的民族语言为耻,以自己的民族文化为耻,最后以自己的民族为耻!我遍游中国西南、北部和西北诸省,从未见过任何少数民族有此劣性。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">长歌当哭!我在北京一所国家重点大学谋得微职,但目睹一些怪现状,甚为悲哀。学校里颇有一些贝侬老乡,但他们在人前,似乎从不敢或不愿提及自己的贝侬身份。有些韦姓的贝侬,一旦在人前介绍自己,被人因姓氏而问是否壮族,在不得不回答之际,每每迫不及待表达韦韩之关系,似乎不如此不能和汉扯上些关系!又每每曰:我父亲是壮族人,我奶奶和妈妈是汉族人……这些类似的事情见得太多了,当初我遇到这事情心里就流泪,现在已经麻木,没有感觉了。</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">壮族语言自卑感和民族的自我否认,这在中国的少数民族里几乎是独有的现象。我去西北,无论维族、蒙族还是藏族等少数民族,莫不以民族语言和民族文化为自豪。而在广西,大量的贝侬,还终日战战兢兢地活在“夹壮”的阴影里!我怎么就没听说过“夹维”、“夹蒙”、“夹藏”等字眼呢?壮族多数人一张口便深恐自己壮族口音的流露,贝侬民族之自卑与低下,可见一斑了!</span></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">真是讽刺啊,我娶的是一个柳州的汉族女子。我虽然爱她,但若是我重新来过,就一定娶一个贝侬女孩!柳州的汉族人,我是深为厌恶的。我若是一个革命者,拥有大军,在统一广西的过程中首先便要荡平柳州,插上贝侬的旗帜!</span></p>

Stoneman 发表于 2007-8-8 03:40:00

<p>Luckily, not all of the Zhuang are like that. We still have hope and should work together for our bright future.</p>

僚乡小卒 发表于 2007-8-8 07:45:00

壮族人的真实写照.一个没有向心力,一个没有民族认知感的民族.本人有过多年的军旅生涯,走过许多地方,和贝侬有太多的同感.

僚乡小卒 发表于 2007-8-8 08:08:00

贝侬,还是现实一点吧.我们无需革命,我们的老祖宗早就融入中华民族这个大家庭,我们也成为了中华民族不可分割的一员.我们要热爱这个大中华,拥护中国共产党的领导,这是大的方针.

骆越子孙 发表于 2007-8-8 08:41:00

<p>我娶的是一个柳州的汉族女子。我虽然爱她,但若是我重新来过,就一定娶一个贝侬女孩!柳州的汉族人,我是深为厌恶的。我若是一个革命者,拥有大军,在统一广西的过程中首先便要荡平柳州,插上贝侬的旗帜!-</p><p>--------贝侬,你有种!</p>

山之凤 发表于 2007-8-8 08:44:00

<p>振我大僚雄风,当务之急在于提高僚人的民族认同,提高僚民族的认同必须在僚乡宣扬僚民族优秀民族语言文化,争取僚人应有的民族权利,争取僚人民族权利首要任务在于以"公车上书"等合法方式获得全面的僚民族语文教育权,享有真正的民族自治权!!!</p><p>哭泣,不是我们民族的性格.也没有人真正同情眼泪.世人崇尚的是革命和强者!!!</p>

度莫 发表于 2007-8-8 09:03:00

没有人相信眼泪!

布楼 发表于 2007-8-8 11:04:00

<p>呵呵,好,好,不自信是最大的弱点!</p>

布楼 发表于 2007-8-8 11:06:00

<p>柳州汉族妹很可以阿</p><p>干嘛不要</p><p>这个不能扯到民族上来吧</p>

哭泣的壮族人 发表于 2007-8-8 11:40:00

与僚乡小卒语

僚乡小卒贝侬,您还在线上么?很想和你交流交流。

哭泣的壮族人 发表于 2007-8-8 11:49:00

僚乡小卒贝侬,您还在线上么?很想和你交流交流。

僚乡小卒 发表于 2007-8-8 11:54:00

<p>贝侬,想交流什么呢?我刚下班回来.</p>

僚乡小卒 发表于 2007-8-8 13:36:00

<p>&nbsp; 我所说僚人无需革命是指武装革命.因为中国共产党以经带领我们走过那段沧桑岁月,在我争取解放的过程中,我们僚人也出现了许多优秀的儿女.共产党带领我们走的是一条光明道路,就是有了共产党的领导我们僚人现在的生活是越来越好,当然在发展的同时我们僚人也丢失了自己的文化顺至还有自己的语言这是客观存在的是实.共产党的路线,方针,政策,都是好的.党的民族政策也是英明的,并没有对我们僚了进行打压.没有党的领导和关怀也就不存在我们现在的壮文.为什么我们僚人现在的文化和传统没有得到很好的推广,我们大多数壮人都不懂得壮文,主要是我们现在的所谓自治区政府的无能和对壮民族文化的不重视.在指望政府无望的情况下我们有贝侬也要坚强的团结产开民族文化的自救. </p><p>&nbsp; 我们僚人无需用武装的革命去争取和我们的民族利益.而我们僚了也不能坐等本民族的消亡,在思想上我们要有自己的思想革命.在思想和行动上我们要拥护中国共产党的领导,但也不能失去本民族的传统.有识的壮家儿女有义务去传承和发展本民族的传统文化,努力改变壮族是大民族小意识的现状.就好象上面"凤山之"贝侬所说的那样去做.我们僚人要走一条和平的思想革命斗争去争取本民族的民族利益.</p><p>&nbsp; 为了团结和发扬僚人的文化和树立僚人的自信心及僚人的凝聚力,我们有必要在僚乡各地建立僚人自己的团体,找出我们僚人自己的领袖,在中国共产党的领导下去为僚人的利益和为国家的建设做贡献.</p>

卜丁 发表于 2007-8-8 14:49:00

<p>同感。幼时喜欢看《薛刚反唐》《薛丁山征西》等等之类的小说,也许也看过《五虎平南》,当时可是看着津津有味啊!?? 谁曾想其实我们就是书中那些青面獠牙的蛮夷的后代呢?</p><p>&nbsp;</p>

壮家有女 发表于 2007-8-8 19:59:00

<p>我觉得我是壮族是天经地义的,虽然生活在汉族群里,我也很为自己的独特性自豪,没有感觉被歧视啊。惟有不会壮语而感到惭愧和遗憾...不过汉族的优越感确实挺讨厌的,有时候都到了可笑的程度,我指的是有些个。</p><p>小时候听岳飞、杨家将的故事时我也曾热血沸腾过,现在想想,这样跟我有什么关系?</p>

侬情蜜忆 发表于 2007-8-8 22:04:00

<p>向"哭泣"贝侬表示敬意!</p><p>我们家园好久没出现如此表达自己鲜明观点的贝侬了,而且还是有深刻见解的贝侬呢,僚人家园是我们贝侬共同的家园,有话就都说说吧,让贝侬知道,我们需要有这样的民族自觉的杰出贝侬,僚人文化才不致于马上消亡!</p>

哭泣的壮族人 发表于 2007-8-9 01:06:00

<p>确实,我更是活在汉族人堆里,想找个贝侬女友都很困难哩。我也没说被汉族人歧视,其实,我发的那个帖子的意思,是很多壮族人自己没有骨气,自己歧视自己!一见人,需要介绍,就说我姓韦,原来是姓韩,祖宗从山东来的……我爸爸是壮族人,我妈妈是汉族……怎么个个都如此,殊为可恶!这明显是自己歧视自己!要是那新疆人、回族人、西藏人,他深恐自己和汉族扯上关系呢!怎么广西的很多壮族人就这么溅骨头呢,真是吐血!这样差劲的民族趁早消亡得了!</p>

称最 发表于 2007-8-9 01:14:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>哭泣的壮族人</i>在2007-8-9 1:06:00的发言:</b><br/><p>确实,我更是活在汉族人堆里,想找个贝侬女友都很困难哩。我也没说被汉族人歧视,其实,我发的那个帖子的意思,是很多壮族人自己没有骨气,自己歧视自己!一见人,需要介绍,就说我姓韦,原来是姓韩,祖宗从山东来的……我爸爸是壮族人,我妈妈是汉族……怎么个个都如此,殊为可恶!这明显是自己歧视自己!要是那新疆人、回族人、西藏人,他深恐自己和汉族扯上关系呢!怎么广西的很多壮族人就这么溅骨头呢,真是吐血!这样差劲的民族趁早消亡得了!</p></div><p>教育和同化问题!</p>

僚乡小卒 发表于 2007-8-9 07:45:00

各位热爱我族的贝侬用我们的努力去唤醒本族的人民吧.不要只在网上干着急,我们从一点一滴做起,从本身做起.用我们的行动去感染身边的人们.学习他人的优点承传我族的传统.为我族的发展为我族的生存作出我们的贡献.

wenliqan 发表于 2007-8-9 20:42:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>山之凤</i>在2007-8-8 8:44:00的发言:</b><br/><p>振我大僚雄风,当务之急在于提高僚人的民族认同,提高僚民族的认同必须在僚乡宣扬僚民族优秀民族语言文化,争取僚人应有的民族权利,争取僚人民族权利首要任务在于以"公车上书"等合法方式获得全面的僚民族语文教育权,享有真正的民族自治权!!!</p><p>哭泣,不是我们民族的性格.也没有人真正同情眼泪.世人崇尚的是革命和强者!!!</p></div><p>赞同!其实还想对‘哭泣的壮族人’贝侬说一下:娶老婆倒也不必在意她是哪个民族的人,毕竟现在壮汉通婚和融合是不可避免的。我们要做的是努力团结发展和传承我们的壮语言文化。我们可以流泪,流过了,擦干眼泪继续奋斗……</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 被愚加自愚然后自卑