勒洛 发表于 2004-2-17 15:20:00

僚人家园是否能提供一些僚语音像?

僚人家园是否能提供一些僚语教材、音像等资料,让大家免费下载学习呢?我想这样更能促进大家对僚语的学习,达到共同进步,进而能用僚语文交流。

SHOP 发表于 2004-2-17 18:21:00

<br>建议您先去 我们僚人家园 的[影音视听版] 感受一下我们壮族歌曲及民族音乐!

勒洛 发表于 2004-2-17 21:31:00

SHOP 贝侬,误解了。我是希望僚人网站有象www.learningthai.com中提供的傣语学习环境一样,给僚人提供一个有声文并茂的僚语学习角落。这样,会有更多的僚人去那时学习并撑握僚语文。我是苦于找不到这样一个环境,可能是本人孤陋寡闻,希望有贝侬指点。
  关于僚人家园 的[影音视听版],实际上我是从这里走进僚人家园的。

壮族万岁 发表于 2004-3-4 10:06:00

一个声文并茂的壮语学习网页,似乎还没有出现呢。壮族在线不是要开通声文并茂的壮语文讲座么?希望能够尽早问世。

小岱 发表于 2004-3-4 14:52:00

对!我觉得这个工作是目前最重要的.如果不听写结合,无异纸上谈兵.

壮族万岁 发表于 2004-3-13 12:25:00

知音难觅可能会有失落的感觉,不过理解求同存异的精神更加可贵。我认为大家不必因为没有人或者少人同意自己的观点或看法就有些怅然,如果认定自己的观点是正确的,那就坚持,并没有什么损失。

红棉树 发表于 2004-3-10 16:38:00

壮族在线的壮语文讲座迟迟不能推出,很大的原因之一就是标准语的录音问题。目前是没有任何一个方言区的人群说的壮语方言相当于壮语标准语,看来只能够通过广西民语委去联系能够说一口“标准语”的人了。

沙南曼森 发表于 2004-3-11 01:42:00

重发3月9日丢失的几个回帖如下:
Re:僚人家园是否能提供一些僚语音像?
红棉树 2004-3-9 17:37:39

壮语标准音的现状使得壮族在线推出壮语文讲座困难重重。想象起来可能很简单——随便找一个武鸣人来录音不就得了嘛,实际上却是不可能的,因为包括标准语音点双桥镇在内,武鸣县没有任何一个方言等同于标准音,标准音是建立在北部壮语各地综合的基础之上,也就是说没有一个地方的人群说的壮语是标准音,这样的标准音反而脱离了方言的实际,很难去把握。目前的打算只能通过广西的民语委,让他们介绍壮文学校的老师或学生来帮忙录音了。
——————————————————————————————————
红棉树 2004-3-9 21:31:56

以下是引用lannie1013在2004-3-9 21:18:25的发言:
我觉得现在的壮语应该进行改革了。特别是前两天我看新闻时听到李兆卓和陆兵讲的普通话,真的太不好听了。ph,th,kh,j的音根本发不出来。我希望新壮语能够把这些音加进去,如果能从小学学起,相信发音系统应该能有所改善。同时我也希望壮语不应该仅仅以某一个方言的语音为主,而应该把各个方言的最有本民族特点的词筛选出来,作为基准。同时建立一个概括性的语法和句法系统。

这样的“创造”标准音的方法,我觉得不妥。这仍然是走现行壮文标准音的老路了,现行的壮文标准语就是以武鸣双桥镇调值为标准音调、在北壮语各地语音的基础上“创造”出来的,是一个没有固定使用人群的人造语言。如今提出加入送气声母(p/t/k)和不送气塞擦音(j),只是添加的语音材料不同而已,我认为是治标不治本。我认为,壮文要想获取牢固的社会基础并展开真正的普及,必然要在完全*拢某个方言的基础之上去设计标准语,获取一个稳固的使用人群并通过这个人群产生语言向心力,逐步形成文言一致的强势方言,才能够摆脱人见人畏的“空中楼阁”的困境。而这样的基础方言最好是在整个僚语当中语音比较典型、使用人口比较多、覆盖面积比较大的土语。
——————————————————————————————————
越是故乡名 2004-3-9 21:54:22

还是坛主的说法有点意思

liu-dynasty 发表于 2004-3-11 10:34:00

我觉得制成Flash短片更容易被读者接受.

壮族万岁 发表于 2004-3-12 14:08:00

好主意。不过,基本的字母发音、拼写入门也是要教的。

lannie1013 发表于 2004-3-12 20:56:00

在这里没有知音。没办法!

沙南曼森 发表于 2004-3-13 02:59:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lannie1013在2004-3-12 20:56:48</I>的发言:</B>
在这里没有知音。没办法!

</DIV>
贝侬想找的知音是泰语学习的知音吧?

marsuncle 发表于 2004-4-20 14:26:00

<P>不知何时能开通在线教学,我人不在广西,什么教材都难找,也许我可能先学学泰语?反正二者差别不大,</P>

黄桐蛮 发表于 2004-4-20 14:49:00

<P>我们可以把各支系中用的频率最多的共通字整理出来,然后再把这些共通字标准化,我觉得这样的话比较容易让人接受!剩下的也可以尽可能的标准化,不能标准化的也可以象楼上贝侬说的那样,求同存异</P>

marsuncle 发表于 2004-4-23 19:14:00

我记得壮族在线有壮语的声母和韵母的列表,还有在线发音的,能不能通过这个学壮话???

生我者那楼 发表于 2014-1-19 12:59:44

僚人提供一个有声文并茂的僚语学习角落 同感
页: [1]
查看完整版本: 僚人家园是否能提供一些僚语音像?