marsuncle 发表于 2004-5-5 21:13:00

可惜不会发音

桂柳僚 发表于 2004-5-24 08:59:00

很多看不懂

wenliqan 发表于 2004-5-29 17:10:00

推广40年还是这样,推广100年还是这样,再这样推广下去,我看推广丢了也没有人会发现。所以我也认为要想能真正推广得了壮文,如果不是行政手段的话,很难普及得开。我赞成壮族聚居地,行政强制推行壮文的使用。要不然再这样顺其自然发展的话,真的丢失了自己。

leelek 发表于 2004-8-26 02:00:00

难度很大啊!~~

雾风之寒 发表于 2005-6-12 11:22:00

<P>强制实行是很有必要的</P>
<P>现在很多人都不会说壮语了,像我妹,比我小两岁,就已经是只会听不会说了.到我叔的女儿那,她甚至是看不起壮语了.......</P>

Haeuxseng 发表于 2005-7-30 10:00:00

好多年轻人都看不起壮语,甚至大学生!!!

Haeuxseng 发表于 2005-7-30 10:05:00

有时想出力都不知道往哪里出!!!!!!僚人家园是不是"非政府组织(NGO)"?注册了吗?不注册是不能吸收会员的吧?

卜板 发表于 2005-8-21 17:48:00

<P>现在的标准壮文壮借汉的太多,我看也不利于壮文的发展</P>

huashan 发表于 2005-10-1 05:39:00

<P>壮语发展的最大障碍,恐怕还是自身不够完善.壮语标准音并不理想.新借词很多,在发音上民族特点不明显.就北部方言的上林壮话而言,我个人认为,由于使用旧借词,但是发音纯正,与土生土长的固有壮话语气,发音吻合.比标准语好听多了.我们家乡的父老都觉得壮语新闻难听.当然,本人阅历浅,不知道其他地方的壮话怎样.</P>

huashan 发表于 2005-10-1 05:55:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Haeuxseng</I>在2005-7-30 10:00:21的发言:</B><BR>好多年轻人都看不起壮语,甚至大学生!!!</DIV>
<P>是有些大学生这样.我一个同学(贵港的一个贝侬)听我说对壮族历史文化感兴趣,他笑着说学壮学有个卵用啊.壮学在少数民族研究中位置并不怎么显著(虽然她是最大的少数).这令很多大学生(也包括各阶层人士)不愿关心壮学发展.壮学如此,壮语既然没有实用的地方,也就没有人关心了</P>

带三个表 发表于 2005-12-31 13:04:00

<P>我觉得我们确实该像日本字那样</P>
<P>我们有拉丁文,那个是后面的时候给加上去的</P>
<P>我们应该用自己的方块字,这样很形象,才容易推广</P>

Haeuxseng 发表于 2006-1-12 13:41:00

<P>我觉得要是用古壮字作招牌、写对联、取名字,应该比较好。</P>

yangmi 发表于 2006-1-13 03:26:00

记得小时候看了一部用壮语配音的电影叫《上甘岭》的,配音真好,那个贝侬能搞到?发上来重赏!

Haeuxseng 发表于 2006-1-18 10:31:00

都没看过僚语片,只看过僚语新闻,还听不懂

我讲北壮话 发表于 2006-2-26 10:25:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>huashan</I>在2005-10-1 5:39:23的发言:</B><BR>
<P>壮语发展的最大障碍,恐怕还是自身不够完善.壮语标准音并不理想.新借词很多,在发音上民族特点不明显.就北部方言的上林壮话而言,我个人认为,由于使用旧借词,但是发音纯正,与土生土长的固有壮话语气,发音吻合.比标准语好听多了.我们家乡的父老都觉得壮语新闻难听.当然,本人阅历浅,不知道其他地方的壮话怎样.</P></DIV>
<p>

岭南教主 发表于 2006-9-21 20:51:00

<div style="PADDING-RIGHT: 0px; MARGIN-TOP: 10px; FONT-SIZE: 9pt; OVERFLOW-X: hidden; WIDTH: 97%; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; LINE-HEIGHT: normal; HEIGHT: 200px; WORD-WRAP: break-word;"><div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>huashan</i>在2005-10-1 5:39:23的发言:</b><br/><p>壮语发展的最大障碍,恐怕还是自身不够完善.壮语标准音并不理想.新借词很多,在发音上民族特点不明显.就北部方言的上林壮话而言,我个人认为,由于使用旧借词,但是发音纯正,与土生土长的固有壮话语气,发音吻合.比标准语好听多了.我们家乡的父老都觉得壮语新闻难听.当然,本人阅历浅,不知道其他地方的壮话怎样.</p></div><p>只要是我们僚语,在我看来都是世界上最美妙最动听的声音.</p></div>

抚河源 发表于 2006-10-19 16:11:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>合曼阿澧</i>在2003-5-18 14:48:00的发言:</b><br/><br/>2、壮语大众化;<br/>&nbsp;现在的壮文普及,之所以这么难,不仅只是政府不重视,还有一点,就是没有大众化;在中国一个以汉文化为主流文化的国家,壮文的发展我觉得跟上主流文化,这当然不是汉化,但我想也应是东方文化中的一块,所以壮文方案可以采取“古喃”字,这样壮语就可以进入城市,进入生活,进入大众了。人们在使用汉字时,同时使用南字,这是最好的办法,而拼音壮文,只做为南字的拼单方案。<br/><br/></div><p>我同意你的第二点.拼音壮文(只为注音)。汉区说方言的人,说方言,用汉字,活得很好。</p>

aro 发表于 2006-10-19 21:13:00

<p>物极必反,不反则灭。</p><p>当前少数民族汉化的情况已经到了极致,如果情况得不到改观的话,则只有灭亡的路了。</p><p>虽然当前法律规定在民族自治区中民族语言文字的地位,可是由于我国当前的现实情况是法律并没有起到绝对的约束作用,因此其执行力度张弛不一,影响法律执行的其他力量在某些方面还是很强大的,所以民族语言文字的法律地位虽然存在,但是却没有得到保障。</p><p>从这个角度来说,光靠法律来提升民族语言文字的地位是不够的,我们还必须有人来做这个事,也就是说,有法律为依据,再加上当地有影响的人士,如政府高官,如民间贤达等人的强力推动,或者可行。而政府官员讲究民意,所以,只有当他们感觉到有民意力量时,他们才可能或利用,或利导,从而走上推进民族文化发展的道路上来。</p><p>其实,能有这么多人到这里来抒发对民族文化生存状态的忧虑,说明我们是有民意基础的,只是如何使这些民意形成具有影响力的力量,则需要大家共同努力。</p>

南通通东人 发表于 2006-11-22 15:03:00

降低壮族的汉族水平,向新疆汉语水平差的民族学习如何啊,因为壮族的汉语水平可能比我这个汉族还好,真厉害,所以只好用降低汉语来保持壮族的语言咯 ,咳 真没办法

lihlohbu 发表于 2009-1-23 13:09:00

<p>老是讲推扩<br/>都不知社会的本 质  <br/>如果会壮文的人走在路就能拾到钱。<br/>不要说壮人了 非洲人都会拼命来学!!</p><p>推扩有什么用<br/>学来有什么用<br/>是用来搞民族对抗的吧!</p><p>那个东西好用吗!</p><p>
        </p>
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 壮文方案与汉语拼音对照