路漫 发表于 2002-11-29 17:37:00

网友自学壮文学堂

[这个贴子最后由路漫在 2002/11/29 05:48pm 编辑]<br><br>我找到一些资料,关于自学壮文的,从现在起,逐课贴出来,供大家自学,有疑问也可以提出,共同切磋。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;第一课 &nbsp;单元音韵母<br> &nbsp; i &nbsp;词例 iq 小 &nbsp; &nbsp; e &nbsp;词例 de 他 &nbsp; a &nbsp;词例 a 乌鸦;aj 张开<br> &nbsp; o &nbsp;词例 oq 火旺 &nbsp; u &nbsp;词例 uq 污 &nbsp; w &nbsp;词例 fwz 荒 &nbsp; <br> &nbsp; ae oe 分别是a、o 的短音,不单独作韵母。<br>练拼读:<br> &nbsp; i:bi年 ci车 di一点 fiz醉 giz处 hix也 miz有 &nbsp;riz痕 sij写<br> &nbsp; e:be扑克牌 cej姐 de他 gej解 heh刀切 meh母 nej奶 sez斜<br> &nbsp; a: baz老婆 &nbsp;ca差 &nbsp;da眼睛 fa盖子 ga腿 haz茅草 ma狗 na厚 sa砂<br> &nbsp; o:bo坡 co粗 doj赌 go哥 hoz颈 moq新 noh肉 soq数<br> &nbsp; u:buz婆婆、奶奶 duz动物名的词头 fuz扶 guh做 huj火 muh磨 ruz船<br> &nbsp; w:bwz抚摸 cw遮 dwz德(借汉音) fw鳖 rwz耳朵 yw药<br>练拼写:自己根据掌握的壮语,试拼写若干词来。 &nbsp; &nbsp; <br> &nbsp;

季人 发表于 2002-11-29 18:12:00

“f”应该怎么发音呢?fiz, fa, fuz, fw这几个例子我都不会念,和上林方言不一样啊。<br>sij(写)和我说的壮话一样,前不久说的那个“raiz”我就没听到过。<p>

南蛮 发表于 2002-11-29 18:21:00

有点头昏。&#59;(

小李飞刀 发表于 2002-11-30 20:44:00

如果我知道单词的意思,我就回读这个单词

路漫 发表于 2002-12-1 11:41:00

回答季人:“f”应该怎么发音呢?fiz, fa, fuz, fw这几个例子我都不会念,和上林方言不一样啊。 <br>sij(写)和我说的壮话一样,前不久说的那个“raiz”我就没听到过。 <br>f 与汉语拼音f近似。fiz酒醉的“醉”,上林方言(大丰音为准,下同)说ngviz,喝酒醉了,gwn laeuj ngviz lo.<br>fa 盖子,上林说va,锅盖va rek, 用盖子盖好菜 aeu va gaeb byaek ndei.<br>fuz 其实是汉借词“扶”的桂柳读音,壮话 rex 是它的同义词,扶老人走过去fuz(rex)bouxlaux byaij gvaqbae.<br>fw 就是duzfw(鳖),炖鳖肉吃汤 aeuq noh fw gwn dang.<br> <br>

罗铁 发表于 2002-12-16 16:06:00

路漫,学堂放假了吗?

季人 发表于 2002-12-18 10:22:00

多谢路漫!知道我的口音,真可谓有的放矢,因材施教啊!呵呵。<br>你说到duzfw我就明白了。<br>另外,我还等着上第二课呢!

lozmingz 发表于 2003-1-15 22:12:00

在我们贵港壮话中,“i”总是读成“ei”音。<br>例:bei 年 &nbsp; meiz 有 &nbsp; beiz 肥 &nbsp; &nbsp; &nbsp;

Stoneman 发表于 2004-7-7 09:02:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lozmingz</I>在2003-1-15 22:12:51的发言:</B>
在我们贵港壮话中,“i”总是读成“ei”音。
例:bei 年   meiz 有   beiz 肥       </DIV>

Youq dieg dou haenx (Heng Xian) hix baenzneix doeg. Hoeng, mwngz rox ndaej aen doiqciuq coux ndaej lo.

wspqu 发表于 2004-11-7 23:00:00

<FONT color=#f73809 size=6>raiz  除了有写、书法的意思外 还可以当动词用  比如蚂蚁、老鼠等动物爬过某东西时 raiz就是爬过~~~东西的意思</FONT>

wspqu 发表于 2004-11-7 23:01:00

<FONT color=#f73809 size=4>raiz  除了有写、书法的意思外 还可以当动词用  比如蚂蚁、老鼠等动物爬过某东西时 raiz就是爬过~~~东西的意思</FONT>

红水河畔 发表于 2004-11-16 15:01:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>wspqu</I>在2004-11-7 23:00:48的发言:</B>
<FONT color=#f73809 size=6>raiz  除了有写、书法的意思外 还可以当动词用  比如蚂蚁、老鼠等动物爬过某东西时 raiz就是爬过~~~东西的意思</FONT></DIV>

我们那里,raiz是写的意思,而爬过则读做raih. duzfw称作duzvu.

特田栏钟 发表于 2004-12-29 20:10:00

我们那里raiz是斑斑点点、花花绿绿的意思,而爬则是raih,  ruenz.  加以说明的是:动物爬是raih,人爬是ruenz.

闻多 发表于 2005-1-17 22:49:00

raiz还有倾倒、露珠的意思

特田栏钟 发表于 2005-1-17 23:00:00

<P>Deng, 闻多beixnuengx,  mwngz  gangj  ndaej  deng !</P>

卜僚 发表于 2005-4-6 20:40:00

真难!我是讲左江方言的,没学过壮语,进来想学一点。发现太难了,上面的帖子我都不懂,按汉语拼音拼出来也搞不懂。晕!

沙南曼森 发表于 2005-4-6 22:02:00

壮文还是很好学的。关键是你要会壮语,最好能听懂北部方言(不会说不要紧)。当然拼音知识也要有一些。

Haeuxseng 发表于 2005-4-30 20:44:00

<P><FONT size=5>大家应该学学国际音标,《现代壮语》民族出版社等很多书都有,很简单,不要学英语的,英语的不规范</FONT></P>

Haeuxseng 发表于 2005-12-23 14:01:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lozmingz</I>在2003-1-15 22:12:51的发言:</B><BR>在我们贵港壮话中,“i”总是读成“ei”音。<BR>例:bei 年   meiz 有   beiz 肥       </DIV>
<P>宾阳也是啊!这大概是语音的衍变吧,ei变为 i ,ou变为u,看看普通话就知道了,我感觉我们的更原始一些</P>

土著虎尾 发表于 2006-2-26 16:44:00

<P>似懂非懂啊</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 网友自学壮文学堂