刘敬柳民族情 发表于 2006-3-25 20:03:00

话说我的壮文情〈1--2〉

<p><font face="宋体" color="#573cc4" size="2">&nbsp;&nbsp;<font color="#000000"><strong>VAH&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;DAIH’IT</strong></font></font></p><p><font face="宋体" color="#000000" size="2"><strong></strong></font></p><div><font face="宋体" color="#573cc4" size="2"></font></div><div><font face="宋体" color="#573cc4" size="2"></font></div><div><font face="宋体"><font size="2"><font color="#573cc4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font><font color="#000000">&nbsp;前些天,在议论“壮文学校事情”的时候,卜丁BEIXNUENGX理解我,并且赞扬了我,也还记得我的过去,记得我03年高中的时候壮文还不是很好,这真的让我感动。我感谢他,感谢他记得一个在“在线”里不起眼的“土精灵”,同时也感谢其他的朋友们多年来陪我度过了很多个快乐的日子,这个我已经用壮文写了出来。后来又看到 AAAAAAyingj BEIXNUENGX<strong>
                                        </strong>也肯定了我的壮文表达能力。我就更相信自己没有白费以前的工夫。借此机会就想多说几句了。也就是说说自己学习壮语壮文的经历。也许自己说得不好,请大家谅解,也请大家相信这都是我的心声。</font></font></font></div><div><strong><font face="宋体" color="#000000" size="2"></font></strong></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</strong>2002年自己和“壮族在线”结缘,到今年近5年了;1997年自己开始学习壮语壮文至今也有10年了。想想10年来自己和壮语文一道成长,我的心里是热乎乎的。其实大家可能并不清楚我学习壮文的背景,现在自己想起来却是感慨万千的。1997年我也就是一个初中生。我从小生活在城市里面,更重要的是我的家庭是汉族的,妈妈的祖上是壮族的,但现在民族成分也已经改作汉族了。可想而知刚开始自己连壮语都不会说,就根本别提可以接受壮文教育了。打小对少数民族传统文化的热爱让我在成长的过程中把注意力转移集中在了民族语文这种最具民族特点的优秀文化身上。还小的时候是突然的好奇,感兴趣,但长大了就知道自己做的事情是多么的不简单,多么的艰巨呀。97年,13岁的自己请比自己小的娃娃做老师,一个一个词地用汉字记下来;一放学便跑去找街坊邻居会说壮语的老奶奶教我说壮语,说会了,人家听懂了,那时候是最幸福的。</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2"></font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 同样是97年,通过观察,问了父亲,懂得道路两旁挂的牌子上那部分“拼音”就是壮文,自己兴奋不已,也就开始了我的“壮文梦”,开始了我长达十年的抄写壮文招牌的行动。我的壮文学习是从抄写招牌开始的,也是它让我越发地了解了壮文,深爱上了壮文!</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2"></font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 01年,我上高中,我的高中是在柳州市里的一所地区学校上的,所以各县市各民族的同学都有,这时候是我学习壮语的高潮期。我开始在日常生活中运用壮语了,而且她成了最割舍不了的语言,是我最骄傲说出的语言。02年的我无意中探索到了“壮族在线”,让我激动不已,自此我开始靠’壮族在线”来学习壮文了,我抄写其中的壮文资料,不厌其烦地抄《那时候我还没有钱打印》。03年定了《三月三》,忻城民族局送我第一本《壮汉词汇》。04年有了自己的《壮文报》,柳州民语办赠我一本《汉壮词汇》,我的壮文学习达到了高潮。这时我梦想着中央民族大学,梦想着壮语文专业!04年夏,我失败了,伤心过,最后去了新疆,可是因为对壮文割舍不了的爱,我必须回来,本以为回来后努力了自己一定能走上研习壮语文的正轨的,但最终梦想还是破灭了。05年秋,怀着感伤我到了黑龙江,虽然说现在我在东北上学,远离家乡。但我没有放弃过学习壮语文,壮语标准语是我每天的必读,在学校里我教同学们标准语,因为新鲜,他们特乐意。当和马山的老乡在一起时必说马山壮语,和上林的同学在一起也一定说上林壮语。</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2"></font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实这些我都得从我最早学会的柳江穿山壮语和后来用得最多的忻城思练壮语,通过学习到的语音对照规律变换过去,这是我知识的积累。现在我东北的同学们知道了我们广西的壮族很大,壮族有自己美丽的语言文字,他们觉得很高兴,他们希望到广西看看,希望我们的壮语文事业能够繁荣发展!到了06年,春节期间我再次去了首府南宁,我大胆地找过广西壮文学校,找过中央翻译局壮文室,找过〈三月三〉杂志社,找到了那些为壮语文发展辛勤工作的前辈。这时候的我得到了前所未有的理解,支持,关心和帮助。我们总以为没有人再在乎我们的壮语文,其实不然,很多前辈在为之而操劳,大家是看不见的。我们眼里有的只是壮语文被伤害的遗迹,所以我们更多时候爱挖缺点,道不足,其实没有这些前辈在支撑,没有他们的坚持,也就不会有我们今天精彩的“议论纷纷”了。</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;10年过去了,学习壮语文的喜与忧,笑与泪,得与失,没有经历过的朋友是很难理解的。虽然没有生动的描述,但我却是无比怀念的。到了今天是值得我去纪念的。自己从一个自小到大生长在城里的不会壮语的汉族娃娃长成一个把壮语文视为生命与事业的“壮族”小伙子,我是幸运的,更是自豪的!</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;这么多年来,我感谢“壮族在线”的帮助,感谢红棉树为我们提供了一个难得精神驿站;也感谢GYOENGQ BEIXNUENGX 热烈的讨论,还有卜丁,特田栏钟,AAAAAAyingj等朋友的信任和理解。</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我热爱我们的壮语文事业,我也热爱我们的精神家园“RANZ BOUXCUENGH”!</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2"><strong>VAH&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; DAIHNGEIH</strong></font></div><div><strong><font face="宋体" size="2"></font></strong></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2"></font></div><div><font face="宋体" color="#000000" size="2"></font></div><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我学习壮语文的困难和艰辛相信要比那些不管是说“北壮”还是“南壮”中任何一种方言土语的“BEIXNUENGX”要大得多,多得多,所以这么多年来的生活学习体验告诉我这份事业是艰巨的困难的,同时也是无比快乐的。没有这样经历的朋友是很难体会得到的。我想大家不要总去抱怨现在的壮语标准语怎样的不好,我们现行的壮文怎样的不完善,我们想想现有的我们都没有好好地珍惜,好好地善待,好好地经营,非得要弄出一个很“另类”的来我们才舒服。要是真的再创造出来一个很“另类”的文字,在现在的社会大浪潮中,在这个开放的大世界里,有几个“BEIXNUENGX”敢发誓他就真把自己奉献给她了呀?!不仅仅是我们壮语文面临着这样的窘境呀,只要喜欢民族语文工作的朋友,您多了解别的兄弟民族的语文工作,多搜集资料,多做分析思考和研究,你就会知道像蒙古语文,藏语文这样的强式语言依然为了现代化的规范统一绞尽脑汁,艰难地探索着,它们也困难丛丛呀。其实我们的汉语在世界上也面临艰巨的挑战呀!只不过我们壮语文的发展比起它们来真的太缓慢,太艰难了,这是令人疼心疾首的。 </font><p><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 文字是要改革的,一定要改得更好。但若是不看现实的情况《语言内部的,政治的,经济的,民族心理等情况》,不谨慎对待,只抱一个良好的愿望对她大刀阔斧地进行改革,把她改得“面目全非”,最终也未见得成功,可能想恢复原来的状况都难了。壮文的改革是个浩大的工程,不是想改就能该的。我们要从我们壮语文自身的结构和外部的种种影响因素去改革完善我们的文字,但必须“循序渐进”地工作,在我们珍惜好现有的,经营好现有的拼音壮文的前提下去改革完善我们的文字系统。世界上文字改革的例子很多,成功的也很多,就像土尔其凯末尔的文字改革,把阿拉伯字母字符成功地转用为拉丁字母;越南的喃字改革为拉丁越文;朝鲜文《韩文》废除汉字,全部转写为谚文字母《现在韩国恢复一些汉字的使用》等等这些例子都是文字改革的成功榜样。但是也必须明白这不是一朝一夕能完成的,这也不是想改就改好的,他们的实际情况和我们壮语文的情况有很多的不同,其中政治因素是很不一样。所以我们要想完成我们壮语文的改革和现代化建设,在参照别人的成功经验的同时,必须学会从自身的实情况出发,周密地考虑影响和制约我们的各种因素,绝对不能盲目地照搬别人的例子,盲从地进行改革。我们一定只能“循序渐进”地,踏踏实实一步一个脚印地做。我最怕心浮气燥,拔苗助长了。没有一种踏实的工作态度和敏锐的分析能力;没有对民族的责任感和开放冷静的头脑;没有务实和理想的结合;没有善于创造机会和把握时机的能力;没有为了理想而呐喊的那种胆量和魄力,我们都是办不成事情,办不成好事情的!</font></p><p><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我只希望朋友们在为以后考虑的同时,要好好地珍惜我们现有的财富,先从现在开始做,从自身开始做起。不要一开始就苛求太多,你只有先融入到其中才知道他真正的味道是什么样的。就先让我们把现行的壮文学好吧,我们说别人不为我们创造条件,那为什么我们不为自己创造条件呢?我们的“壮族在线”就是一所好的壮文学堂;我们的“红棉树”,“路漫”等等“BEIXNUENGX”就是我们很好的老师呀。只要我们努力地珍惜现在的,学好现在的,这样我们才能为今后壮文的规范完善奠定坚实的基础呀。只要我们“在线”的每一个人从现在开始,从自身做起,这已经是对我们壮文的普及,改革,规范和发展做出了很大的贡献了。其实我们是在营造气氛呀,创造环境呀!你我大家都做了,我们壮文的根扎得也就更深了,汲取到的水分就更足了,总有一天因为你我他---因为大家,我们的壮文会长成参天大树的!</font></p><p><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说了这么多,都不知道自己到底能说出什么来了。说实在的我有时候很怕别人说“你一个汉族人不要来指指点点的,你懂什么呀!”这样我会很伤心很难过的。我的水平不高,必须继续努力,但我已经搞了10年了,不管怎样我会继续搞下去,搞一辈子的!我想不管自己是什么民族的这都不重要,重要的是我知道自己热爱这份事业,自己就会为她去奉献自己的青春和智慧的。因为是壮族人民的事业,所以我也就成了“壮族人民的儿子”了!我也就属于壮族人民了!其实我更想说的是壮语文事业不仅仅是我们壮族人民的,她也是汉族人民的,是我们中华民族的伟大事业!这些话似乎冠冕堂皇了些,但对我自己来说这就是真心话,我不去隐瞒,由衷地这样认为。</font></p><p><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 最后还是请我们的“BEIXNUENGX”们首先好好地珍惜,善待和经营好我们现有的财富吧;先从自己开始好好地学习我们的壮文吧!请相信,从自己开始做起我们的贡献已经很大了,这也才是我们真正的贡献!</font></p><p><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;谢谢大家!</font></p><p><font face="宋体" color="#000000" size="2">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;2006年3月25日</font></p><br/><!--Element not supported - Type: 8 Name: #comment-->

wenliqan 发表于 2006-3-25 21:37:00

<P>感动!!是呀,现在我希望贝侬们做多过于说,希望人人都能像楼主这样,那么才是我们民族之幸.</P>

hmoobdag 发表于 2006-3-25 22:05:00

<STRONG><FONT face=黑体 color=#ff0033 size=7>我生活在广西壮族自治区,我一直致力于推崇少数民族文字和文化,广西作为中国人口最多的少数民族自治区,壮文的推广形势不容乐观,说严重一点就是壮族的悲哀,更悲的是很多壮族的知识分子和领导干部都认识不到壮文在建设文化广西、建设有地方特色的百色文化名市方面的重要性,有多少壮族知识分子和领导干部能想到在更换身份证的时候要写上壮文呢,又有多少人能想到用壮文来保持我们壮族特色文化的发展?在此,我向少数民族文字工作者表示崇高的敬意,并号召大家向他们学习致敬!!!!!!!</FONT></STRONG>

卜丁 发表于 2006-3-25 22:45:00

<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>       刘敬柳民族情贝侬其实也说出了家园众多贝侬的心声了,在家园上会壮文的大多数人都是依靠自学学来的,其中的艰难是不用说的了,我记得在红棉树的一篇文章中还是他自己也说过,刚开始学习壮文时他也是经常跑到一些单位的牌匾前去抄写那上面的壮文的(看来这些牌匾上的壮文也不光是起了一种装饰作用而已了),其他贝侬如沙南曼森,特田兰钟,stoneman等也都是自学的壮文了,这其中的困难我也深有体会的,我的壮文也是从一张皱巴巴的广西民族报上一点一滴的抄写,对照其汉文译文一点一点的猜想,然后才慢慢入门的,这也花费了我好几年的时间呢!</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>      通过在家园上的情况来看,壮文不是没有人想学,而是没有地方去学,其实壮文并不难学,但是为什么我们都要花费那么多的时间去才能学好呢?就是我们的政府没有提供给我们学习的条件,以至于让我们要花费数百倍的时间去学习本来可能数天就能学习掌握的本民族的文字</FONT></STRONG></P>
<P>     </P>

越僚 发表于 2006-3-25 23:25:00

楼主比侬的精神让人感动<FONT size=6>,更应该让那些会说壮语但不用心学习壮文的人感到惭愧,</FONT>

Maenhak 发表于 2006-3-26 09:59:00

政府壮文牌扁使我们壮族人感到那是挂羊头卖狗肉的行当,你到政府办事就知道,政府的欺骗性就暴露无余!

上林后花园 发表于 2006-3-26 11:18:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Maenhak</I>在2006-3-26 9:59:35的发言:</B><br>    政府壮文牌扁使我们壮族人感到那是挂羊头卖狗肉的行当,你到政府办事就知道,政府的欺骗性就暴露无余!</DIV>
<P>那些政府的“壮文”牌匾我们壮族人不承认它是壮语,桂柳人也不认为它是桂柳话,是谁“发明”出了此种不伦不类的“标蠢语言”的呢,令我们的壮语如此尴尬? <br>
<P>各位贝侬可到:<a href="http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&amp;ID=18369&amp;page=1" target="_blank" >http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&amp;ID=18369&amp;page=1</A> <br>
<P>参与投票讨论。</P>

怀瓯 发表于 2006-3-26 12:24:00

gs560 发表于 2006-3-26 17:42:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hmoobdag</I>在2006-3-25 22:05:29的发言:</B><BR><STRONG><FONT face=黑体 color=#ff0033 size=7>我生活在广西壮族自治区,我一直致力于推崇少数民族文字和文化,广西作为中国人口最多的少数民族自治区,壮文的推广形势不容乐观,说严重一点就是壮族的悲哀,更悲的是很多壮族的知识分子和领导干部都认识不到壮文在建设文化广西、建设有地方特色的百色文化名市方面的重要性,有多少壮族知识分子和领导干部能想到在更换身份证的时候要写上壮文呢,又有多少人能想到用壮文来保持我们壮族特色文化的发展?在此,我向少数民族文字工作者表示崇高的敬意,并号召大家向他们学习致敬!!!!!!!</FONT></STRONG><BR></DIV>
<p>

gs560 发表于 2006-3-26 17:43:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>越僚</I>在2006-3-25 23:25:33的发言:</B><BR>楼主比侬的精神让人感动<FONT size=6>,更应该让那些会说壮语但不用心学习壮文的人感到惭愧,</FONT></DIV>
<p>

特田栏钟 发表于 2006-3-31 11:58:00

话说我的壮文情〈1--2〉

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>越僚</I>在2006-3-25 23:25:33的发言:</B><BR>楼主比侬的精神让人感动<FONT size=6>,更应该让那些会说壮语但不用心学习壮文的人感到惭愧,</FONT></DIV>

壮僚 发表于 2006-3-31 16:40:00

<P>壮文的推广到底是要靠政府还是民间?政府?可以预见政府在财政预算中壮文推广的比例比微乎其微的,而且未必真心想推广,至于民间的热心人又是经费不足,如此我们该怎么办,怎么办,怎么办??????????????????????????</P>

沙南曼森 发表于 2006-3-31 20:11:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>壮僚</I>在2006-3-31 16:40:08的发言:</B><BR>
<P>壮文的推广到底是要靠政府还是民间?政府?可以预见政府在财政预算中壮文推广的比例比微乎其微的,而且未必真心想推广,至于民间的热心人又是经费不足,如此我们该怎么办,怎么办,怎么办??????????????????????????</P></DIV>
<P>
<P>民间的努力,官方的支持,都是壮文推广所需要的。</P>
<P>壮文入校没有官方的支持是不可能实现的。壮语广播没有官方的支持也不可能实现。官方的支持是必要因素,但有民间的努力与之相辅方能成事。</P>

Stoneman 发表于 2006-4-1 16:45:00

<P>争取有民族心的壮族高层官员支持壮文入校,壮语广播,影视应是我们努力的方向之一。</P>

vaiz 发表于 2006-11-3 23:33:00

<p>我也是啊,没多少资料,好不容易问得两本学习用的书(《现代壮语》《壮语文基础知识》),觉得不够用了,爸爸不知从哪弄来好多《广西民族报》给我(爸爸也是后来才学会壮语的,他知道我在学,就给我弄来这些报纸),还觉得不够用,前些天家园里有书讯,广西师范大学出了本《基础壮文》,好不容易从牙逢里挤出几十块钱寄过去(毕业到现在,工资只拿了一百),却说没书,也不见退钱给我。其实要是在普通书店能买到这些书,一定会有好多人去学壮语壮文的!加油吧,贝侬们!</p>

岭南教主 发表于 2006-11-7 10:44:00

我所出生的地方几乎100%的壮族人,可我打小就不知道世上还有壮文的存在,在小学四年级左右我还想自创一套壮文咧!后来我上初中的时候才知道这世上还有壮文的存在,从此我对这个政府真的非常失望!

南岛 发表于 2006-11-8 00:10:00

你已经比我走运了。我初中毕业以后才知道有壮文的存在,但直到高中阶段结束了我还不知道壮文是怎么一回事。

vaiz 发表于 2006-12-8 15:11:00

我好像也是到初中才知道有壮文的,当时我所在的宾阳民族中学只剩下一个学习壮文的班了,一个星期大概也就几节课,比英语的课时还少些。我记得,有一晚自习,有一老师到班上说谁想报名学壮文,又规定只有邹圩镇的壮族学生才能学。我正好是邹圩的,也知道自己是壮族的,但我不会几句壮语,就不敢报名。悔~~~~

南岛 发表于 2006-12-8 22:26:00

你早报名就早成专家了,呵呵

海林 发表于 2007-4-1 00:24:00

<p>有比没有好!</p>
页: [1]
查看完整版本: 话说我的壮文情〈1--2〉