侬杰 发表于 2006-1-3 15:18:00

是壮族的子孙一定要看的呼吁

<P>望壮族在线支持发动一场文化救族的运动 提倡无论老少妇孺 人人读经 摩洛陀经或风扬经 条件是文化不用 只要他会壮话 <BR>我来介绍我读文言文的经验 首先是不求甚解的读 然后记住(当然也有记不住的) 在生活中的感悟理解得比字面上的还深刻 为什么 因为文章没有好坏都是拿来感悟的 所谓读书百遍 其义自见<BR>所以我认为这套方法对所有会说壮话又想学么经的人比较适用 随着你对壮文化了解越多 你了解么经也会越深刻<BR>有人或许会说么经很难 错 只要你是壮人 你在潜移默化中就会受到古人的影响 因为你会壮话 这样不好理解 我这样说吧 有研究表明学感性科学时 文字只占10 % 其他的是形象和声音 这也是口头文学流传原因 所以必须读 <BR> 不求甚解的读 也是古汉族人学文言文方法 长大了理解能力越强 经典的书就深刻地进脑了 <BR>好处是很多的 1学习壮文 2了解壮族思维 3感受壮族情怀 4因为是经典肯定有它永留世的价值 4感受最原始 最深刻的壮人文气息  </P>

侬杰 发表于 2006-1-3 15:24:00

我认为只有这样才能保留壮族了 会壮话的人经常会问一个问题 我们学壮话?  为什么?  <BR>在现代社会 一切的一切用汉语已经足够了 难道还非要用壮语吗? <BR> 但是在学习壮文化时 特别是古壮文化时 汉语就绝对不行 这就是壮语面对汉语的优势 而且古壮字也有这样的优势 这就是他们应该保留的原因

呙狈狼 发表于 2006-1-3 16:15:00

<P></P>
<P>      支持!!!!</P>
<P>     《摩洛陀经》《风扬经》???</P>
<P>     没见过,也不知道在哪里能买到。</P>
<P>     能不能寄过来给我一两本啊!!!</P>

呙狈狼 发表于 2006-1-3 16:34:00

<P></P>
<P>         我春节回家,在哪里能买到</P>
<P>         请赶快告诉我,我要…………买</P>
<P>         QQ号是549149121</P>
<P>         谢了!</P>

勒布多 发表于 2006-1-3 16:58:00

<P>大家都来学习壮文化吧</P>

wenliqan 发表于 2006-1-3 19:01:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>呙狈狼</I>在2006-1-3 16:15:08的发言:</B><BR><BR>
<P></P>
<P>      支持!!!!</P>
<P>     《摩洛陀经》《风扬经》???</P>
<P>     没见过,也不知道在哪里能买到。</P>
<P>     能不能寄过来给我一两本啊!!!</P></DIV>
<P>说真的哦,我也真想拥有几本呢。大家知道哪里有的买的,我也要。</P>

Haeuxseng 发表于 2006-1-3 19:29:00

<P><FONT size=2>就是啊,这些书大概只能在南宁才能买到吧!麻烦贝侬们知道的把邮购地址写在这里</FONT></P>

老同 发表于 2006-1-3 20:44:00

<P>古壮文是大量壮族传统文化的载体,需要大家以现代壮文为新载体把这些壮族传统文化挖堀整理下来。从这点上看,学习古壮文不是没有作用,作用可大了。</P>

单鳍金鱼 发表于 2006-1-9 13:02:00

<P>支持,可是哪里可以卖得到</P>

勒修 发表于 2006-1-10 19:50:00

高田镇位于桂林市南面,距县城10公里,总面积156.6平方公里,东与普益乡相邻,西与金宝乡交界,北与阳朔镇毗连,南与荔浦县接壤。全镇辖11个村委会,人口3.5万人,其中壮族占58%,为桂林市最大的壮族群众聚居地。也是桂北唯一的壮族乡镇。。。
<P>     以前在镇上赶集用的都是壮语交流,哪怕是汉人也都会讲壮话,可是现在在去哪怕你遇上了以前的壮人,你和他用自己的语言打招呼可是他回答你可是另外的一种语言,真的我觉得好别扭,好悲唉!他们已在不知不觉忘记了自己的祖先,违背了自己的灵魂,以往的亲切再也无法找回来,那里的贝侬已改为称“兄弟”,很想再听一下那熟悉的称呼“侬阿侬。。。</P>

李福登 发表于 2006-1-24 23:12:00

支持!以前我大哥读过广西壮语学校。带回过一本很好的壮语字典。但现在找不到了,我也想买壮文学习方面的书,请贝侬们帮忙找找哪里可以买到。正版的。

侬杰 发表于 2006-2-21 11:36:00

<P>各位 我也买不到 也学不到 所以才希望壮族在线能帮忙</P>

土著虎尾 发表于 2006-2-26 16:23:00

东兴市有个鸡姓村子的年轻人也已丢了壮族语言,痛心!

lannie1013 发表于 2006-2-26 22:29:00

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>侬杰</I>在2006-2-21 11:36:50的发言:</B><BR>
<P>各位 我也买不到 也学不到 所以才希望壮族在线能帮忙</P><BR></DIV>
<P>
<P>你可以下载古壮字字典来看呀,可以学到许许多多方块壮字呢!</P>
<P><a href="http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&amp;ID=14554&amp;page=1" target="_blank" >http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=22&amp;ID=14554&amp;page=1</A></P>

百越后裔 发表于 2011-6-24 15:44:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>勒修</i>在2006-1-10 19:50:00的发言:</b><br/> 高田镇位于桂林市南面,距县城10公里,总面积156.6平方公里,东与普益乡相邻,西与金宝乡交界,北与阳朔镇毗连,南与荔浦县接壤。全镇辖11个村委会,人口3.5万人,其中壮族占58%,为桂林市最大的壮族群众聚居地。也是桂北唯一的壮族乡镇。。。<br/><p>以前在镇上赶集用的都是壮语交流,哪怕是汉人也都会讲壮话,可是现在在去哪怕你遇上了以前的壮人,你和他用自己的语言打招呼可是他回答你可是另外的一种语言,真的我觉得好别扭,好悲唉!他们已在不知不觉忘记了自己的祖先,违背了自己的灵魂,以往的亲切再也无法找回来,那里的贝侬已改为称“兄弟”,很想再听一下那熟悉的称呼“侬阿侬。。。</p></div><p>看到你的叙述,我也深感悲凉!我们厂里有个广西的壮族,本来我觉得挺亲切,我问他是不是壮族的时候,他恩恩啊啊的,所以亲切感很快就没有啦!</p>

百越后裔 发表于 2011-6-24 16:12:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>土著虎尾</i>在2006-2-26 16:23:00的发言:</b><br/>东兴市有个鸡姓村子的年轻人也已丢了壮族语言,痛心!</div><p>这类人太多了,特别是在现代经济大潮的冲击之下。以后在选举自治区主席等职位的时候,对于不懂民族语言的人应不以考虑,因为他们已经不是僚人了!尽管他们还是僚人的种,但是心基本上不是了!</p>
页: [1]
查看完整版本: 是壮族的子孙一定要看的呼吁